私29歳。彼36歳。 約2年間交際しています。 彼とはもともと同じ職場で…

回答9 + お礼2 HIT数 365 あ+ あ-

2023/07/26 20:05(更新日時)

私29歳。彼36歳。
約2年間交際しています。

彼とはもともと同じ職場で働いていて、付き合い始めました。1年前同じ時期に仕事を辞め、私は別の会社で働き、彼はそれからはずっと無職です。

彼は母親と暮らしています。
母親は殆ど家に居ないと言っていました。何週間かに1度帰ってくるみたいです。彼の母親に会ったことがありません。
家に行くと女の人の物はありますが、母親のものと言っていましたが、わかりません。

付き合い初めて数ヶ月して、風の噂で彼が私と付き合う前に同じ職場の人と付き合ってた事を知りました。その人とどうなったのかわかりません。その人はもう既に私が入社した時には辞めてます。

まさかその人とまだ続いてるんじゃ…など考えましたが、それを知るのが怖くて彼には聞いてません。その事を私が知る由もないと思っていると思います。私には、女の人とまともに付き合った事がないと言っていたので。

私がこの2年間、彼の家に泊まったことがないこと。夜8時までには解散すること。彼の母に会ったことがない事。彼の家に昼間行って、夕方頃には外へ出ること。週1回以上は会えないこと。無職なのにどうやって生活しているのか。

こういう不安を抱えたまま、2年間付き合っていました。
私は人生で1度もお付き合いをしたことがありません。こういう不安を彼に伝えたら、もう一緒に居られなくなるのでは…と考えると涙が溢れます。

周りから見たら、どうしてこういう人と付き合っているのか分からないと思います。
ここまで素を出せたことも、人が苦手だったのに人を好きになれたのも、彼のおかげです。
すごくすごく好きで、離れることが怖いです。もし別れたらもう人を信じる事が出来ないかもしれません。

自分でも、すごい重いし、めんどうな奴だと思います。

いい歳して、1年前から母親に会う度に、彼にもう会うなと怒られていて、その度に泣いて何日も眠れなくなります。
今はなんでもないのに涙が出てきます。毎日泣いています。

自分でもどこか心の片隅でこのままではいけないと感じています。
毎日、この事を考えてしまいます。涙が止まりません。

なので、この事を彼に伝えようかと思っているのですが、おかしいでしょうか?
あまりやりすぎな事はしたくありません。
面と向かってだと泣いて話にならないと思うので、手紙を書こうと思いますが、ばかみたいでしょうか?
母親から会うなと言われてることも、前の彼女の事も伝えてもいいのでしょうか。

これはただの私のわがままなのでしょうか。

毎日毎日涙が止まりません、バカな私にアドバイスお願い致します。

タグ

No.3840373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

それは母親ではなく妻ではないの?

No.3

とりあえず一回落ち着いて。彼としっかり話し合ってみようぜ

No.4

経験不足から、見る目が養われていないような気がした。

No.5

状況的にみると、既婚もしくは他に関係の深い女性がいる可能性が高いと思うのですが…主さんもそこを疑っているんですよね?

手紙だと言い訳を考えさせる時間を作ってしまうので、できれば直接話した方がいいのですが難しそうですか?

不安をぶつけるというよりは、疑問や不安に思っていることを解決するために質問するのがいいと思います。

言いたいことも言えずに不安を抱えたままの関係性は幸せとは言えません。

執着していると、「この人しかいない、この人と別れたらもう誰も好きになれない、私を好きになってくれる人なんて現れないかも」って思ってしまいがちですが(世の中の8割の方が経験します)、絶対にそんな事はありません。

ちゃんと好きな人はできるしもっと良い人はいる。

まずは事実を確認することがスタート。
それ以外にないと思います。

No.6

皆様、レスありがとうございます。

勢いのままに書いてしまいました。長文すみません。
私は人付き合いが本当に向いてないなと感じます。変だと思いながら付き合っている私が変なのもわかります。
こんなだから友達もいなく、彼しか頼る人がいません。初めての事ばかりで戸惑っています。

言う言わないとか別れるとかの決断は、自分自身で決めたいと思います。

彼に妻がいたら、働いてる時にわかると思います。周囲からの話とかで。

前に付き合っていたのはいいんです、私に会う前なので。過去のことは私には関係ありません。
なので、聞くに聞けないです。別に不安な事がなければ聞こうとも思いません。

言う必要のあること、ないことがわかりません。全部言ってしまって、自分がスッキリして終わりになるのも嫌です。

ちゃんと話をしようと思います。真面目に考え直してくれるような人と付き合いたいです。

長文、乱文失礼いたしました。

No.7

結婚してるか,女がいるよね
内容読んでそれしかないと思うよ

私の娘も,過去に男と付き合っていたんですが
一回り上
モラハラ
家のローン払い中
結婚したら,事業を起こす

他にもあるけど、大反対しましたよ。別れろと。

うちの場合半年は続いていたかな

親にか別れろと言われて
即別れることはできないよね

不信感を話して本当のことを言えと聞いてみたら?

結婚話は出ているの?
出てないよね?

結婚できるわけないもの
女いるんだから。

トピ主さんが,気持ち変わらないと別れることはできないよ。

半年ぐらいかけて別れた方がいい

No.8

え?
会社の人は他の人の家庭の話なんてしませんよ。
周囲が話してないから、と言うのは意味がない

No.9

別れる覚悟を持って伝えるのは全然良いと思うんだよね。伝えた結果によるじゃん?女がいればアウトなわけだし。

ただ伝えたところで何がどうなればいいのさ?言葉で女はいないよと言われてもスレの悩みで言えば家に泊まらせてもらえないなら何も変わらないしお母さんに会わせてもらえないなら何も解決しなくない?

伝えても実際に家に泊まらせてくれないなら主さんから別れるって事なんだよね?アドバイスするならちゃんと詰めていかないと伝えたところで意味ない可能性があるよね。何をもってその悩みは解消すると考えているんだろ?

No.10

小さい工場で働いていたので、ご年配の方々と家庭の話などしていました。
私たち以外、若い人はいませんでした。
おばさん達とよく身の上話など話していました。

彼も話していたらしく、母親と住んでいる事は私に会う前から周りに話していたようです。
実際周りからも聞きました。
なので、結婚はしていないと思います。多分。

ただ、付き合っていた過去があり、その人とどうなったのか気になっていました。そんな事を聞くのもなあ…と、心にしまっていました。

付き合った当初も、彼は周りに言っていました。私達が付き合っていることは周知されました。

もし、家庭を持っている人だったらこんなことするだろうか…と、疑問が増えました。

わたしが変に疑っているだけで、問い詰めることをしていいのか…。

付き合った当初は同棲したいとか、結婚したいとか言っていました。こちらに事情があり、すぐには無理だからと言っていました。

家に泊まれないこと、夜遅くまで会えないこと、母に会わせてくれないこと。いつまで働かないのか。
不安な事を聞いて、それで納得のいく答えが返ってきたら、私はこれからも付き合いたいと思います。変わってくれる事を信じたいです。
不安な曖昧な答えしか返ってこないのなら、何も変わらないのなら、お別れします。

人はなかなか変わらないと思います。覚悟を持って話し合いたいと思います。

皆様、ありがとうございました。

No.11

主さん
言い方というか聞き方だよ。そして考え方。

疑うべき事と聞く事は違うんだよ。
まずなぜ家に泊まらせてもらえないのか?夜遅くまで会えないのか?だよね?明らかにおかしいわけだから単純な疑問じゃん?

これの回答がどうかによって疑うべきかが決まるわけじゃん?泊まれないのはお母さんと一緒に住んでて部屋も狭いとか色々考えられるのだから。だから納得いく回答だったら疑う必要なくなるよね。

でも納得いかない回答だったらその回答だと女と住んでるから?実は既婚者だから?そう疑ってしまうから不安を取り除く説明が欲しい、家にも泊まらせて安心したいしお母さんと住んでて無理なら挨拶くらいさせてほしいとか彼の回答によって変わるじゃんね?

いつまで働かないかなんてそれは疑う問題ではないのだから本来いつでも聞ける問題でしょ。ちゃんと段取りを踏まえて聞かないとさ。今まで勝手に溜め込んだのは自分であってそれを爆発させるのではなくちゃんとまずは何を聞くべきか?聞いたらその彼の回答によって主さんが次はどういう行動するかなんだよ。

アドバイスするなら考え方としてはそんな感じだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧