会社の新人の対応について皆さんのご意見をお聞きしたいのですが。。。 現在、7月…

回答7 + お礼4 HIT数 470 あ+ あ-

2023/07/24 20:16(更新日時)

会社の新人の対応について皆さんのご意見をお聞きしたいのですが。。。
現在、7月に中途入社した20歳以上年下の新人に仕事を教えています。
こちらが説明した内容をメモをした後、自分のパソコンのExcelにまとめて保存しているようなのですが、教えた内容と違う処理をする事が何回かあります。
得意先からの依頼書の内容を一旦台帳に記入し、システムに入力処理をしてから依頼書と台帳をそれぞれのファイルに綴じるように伝えているのに、入力前に依頼書と台帳を綴じてしまい、システム入力漏れが数件ありました。入力処理をしてから綴じるように何度も言っているのに、何で出来ないかなぁとモヤモヤしてしまいます。
中途入社から1ヶ月経っていないのでしょうがないのでしょうか。
他の仕事も本人の自己流でやっていそうで怖いです。。。
もう少し様子を見た方がよろしいでしょうか。

タグ

No.3838674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メモにとった内容を確認してあげてますか?
こちらは口頭説明のみでメモは本人任せにするんじゃなく、書いてる内容を確認しながらゆっくり説明してあげてみては。
または作業はある程度マニュアル化したものをプリントアウトして渡してあげても良いかもです。

No.2

1ヶ月経っていないなら、焦りもあるでしょうし、仕事の全体像が見えていないし、間違えるのも仕方ないと思います。

自分も後輩を数人教えてきましたが、入社当初の基本的なマニュアルは、「教える側」が作成するものだと考えています。

口頭だけでできる人もいるし、できない人もいますが、両方いる以上、教える側がマニュアルを作る責任があると考えるようになりました。

「何でできないんだ」と責めても解決しないし…。

しばらく経つと新人さんも仕事の全体像を理解し、新しい項目は口頭だけでも伝わるようになり、きちんと仕事してくれるようになりました。

No.3

なぜ入力してから綴じる必要があるのかわかっていないのでは?

主さんの頭では入力→綴じるという流れだけど、新人さんの頭の中では入力&綴じる=綴じる→入力でも構わないと変換されてしまっているかと。

まずは入力だけして報告してもらい、それがオッケーなら綴じてもらう。こういうふうに指示を分けるのはどうでしょうか? 少し手間はかかりますが、ミスは減らせると思います。

No.4

>> 1 メモにとった内容を確認してあげてますか? こちらは口頭説明のみでメモは本人任せにするんじゃなく、書いてる内容を確認しながらゆっくり説明して… 新人が記入したメモやExcelにまとめているものは、特に確認してはいないです。
分からない事があったら聞いてねと話してましたので。
新人が記入した内容をこちらが確認して、新人は嫌な気分にならないですかね?

私が入社した時は前任者が体調不良で出勤していなかった為マニュアルは無く、画面をスクショしたものを印刷して自分なりに作成してました。

他の方のご意見もあるように、マニュアルを作成した方がいいかもしれないですね。

No.5

>> 2 1ヶ月経っていないなら、焦りもあるでしょうし、仕事の全体像が見えていないし、間違えるのも仕方ないと思います。 自分も後輩を数人教えてき… そうですね。まだ1ヶ月経っていないですしね。

仕事の内容によっては担当者が違うので、業務の流れが分かりづらいかもしれません。
仕事の流れも含めてマニュアルを作成して説明したいと思います。

No.6

>> 3 なぜ入力してから綴じる必要があるのかわかっていないのでは? 主さんの頭では入力→綴じるという流れだけど、新人さんの頭の中では入力&am… 入力してから綴じる=綴じてから入力する
と理解されているかもしれないですね。

そうですね。新人が慣れてくるまで、入力と綴じるのを分けて指示した方がいいかもしれませんね。
お互い負担にならないようにしたいと思います。

それと、業務の流れがわかるマニュアルを作成しようと思います。

No.7

文字や言葉で全てが伝わるのなら苦労はしません。
教える側の説明が下手なのか、教わる側の理解力が足りないのか?
分かってることを何も予備知識のないヒトに伝えることは相当難しいモノです。
(たとえば家電の取説がわかりにくいように・・・)
それから新人さんは
エクセルでまとめることが目的になってる可能性がありますよ。
できるようになるまで、根気強くやるしかないです。
それでも駄目なら能力が無いのか、その仕事に向いていないと言うことでしょう。
マニュアルはあくまでも道具です。

No.8

>> 7 エクセルでまとめることが目的になってる可能性があるというのは、本来の目的(入力処理)よりExcelにまとめることで満足してしまっているということでしょうか。

相手にいかに分かりやすく説明するのは容易な事ではないですね。

新人の様子を見つつ、仕事を覚えてくれるよう、努力したいと思います。

No.9

メモ(記録)しているだけまだ救いがあります。
私も職場で仕事を教えていますが、メモをしない方が
多いです。メモしないとすぐに忘れますからね。

質問者様の仕事は事務や総務ですよね。そういう知的
な仕事ほど覚える事が多く、複雑ですから、メモして
いるだけかなりマシです。

メモのまとめ作業、編集作業ができていないのでは。
部下に質問してはいかがですか。聞き上手は人間関係
の基本ですから。

No.10

一つの仕事でそもそもステップが多い気がします。

No.11

>>エクセルでまとめることが目的になってる可能性があるというのは、本来の目的(入力処理)よりExcelにまとめることで満足してしまっているということでしょうか。

その通りです  「手段の目的化」という言葉がありますが
メモ魔に仕事できないヒトが多いのも手段が目的化しているからです。
できるヒトはメモする必要もないのです。

それから理解と納得は違います。「はい」という返事は「貴方の言うことは一応理解しました。」という意味であって全て納得してできるようになったという意味ではありません。
更に主さんの職場で常識となっていることでも他社では非常識な事は多々あります。

その辺のギャップを埋める作業も必要ですよ。
新人は幼稚園の年少さんだと思って育てるべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧