知り合いからライブのペンライトを貸してと頼まれて、貸しました。 後日、「A…
知り合いからライブのペンライトを貸してと頼まれて、貸しました。
後日、「A子に渡したからA子から受け取って!」と言われ、
数日後、共通の友人を通して返してもらいました。
全く関係ないA子が、荷物が増え、私に会うまで保管しておき、会う時に忘れないように持ってきてもらって、負担でしかないだろうし申し訳なかったです。
毎日会う同じ学校の友達ならまだしも、社会人だし頻繁に会うわけでもない子です。
この人は、人から物を借りる・返すために人に頼むなど、
人を利用しているという自覚が無いのかなと思ってしまいました。
私としては結構「無いわ」と感じる行動なのですが、どうですか?
モヤっとしてるので本人に伝えるか、一旦水に流すか迷っています。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「A子から受け取って」と言われた時
「私はあなたに貸したんだよ、責任もって返してよ。自分で持ってきて!」と言う。
結局主さんが他の人に連絡したり、日にち決めたり動いたんでしょ?
私はそんなこと許さない。
そんなやつとは縁を切ってもいいから、言う。
又貸しではなく、返すためにAさんに預けたんですね?それなら、条件次第かなと思います…。
自分よりAさんの方があなたに会うのが簡単だったり早かったりするなら、借りたものを早めに返すために預ける…のはまぁ理解できます。その場合、お知り合いさんがAさんにも別途軽くお礼(コーヒー奢りなど)しているなら、Aさんにも失礼ではないかなと。もしくはAさんとそのお知り合いさんがとても仲が良いなら、困ったときはお互い様とAさんも快く引き受けているかもしれません。
あなたが、「Aさんに預けられるの嫌!!」と思っていたり、Aさんが明らかに迷惑してそうなら「無いわ」ですが、そうでないならあなたは気にすることないのかなと思います。引き受けたAさんの問題ですから。
え、なんか攻撃的な意見が多くてびっくり。
3人の状況や関係性もわからないのによく無責任に縁切るとか言えますね。
主さんがAさんを良く思っていなくてAさんに預けたことを怒っているならわかりますが、仲良かったら代わりに返しておくなんて普通にありえると思いますけど。それこそAさんから返しておこうか?と提案したかもしれないですし。それがたまたま質問主さん的には引っかかってしまっただけで、常識外とは言えないと思います。
もし質問主さんが嫌だと感じたなら、「普通は自分で返すでしょ!?」という怒りではなく、「私は嫌だから遅くてもいいから直接返してほしい」と要望を伝えるべきだと思います。相手を非難するだけの理由は無いと思います。
もちろん質問主さんとAさんが全然親しくないのなら、質問主さんの大切なものを勝手に預けるのは良くないことです。それなら皆様の意見にも多少賛同できます。
その知り合いの行動はモヤッとしますよね。
主さんには持ち合わせていない行動をとる人なので、
物申したところで、相手はわかってくれるのだろうか…となりそうですが。
よかれと思ってペンライトを貸したのに、関係のないA子さんにも迷惑をかけてしまったと思うと、「無いわ」となりますよね。
文章からでは汲み取りづらいですが、
私なら、知り合いという仲であれば、今後からは面倒なことにならない付き合いかたをします。
社会人ということなので、ペンライトぐらい自分で購入して貢献しろよとは思いますが。
モヤモヤが続くようであれば、言ってもいいと思いますし、
常習的にやってそうな人であれば、相手に伝えず付き合い方を変えるのが一番ラクかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧