28になりました。もう人生終わった気がしてなりません。働いても地獄、生きてるだけ…

回答11 + お礼4 HIT数 509 あ+ あ-

2023/07/25 12:58(更新日時)

28になりました。もう人生終わった気がしてなりません。働いても地獄、生きてるだけで地獄。ならばもう好きなことしまくろうかと身近に話しても、先の不安がどうのこうの、皆先にばっか意識いってる気がする。なんでこんな均一何だ?希望はあるんだろうか 楽に逝けるならいきたい

No.3839446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの意見は無視しよう、自分の人生自分で責任取ればいい。周りに迷惑かけないなら良いと思う!

No.2

働いても地獄 ってのがよくわからない。借金でもしてるんですか?

No.3

先々後悔したりせずまた、他人のせいにしなきゃ好きに過ごせば良い。

No.4

主さんは先を気にしないのなら
そこまで無理して働かなくていいんじゃない?
今好きなことをして過ごせばいいと思う。
均一のようでも人間にはそれぞれの生活があり
悩みがあって大切な人がいる。

No.5

人目をすごく気にしてるね?

No.6

>> 2 働いても地獄 ってのがよくわからない。借金でもしてるんですか? 幸せ係数は上がらないのです

No.7

>> 5 人目をすごく気にしてるね? 世間の目ね

No.8

真理、悟りを求めてみてはいかがでしょう。

平安があります。

No.9

そうですね。
30手前、30歳の声を聞くようになると、そんな気分になることがありますね。
『若さ』という特権、パワーが自分から消え失せてしまうような気がして、その後に自分に何が残るんだろうと不安になって、とても将来を悲観してしまう時期があるのだと思います。

実際は、特に何も変わらない。
逆に今まで自分の中に蓄えてきたものが、ようやく使えるようになってくるのですけどね。
ワインが樽の中で成熟していくように、今まで経験してきたことが自分の中でようやく熟して様々な状況に応じて応用できるようになってきます。
それが分かってくると、人生がまた面白くなってきます。

主さんは、今が谷間。
若さと成熟とのはざまで、先が見えなくなっている時期なのだと思います。
そういう時には無理に動こうとせず、じっくり自分を見つめ直す時期にするといいかもしれません。

• << 11 昔からやりたくもない筈の職場で働き続けていた人が、蓄えたエネルギーを使うために動けるのだろうか、と考えていた私は恐怖から突発的に行動するようになりました。常に動いておかないと怖くなるからです。あれやろうこれやろうと浮かんでくるけど、成功者にはなれない。似たような人がいるなら参考にしたいです 

No.10

>> 9 ありがとうございます、年齢がコンプレックスなんです。結局人生勢いがあるうちが華で特に中年の扱いを見ると長生きする気が失せました。年齢を言う度に相手の反応が変わるのが怖い、でも、自分との対話はある程度済んでおり、昔よりは軸が出来たなと思うのですが現実的に価値が落ちていく自身を受け入れられないメンタルきになります。若者を見たくないのです 若さと言う言葉が怖い、もう若くないのに という言葉が浮かんできてブレーキかかる もしよろしければ皆様上記に対して叱責なりなんなり下されば助かります、会話する人いないもんで

No.11

>> 9 そうですね。 30手前、30歳の声を聞くようになると、そんな気分になることがありますね。 『若さ』という特権、パワーが自分から消え失せて… 昔からやりたくもない筈の職場で働き続けていた人が、蓄えたエネルギーを使うために動けるのだろうか、と考えていた私は恐怖から突発的に行動するようになりました。常に動いておかないと怖くなるからです。あれやろうこれやろうと浮かんでくるけど、成功者にはなれない。似たような人がいるなら参考にしたいです 

No.12

「ひとめ」だよ?人目。
世間の目っていい方もあるけど…
なんで言い直されたかわからん……。
方言なのかと思って調べちゃったよ。
普通にあったよ…。
あと正社員なれーーーーってずーーーーっと言ってる。
きみはフリーターむいてない。

No.13

楽に逝けるなら逝きたい、とのことですが、残念ながら、そうならないのです。

辛さ、苦しさが長〜い間続きます。
それよりも、今、課題解決に懸命に取り組んだほうがずっと得です。

No.14

真理を求めると、実は、真理は初めから在ったということに気づきます。

初めから真理は存在していたのに、わざわざ真理を求めるというのはおかしかったということです。

すると平安があります。

No.15

29ですが私と考え似てますね。
主さんにとって気楽になれる場所がないんですかね?
私も会社の上司や先輩が難しいし最近夜勤
続きで辛いです。
両親とも喧嘩ばかりですし昨日車の対物事故を
おこしてしまいました。
本当生きてると何あるか分からないし
最近悪いこと続きですから人生早よ終わって
くれないかなって思います。
でも、その中でも欲しい物買えたり
おいしい物食べたりして発散して満たしてます。
地獄だらけですが幸せだと感じられる瞬間が
あるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧