一人だと眠れません。 どうしてでしょうか? 今年30歳の女です。 彼のこと…

回答2 + お礼2 HIT数 264 あ+ あ-

2023/07/21 09:48(更新日時)

一人だと眠れません。
どうしてでしょうか?
今年30歳の女です。
彼のことは大好きですが、特に彼氏に依存しているというわけではないと思います。
自覚はありません。

今まで誰かしらと同棲してばかりの人生でした。
実家にいた10代の頃から不眠だったのかもしれないですが、よく覚えていません。

その当時その当時の、彼氏が一緒にいると寝られるんです。
たまに寝付きが悪い時もありますが、特に気にならないほどでした。

今までの彼氏は外泊することがない、もしくは外泊しても1泊程度という人しかいませんでした。
ですが、今の彼は仕事の出張で1泊〜数泊することが多い人なんです。
それが月に何度もあることもあれば、1度も出張がない月もあります。

今までの彼氏のときも、一人の時はなかなか寝られないなと思っていたのですが、「たまたまだろう」と、あまり気に留めていませんでした。

今、彼氏が2泊の出張中です。
昨日は夜2時か3時頃まで寝られず、寝ても数時間で目が覚めてしまいました。
今日は、昨日の睡眠時間が短かったため12時前にうとうとし始めましたが、とても怖い悪夢を見て、2時間で起きてしまいました。

彼氏と一緒に寝る時は、いつもすぐ眠くなるんです。
それに、夢をあまり見ません。
悪夢を見て起きても、またすぐ寝られます。

一人の時はかなり寝付きが悪いです。
寝てもすぐ目が覚めたり、悪夢を見る頻度も多く、二度寝しにくいです。

原因は何なのでしょうか?

今日は悪夢で起きてから考え込んでしまい、色々なことが不安で精神的に落ち込んでいます。
今日は精神的に不安定かもしれませんが、いつもそうというわけではないです。

23/07/21 02:22 追記
彼に夜通しビデオ通話を繋ぎっぱなしにしてもらったりもしますが、あまり効果はありません。
ビデオ通話があってもなくても同じです。  

タグ

No.3837163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

依存というと言い過ぎになると思いますが、やっぱり安心できるから眠れるんだと思いますよ
代替にはならないかもしれませんが、抱き枕を買って抱きついて寝るとかどうでしょう?
なにか身を預けて安心できる方法があるなら、部屋にひとりで寝ているなら恥ずかしいことではないですし。
他には、お香でも良いと思いますし、ハーブティーやすこし熱めのお茶を飲んで・・というのも良いと思いますよ。

No.2

なにか安心できるものがあれば少しは改善されるかもしれないですかね‎🤔
寝る前にリラックス効果があるものを使ってみたり、自分なりの解決策を探すしかないですかね💦
私の場合は不眠とかでは無いですが、ぬいぐるみと一緒だとよく眠れます
素人の考えですが、彼氏さんにぬいぐるみを選んで貰って、そのぬいぐるみと一緒に寝るとかどうでしょう(ぬいぐるみでなくても大丈夫です)

No.3

>> 1 依存というと言い過ぎになると思いますが、やっぱり安心できるから眠れるんだと思いますよ 代替にはならないかもしれませんが、抱き枕を買って抱き… 無意識のうちに不安を感じているのかもしれませんね。
お香などの落ち着く香りのものや、お茶などはすぐ取り入れられそうですし、抱き枕も検討してみます!
ありがとうございます!

No.4

>> 2 なにか安心できるものがあれば少しは改善されるかもしれないですかね‎🤔 寝る前にリラックス効果があるものを使ってみたり、自分なりの解決策を探… ぬいぐるみも良いかもしれません。
何か安心できるもの、リラックスできるものを探してみようと思います。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧