独身で肩身が狭いので、友人と縁を切るか悩んでいます。 苦手な友人ではなく、…

回答8 + お礼7 HIT数 623 あ+ あ-

2023/07/27 19:20(更新日時)

独身で肩身が狭いので、友人と縁を切るか悩んでいます。

苦手な友人ではなく、相手に非のない友人です。

私はアラサーですが、結婚願望がありません。結婚式というものにも関心はありません。

転じて、周りは晩婚化や未婚率など嘘のように既婚者または婚約済です。

ここ数年はコロナの影響もあり、友人と会うのは誰かの結婚式のみです。

その時も、自分の式の思い出話や子育てトークで盛り上がり、ついていけません。
ドレスの色当てなどの演出も、興味が持てず…。

また、会えば「旅行いこ〜、電話しよ〜」となりますが、間に受けると寂しい思いばかり。
新婚さんは自分の挙式準備、マイホーム計画、子育てなど大忙しなので、予定を合わせていられないのです…。

みんなは自分もお祝いを貰ってる(または貰う予定がある)訳ですが、私は一方的にです。
遠方の子もたくさんいるので、有給消化して祝儀+宿泊代で5万以上かけるのもザラ…。

出産祝いを郵送までしたのに、挙式後に2度と会わない内に連絡先が消えていた子もいます。

みんなに非はなく、私が珍しい方なのでしょう。
ですが、段々と友人からの連絡がくることが嫌になりました。

久しぶりに連絡がきても、必ず挙式か出産の報告、すなわち大金が動くので…。

本当に近しい両親や姪っ子にすら数万単位をかけてあげられないのが現実です。
今月は式だから、と自分の生活費すら切り詰めているとアホらしくなります…。

相手も望んで無いと思うので、これからは欠席で返事をしようと思いましたが。
どうせ式でしか会わないのだからLINEを初期化すれば全てお終いだなと気づきました。

自分にも式の予定があったり、定期的に会ってくれているのなら別です。
どうしても不運でお金が必要とか、他人の子でも子供は宝物だとは思うので、出産祝いはそこまで気になりません。
ただ、今の関係性でのご祝儀や遠征は複雑です。

とはいえ、私も悲しいです。
LINEを消そうとすると、泣けてきます。

友人との思い出がもちろんですが。
結婚願望が無いのはやっぱり変なのかとか、こんなにたくさん友達がいるようで深い仲は築けなかった、など余計なことも考え出してしまい…。

思えば母も既婚の姉も、結婚後は同じようなものとのことです。
父や義兄は友達と出かけて行きますが。

未婚女性はこんなものなんですかね…。

タグ

No.3839241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も周りも変わっていきます。
新しく居心地のいい場所を探しましょう。
今の交友関係を完全に切るのが嫌ならミュートして保留だって構わないと思います。
自分も周りもまた、今とは変わっていきますから。

No.2

どうせ消してしまおうとまで思っているなら、結婚式は断ってみたらどうですか?
お金がなくていけそうもないとか、今仕事抜けられない状況でなど、断って相手がどんな反応するか見てから判断する。
案外普通に理解してくれて友達として続くかもしれませんし、それで無視してくるような人なら願い下げですしね。

No.3

結婚ってぶっちゃけご祝儀目当てが殆どだったりします。結婚後年賀状や連絡さえ来ずに疎遠なんてのもザラ。子供が産まれたら顔見せを口実に出産祝い目当てに現れその後はまた疎遠。
葬儀関係も参加したのに自分の身内の時は来ないとかね。
自分は結婚式はしたくないけど結婚はしたいです。年取って行くとパートナー居ないと色々と面倒です。病院にかかる場合の緊急連絡先、旅行時の緊急連絡先とか保証人ではなくても連絡先が常に必要になる。
税金や食費や旅行も2人の方が断然お得。
機会がある内に結婚はした方が良いです。

No.4

>> 1 自分も周りも変わっていきます。 新しく居心地のいい場所を探しましょう。 今の交友関係を完全に切るのが嫌ならミュートして保留だって構わない… レスありがとうございます。

本当にその通りですよね。
学生の頃は深く考えずに、忘れず結婚式呼んでよ!と言い合ってました…。

今は1人がとても心地良いです。
かといって友達がいらなくなる訳ではないのですが。

中途半端に無視をするのも面倒なので、引き続きを失敗しただとかそんな体でしれっとフェードアウトできたらなぁと目論んでいます…。

この先、良い変化があれば良いです…。

No.5

>> 2 どうせ消してしまおうとまで思っているなら、結婚式は断ってみたらどうですか? お金がなくていけそうもないとか、今仕事抜けられない状況でなど、… レスありがとうございます。

長くなるので端折りましたが、一番仲の良い子には独身だから肩身が狭いと正直に話しました。
無理しなくて良いよ〜と了承してくれましたが、個人的にお祝いしたいから会いに行くとの申し出は相手の予定が合わず終わりました。
一番仲良かったはずの子ですら、私だけに時間を取るほど暇では無いのですよね。

お金のことは言えませんでした…お祝いに水を差したら申し訳なくて…。

多分、明から様に陰口や仲間外れにするような子は誰もいないと思います。

ですが、結婚式以外で会うことは無いので、欠席したら絶縁と同じだなと…。
中途半端に残して、毎回断り文句を考えるより、消えてしまおうと思いました。

No.6

>> 3 結婚ってぶっちゃけご祝儀目当てが殆どだったりします。結婚後年賀状や連絡さえ来ずに疎遠なんてのもザラ。子供が産まれたら顔見せを口実に出産祝い目… レスありがとうございます。

私の本音があるように、既婚者側も色々ありますよねもちろん。
お金もですし、招待客は多い方が見栄えがいいというのも大きいですよね。
指輪を並べた婚姻届などをアップする風潮が理解できず、LINE以外のSNSは辞めました…。

子供に使うのはいいですが、着飾ったり豪華なご飯を食べるのに大金を払うのは複雑です。

結婚については別の悩みになりますが、おっしゃることはとてもわかります汗
(このスタンスでできるかは別として)結婚願望がないというよりは、30過ぎたらうんたらとか、周りに見せびらかすようなことをするのが、苦手だなぁという感じです。

No.7

読んでいて思いましたが、主さんはおそらく思慮深いタイプで優しい人なんだなと思いました。
そして私と似ています。
私の場合は同棲している相手がおり、結婚もする予定ですが…
結婚式等にもお互い興味がありません

そしてLINE以外のSNSもくだらないので入れていません。

自分だったら、しれっと消えちゃいそう(連絡先から)ですね。
どの程度の友人を指しているのかは分かりませんが、いち同級生レベルなんていなくて別に構いませんし、そのレベルの友人にいちいち相談するのも面倒です。

そんな存在お互いいなくて全然問題ないんですよ。

だから消えちゃって大丈夫です。
そういうくだらないしがらみは疲れるだけなので。
意外と消しちゃったらスッキリサッパリ心も落ち着きますよ。

No.8

深い仲を築いていたってそんなものですよ。
同じ方向を見ていた学生時代とは違うんですから。

消したいなら消せばいいし、残しておいて断ってもいい。
結婚願望がないこともよくあることです。

まぁでもコレを寂しく感じるなら、一緒の方向を見て進んでくれる深い仲間が欲しくなって、それが恋人となり結婚にまで行くかもしれませんね。

No.9

30才のとき全く同じことを感じ、ほどほどの仲の友人の結婚式は断りました(式を豪華にしたい、という雰囲気も感じてしまったので)。

それで縁が切れましたが、
今思えば、
そこまでの仲だったと思います。

職場で、同じく独身主義の友人ができたので、そちらと仲良くなっていきました。

向こうに非がなくても、
話題が合わなくなってしまいますよね。

お祝儀も高額ですし、
無理する必要はないと思います。

No.10

縁を切るとかそんな大それた考えせんとさ、
単純に、ほっといたらええのよ
スルースルー
フェードアウトしてったらええのよ

No.11

>> 7 読んでいて思いましたが、主さんはおそらく思慮深いタイプで優しい人なんだなと思いました。 そして私と似ています。 私の場合は同棲している相… レスありがとうございます。

良い言い方をしていただきありがとうございます。
でも、冷たいのかなとも思います。
他人に気は使うけれど、興味はないのだと思います。
交際相手がいたこともありますが、秘密主義なのか、一部の仲間内ではいることすら言う気になりませんでした。
どんなに相手が好きで幸せでも、惚気話をしたい気持ちがわからないのですよね。

嫌味な言い方に聞こえたら申し訳ないですが、私もたった一人でいいので側にいてくれる人がいたら悩む事なく消えていたと思います。
でも、ただでさえ独り身なのに全ての人間関係を自分から手放すことには、結果は同じでも勇気が必要みたいで…。

既に苦手な友達からはフェードアウトしてますが、その時も悩んだけれどやったらすっきりしたので。
きっと今回もやってしまえばすっきりするんだろうなと思います。

No.12

>> 8 深い仲を築いていたってそんなものですよ。 同じ方向を見ていた学生時代とは違うんですから。 消したいなら消せばいいし、残しておいて断っ… レスありがとうございます。

ほんとですよね。
今はこんな感じですが、本当に一時期まではとても濃く付き合ってましたし、関係性が変わっただけで上辺とも違うのかなとは思います。
みんなその場しのぎで口約束をしているばかりではないのはわかりますので…。

そうなればいいなぁとは思います。
ただ、今出会いを探すとなると婚活をする必要があり、そうなると友達との上部の会話以上に上辺の会話ばかりで、結婚自体馬鹿馬鹿しくなってしまうんですよね。
誰だってぼーっと座っていて幸せなんて掴めないので、苦労を経るのは当たり前ですが。
とにかく1人が一番落ち着きます。

No.13

>> 9 30才のとき全く同じことを感じ、ほどほどの仲の友人の結婚式は断りました(式を豪華にしたい、という雰囲気も感じてしまったので)。 それで… レスありがとうございます。

みんな多かれ少なかれ同じですよね。
こういった他人とのしがらみから逃れるために家庭を持って、深く繋がれる人とだけ関わりたいと言う気持ちはあります。

大人になって新しく友達ができるのは素敵ですね。
私も一生独身だよ〜と言っていた子も、すぐに彼氏ができると疎遠になって結婚していくので私は人間不信ですが汗

やっぱり、ご祝儀は大きいです。
用意できなくはないですが、誰だって一円すら無駄にしたくはないですよね。

No.14

>> 10 縁を切るとかそんな大それた考えせんとさ、 単純に、ほっといたらええのよ スルースルー フェードアウトしてったらええのよ レスありがとうございます。

確かにそうですね。
疎遠になった子も、何も考えていないのはわかります。日々に追われて、優先順位が変わっただけでしょう。

私も自分の優先順位を上げたいなぁと思います。

No.15

結婚するしないは、個人の自由ですから、独身でいることに引け目を感じる必要はありません。

堂々と、独身の自由な人生を謳歌してますと、自信を持って、生きていればいいのです。

友達と絶縁する必要はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧