親友について。 私には小学生からの親友がいます。(現在20代後半) その子の…
親友について。
私には小学生からの親友がいます。(現在20代後半)
その子の事を私はとても好きだし、その子も親友や大好きと言ったりそれをSNSに載せたりしてくれています。
私としては1番の親友だと思ってます。
ですが、その親友にはもう1人親友(Bちゃんとします)が居ます。
Bちゃんとも小学校から同じでしたが挨拶する程度でグループも違いましたが、たまたま同じ高校に進学した所から急速に仲良くなり、大学も一緒で深くなったようです。
(私は違う高校、大学でした。)
地元愛が強く、中学メンバーでずっと居たのでその頃から少し寂しさを感じて居ましたが、仕方ないと思っていました。
大人になり私も親友と高校、大学時代より仲良くなり旅行に行ったり遠出したりしました。
今回その親友が結婚することになりました。
そして私が小さい頃から習っているものがあり、それを余興でしてほしいと頼まれ、1人で余興をすることになりました。
とても嬉しかったのですが、スピーチはBちゃんが行うようです。
○○は余興があるし、一人一役って言われてるからとは言われましたが、Bちゃんは二次会の幹事も任されていて、複雑な気持ちになりました。
Bちゃんとは普段から用事がなくても頻繁にLINEしたりたまに長時間電話したりしてるようです。私といても写真を送ったりしてるのを偶然見た事もあります。
今回の件で、親友にとって私が1番ではないのだなと思いました。
この寂しさをどう埋めていけばいいでしょうか?
私とも仲良くしてくれていますし、親友は何番とか思ってなさそうですが、無意識の感じ?が余計刺さってきます。
みなさんのご意見聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社交性の問題があるのかな?と思いますけど、主さんとBさんにその辺の差はないですか?
こういうことに対してBさんの方が適役ならBさんでいいんじゃないですかね?
大変なようでしたらお手伝いしてあげたらいいと思います。お友達でしょ。
あとは、結婚するお友達はたぶん友達に一番とか二番とかそういう考え自体ないのかもしれないですよ。みんな同じように大切。
お友達の幸せを祝して心からお祝いしましょ。
ある種の嫉妬かな?と思いました。
どっちが一番、二番でなく、一番大切なのは
その親友と主さんとの関係。親友とBちゃんとの関係が深かろうが、浅かろうが、
主さんには関係ない話です。主さんと親友との関係さえ良ければ、それで良いのでは?
私にも親友と呼べる友達がいますが、もし、その親友に私以上に親しい関係の友達がいたとしても気にならないし、それで、その親友が幸せならば、その事が嬉しいです。
だって、私はその親友が大好きだから。大好きな親友の幸せは嬉しいから。
友情に順番なんかつけるんじゃないよ。
あなたを苦しめてるのは、その親友ではなくあなた自身ですよ。
人は長い人生を送る中で、どんどん環境が変わっていきます。
小学校、中学校、高校、大学、会社、引っ越し、転勤、結婚などなど、、、。
環境が変わるたびに出会う人が代わっていきます。会った瞬間に長年の親友のように深い関係になることもあります。
あなたにもそんな出会いがたくさんあったはず。
それに、あなたが気づかないだけで、今のあなたのように、あなたを1番の親友と思ってる友人もいるかもしれませんよ。
その親友に依存気味ですね。
友情も愛情も相手に見返りを求めてはいけません。
友情も愛情も相手に自分と同じだけの量を求めてはいけません。
求めた時点でそれは友情でも愛情でもありません。あなたのエゴです。
その親友が結婚して幸せになれたならそれでいいじゃん。
その親友に限らず、あなたが好きな人たちがそれぞれ幸せでいるなら、少なくとも生きるのに大変な状況でないならよかったと思えればいいじゃん。
少しづつ時間をかけて友人への依存をなくしていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧