転職して3ヶ月で退職は、やっぱり早すぎますか? 30歳の2児の母です。 前職…

回答3 + お礼2 HIT数 324 あ+ あ-

2023/07/23 21:34(更新日時)

転職して3ヶ月で退職は、やっぱり早すぎますか?
30歳の2児の母です。
前職は残業や休日出勤がたくさんあり、子育てしながら続けていくのは難しくなり、退職しました。
(出産前から分かっていたことですが年々忙しさが増していて、去年引っ越してから親にも頼れずで残業せずに帰ったり、休日出勤も休んだりで気まずくなりました。)
ただ、仕事自体は大好きでした。

そして先月から新しい職場で働いています。
未経験ですが、特殊な仕事なのでみんな未経験からスタートします。ということで今の職場に決めました。
ですが、入ってすぐから職場の空気?に違和感を感じていました。
仕事も今勉強してますが内容が難しく、全然ピンときてません。
メモはとってますが、頭が回らないというか、私には向いてないんだろうなーと言う感じです。
今月になってからずっと辞めたいと思いながら仕事をしています。
8月になったら続けられそうか面談があるらしく、退職したいと言おうか迷っています。(試用期間は3ヶ月で、9月から本採用?です)
3ヶ月で退職は甘いですか…?
今年いっぱい頑張ってみようかなと思ったり、やっぱり無理そうだ…と浮き沈みが激しいです……。

タグ

No.3838887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職した1年目って初めてのことばかりで慣れてないしきついですよ。
なので、主さんのように悩むのは誰もが通る道なんだと思います。
とは言え、文面を見る限りもう辞めたいって気持ちが固そうですね。甘いかどうかなんで正直どうでもいいことです。一部の他人が勝手にそう言ってるだけで、そこに判断基準を持たなくてもいいと思います。主さんが続けたいかどうかが大事なので。
逃げるが勝ちって言葉もありますしね。
でも子育てしながら働いてるって、自分にはできないしすごく努力されてる方なんだろうなって尊敬します。主さんの身体が1番大事なので、無理はしないでくださいね。

No.2

小さいお子さんがいると熱が出たりして、やすまなくちゃ行けない事も多々増えると思いますまその辺は今の職場は寛容なのでしょうか?

辞めるのはいつでも辞められますので、次お仕事があるか探してみるのも一つの手かなと思います、条件がいいところがあれば、気持ち的にも辞めるのもすんなり辞められると思いますよ。

No.3

>> 1 転職した1年目って初めてのことばかりで慣れてないしきついですよ。 なので、主さんのように悩むのは誰もが通る道なんだと思います。 とは言え… 辞めたい意思は固まっています。
教えてくれるひとが丁寧で申し訳ない気持ちもあります。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 2 小さいお子さんがいると熱が出たりして、やすまなくちゃ行けない事も多々増えると思いますまその辺は今の職場は寛容なのでしょうか? 辞めるの… 今の職場は休んだり早退はしやすいです。
なので、気持ちは辞めたいですが、そこも大きいですよね…

ちなみに仕事探しはしていて、目星はついています!
仕事の内容も得意分野なのでそこは大丈夫そうですが、実際に足を運んだわけではないです。
見学だけでも行ってみてもいいですかね?

No.5

迷ってるわけではなく、もうやめる決めてるならもう悩むことないじゃないですか。
あとはこれから先のこと考えればいいだけです。
教えてくれた人からすれば、せっかく教えたのに…って想いはあるかもしれませんが、言い方変えると辞めたくなってしまうような分かりにくい教え方してたとも言えるので、そんなに申し訳なく感じる必要はないと思います。

私も数か月で辞めたことありますけど、当時は辞めた自分を責めました。ダメな奴だって。
でも今思うと、それだけひどい環境だったし、あのまま続けてたら壊れてたと思うので、自分を守ってくれてありがとうって当時の自分に言ってあげたいです。

お子さんにとっては主さんが唯一の存在で、いつも元気でいてほしいので、お子さんのためにも正しい決断されたと思えば良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧