はーなんで場面緘黙症になんてなったんだろ。 どんなに辛くても喋れないだけだから…

回答5 + お礼5 HIT数 459 あ+ あ-

2023/07/26 20:11(更新日時)

はーなんで場面緘黙症になんてなったんだろ。
どんなに辛くても喋れないだけだから休めないし。
小学生から高校生まで何一つ青春してない!!友達も0!友達の家にも遊びに行ったことないし一緒に遊んだことなんて小1の時に2回くらいだし。
ほんとにやり直したい。
みんなはさ、これから楽しくすればいいって言うんだけどそれってなんかやだ。
自分だけ青春出来ないのがやだ。もうやだ。
死にたい。
これになるくらいだったら他の病気にしてほしかった。
全部奪われた何もかも。
通信制高校だからもう青春も出来ないよね。
あーやだ。場面緘黙がなければこんなことにならなかったと思う。
普通に全日制に行って楽しくやってたと思う。
500人に1人って何??そんなのに選ばれても全然嬉しくない地獄。
悪口言われまくりだし。
もうやり直したいほんとに全部。
もう一度うまれなおしたい。
過去のこと言ってもすぎたことなんだからってのは分かってるけど。でも私だって青春したかった。友達とわいわいしたかった。
だめな自分がやだもうやだ

タグ

No.3840737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜしゃべれないのでしょう?
ここで話しているのと同じように話せないのですか?
話せない原因として(単に病気だからということではなく)、何がつっかかっているのですか?

No.2

>> 1 場面緘黙症だからです。
話したくても話せないのです…。

No.3

だから単に病気だからということにしないで、場面緘黙症になった原因、あなたの心の中で、何が話せない原因になっているのかを見出すことです。

No.4

>> 3 原因がわからないです。
小1か小2の頃からなので😞
昔はどうだったのか忘れてしまいましたが、今は人と話すのが怖くて仕方ありません。

No.5

家では話せるのでしょうか?

ネット経由とかでなら話せるなら、通信制の学校は正解な気がします。

病気なのはもうどうしようもないので、
どう病気と付き合っていくか、考えるしかないかと。

No.6

「怖い」ということなのですね。
それには、人に対して耐性をつける必要があります。

例えば、人からどう思われるかを気にしたり、自分をよく見せたい、あるいは、自分が傷つきたくないなどのような、保身の思いがあると、うまくいきません。

また、確かに、所詮世の中、人の不幸を望み、人を地獄に堕としたいだけの悪魔だらけです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

たとえ悪の連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風と、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と図太くでーんとしていればいいのです。

何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心でいることが大切です。

強くなれば、もう余裕なので、人と対する時も、自然体で楽にいられ、自然な会話もできます。

No.7

>> 5 家では話せるのでしょうか? ネット経由とかでなら話せるなら、通信制の学校は正解な気がします。 病気なのはもうどうしようもないので… 家では話せます。
ネットで文字だけでなら会話できます😞
やっぱり考えていくしかないですか…。

No.8

>> 6 「怖い」ということなのですね。 それには、人に対して耐性をつける必要があります。 例えば、人からどう思われるかを気にしたり、自分をよ… 長文を書いてくださりありがとうございます。
いつか会話が出来るようになれるように頑張りたいと思います🙇

No.9

最初は心にバリアを張って、建前で話すとかでもいいと思います。

勇気を出して✊

No.10

>> 9 何から何まで本当にありがとうございました。
頑張ります🙇‍♀️✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧