一人で生きることって寂しくないですか? 私は寂しいです。 アラサーのバツ…

回答6 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2023/07/26 18:59(更新日時)

一人で生きることって寂しくないですか?

私は寂しいです。
アラサーのバツイチです。一人暮らしを始めましたが、この先ずっと一人なのかなと考えると寂しいです。

再婚してまた傷つくのは嫌なのでそこまで考えてませんか、同世代の男性たちは結婚ありきで恋人を探してる人が多いので、
それ以外となると遊び目的になります。

寂しさをどこにぶつければいいでしょうか。

人間(恋人)からの愛情が安心感に繋がるタイプなのですが(元々は恋人いない期間のほうが長かったし依存体質ではありませんでした)
家庭も複雑でどうしたらいいんでしょうか。

No.3840930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ、アラサーなら男性だって結婚ありきで出会いを求める人のほうが多いと思いますし、それ以外はヤリモクだって言う意見も同意です。

もし結婚も視野に入れず、かつ体目的でない異性の知り合いが欲しいなら趣味友達とか作ってみては?趣味は仲間を作ります!

No.2

夫や彼氏などの異性ではなく、友人との時間を楽しむのはいかがでしょうか。
自分の不安や寂しさを埋めるのは異性だけではないということを考えられるようになると、もう少し楽に生きられるのではないでしょうか。
また、興味のあることを趣味にして自分自身が楽しめる時間を作ってあげると気持ちが上がるのではないかなと思います。
視野を広げてみてください。あなたが幸せでいてくれますように。

No.3

アラサーとか、45歳位までの
妊娠可能期は
私も寂しく感じたことがありますが、
50過ぎたら、一人暮らしが一番だと
思うようになりました

あなたも
ご家族がというか
ご家庭が複雑であったのなら 多分 この気持ちをわかっていただけると思いますが
人と接するということは人に譲ったり 我慢をすることになります

ただ一人だと それが必要ありません

その気楽さが とても心地よくなっていきます

だから45くらいまではもしかしたら同じ気持ちを持ち続けられるかもしれません

でも
結局人間は一人ですよ

私は家族からひどい目にあわされてきたので
人と一緒にいる
イコール我慢
だからかもしれませんが。

No.4

30代の独身の同僚たちは「推し活」してました。チケットとか融通しあう仲間もできて、楽しいみたいです。地方やアジアの公演を観に行ったりして旅行する機会もできたりします。推しが頑張る姿を見て、たくさんの元気がもらえるみたいです。そして人を愛する気持ちが、その人を幸せにしてくれるんじゃないかな。

No.5

まずは自分で自分を愛してあげて、自分を満たしてあげてください。

そうすれば、人から求めずに済みます。

No.6

私も最近寂しいと感じるようになりました。

なのでお友達ほしいなって考えてたんですけど、私コレといった趣味もなくてどうやって友達作ればいいかもわからなくなり悩んでるところです。
何か趣味をお持ちなら新しい友達出来れば寂しさも紛れそうですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧