今の彼氏との今後について悩んでいるので助言をください。 付き合って1年半、…
今の彼氏との今後について悩んでいるので助言をください。
付き合って1年半、私25と相手26歳です。
当初はお互い結婚願望はなかったですが、最近私の周りの人が結婚したり子どもを授かったりが増えてきて、なんとなく結婚について考えることが増えました。もちろん今すぐではなく来年今のお仕事が落ち着くのでそれ以降かなと…ぼんやりです。
だけどこの間彼氏に会った際にそれとなく結婚について話したら、前と言ってること違うじゃん!そんな意見変わるものなんだねと言われました。
私はこの返答の対して、あこの人は私との結婚については考えていないんだなぁと思ったし、正直傷つきました。
お互いなんとなく気まずくなったのか普段は次会う日決めてからバイバイするけど決めず、もともと連絡はデート前くらいなので今は連絡も取っていません。
そこで私はこの人と一緒にいても未来はないのかなと思ってしまい、ほかの人を探した方がいいなかなとも思ってしまいました。
結婚がすべてではないけど、いずれは私もしたいです。でも相手とも詳しく話したわけではないし…でももやもやしてたくないので私からもっと詳しく聞いてみてもいいと思いますか?
聞くとしたら私と結婚考えられる?とか...もっといい聞き方ありますか?
もしこの返答が考えていないだったら別れようかと思います。そこまでのことじゃないですかね?
とりあえず次会うのは来月になると思うのでそれまでしっかり考えたく、皆様だったらどうするか教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男性は家族を養うことになるし女性と違い結婚に対しては慎重になると思います。
まだ彼氏さんはそこまで考えず楽しくしていたいのならまだそれでも良くないですか?
周りが結婚や出産をしてきても周りは周りです。
25,6って結婚ラッシュで考えさせられますよね。
私は彼氏に「この前友達が結婚してさ~」と周りの話から始めました。焦ってるように見られたくなくて「今結婚したら早いよな~」とわざとネガティブ発言してそれにのってくるか、反対するか反応みてました。(必死w)
それか【結婚】という言葉を使わずに理想の将来の家族構成は?とか余生の過ごし方とか聞いてみたりしてました。(余生で奥さんと~とか出てきたらいずれは結婚を考えてるんだろうな~って感じです)
単刀直入に聞くのも全然ありだと思います!
微妙な返答でもすぐに別れずに他を探しつついい人できたら別れたらいいんじゃないですかね?
男性は周りがまだ結婚してないなら多分そこまで考えないかもしれません。
楽しい時期ですしね。
結婚願望が出てきたのなら、彼とはしっかりとその件で話し合うほうが良いでしょう。
だらだら付き合って気がついたら40歳超えていて後悔したという女性は私の周りにも多いですよ。
男性にその手の話をするときは仄めかしたり暈したりせず、ズバッと「〇年後には結婚したい」と希望をはっきりと伝えるべきだと思います。私ならそう言って欲しいですね。
相手に気が無ければ次に行く。
ダラダラしていて気が付いたら、40近くで独身だった…なんて事はざらに有る…
待って待って、もういい歳過ぎて自分が貰ってもらえると思ったら…
子供が産める若い女と…
なんて話しは沢山有ります。
市場価値が無くなったら今時の婚活は大変ですよ。
婚活の旬は20代…
時は金なり…
若い時は、あっという間に過ぎ去る…
>当初はお互い結婚願望はなかったですが
じゃあ、その当初に彼が急に結婚願望を出してきてたら主さんは前向きに対応できたんですか?
一年半経ってはいますが、主さんの回りで結婚・出産ラッシュが来たから影響されたんですよね?
それで主さんの温度に付いてこない彼を責めるのは自分本意ではないですか?
>あこの人は私との結婚については考えていないんだなぁと
いきなりだからですよ。
彼にも何かしらの影響があればころっと気が変わるかもしれません。
タイミングです。
彼の友人が続々と父親になって家族と楽しそうにしていたら欲しくなるかも。
>前と言ってること違うじゃん!そんな意見変わるものなんだねと言われました。
そりゃ年齢に応じて好みも関心も価値観も変わるものです。
誰だってずっと少年少女のままじゃない。
これは無視していい。
それが大人になる(年を取る)って事なんですから。
次に会った時に言うより今伝えて考える時間を与えた方がよくないですか?
私は将来を考える時期に来た、〇歳までに一人目が欲しいから逆算して〇年後には結婚を希望しているけど彼君は私との未來って考えられる?すぐに結論は出ないだろうから〇ヵ月後位に返事欲しい。
とか。
主さんがその人と結婚したいなら、はっきり聞いたほうが良いと思う。
誤解も生まれないし、曖昧なままにしてモヤモヤが残るのも良くないし。
責めるような言い方にならないようにだけ気をつけて、あなたがいいっていう気持ちを伝えたら良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧