コミュニケーション能力を磨く方法を教えてください。 夜の世界で元ナンバーワ…

回答5 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2023/07/26 17:21(更新日時)

コミュニケーション能力を磨く方法を教えてください。

夜の世界で元ナンバーワンでした。
ルックスはそこそこレベルなので、接客やトークを頑張りました。
一対一で話す職種です。
実際、掲示板にも「トーク力が高い」と書かれることが多かったです。
コミュニケーション能力には自信がありました。

今は1年ほど前に夜の世界を引退し、昼職で頑張っています。
ですが、夜職の頃と違って、軽い人見知りのような状態です。
自分でもなぜだか分からず混乱しています。

以前は一人漫談でも、相手の聞き役でも、相手が無口でもおしゃべりでも、どんな相手でもどんな内容でも上手く話すことに自信がありました。
ですが今は、お客さんや会社の方々、彼氏の友達と、何を話していいかわかりません。

以前のように、明るく人とコミュニケーションを取り、どんな方とも仲良くなりたいのですが、何も会話が思いつかないんです。
以前は会話の中で、相手を笑わせるような一言を織り交ぜたりできたのですが、今はオウム返しばかりです。
こちらから会話を振ることもできません。

夜職でしか発揮できないコミュニケーション能力を、今も発揮できるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?
ちなみに普通のバーやガールズバーでも働きましたが、同じようにお客さんと全く会話が盛り上がりませんでした。

タグ

No.3840947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本来のコミュ力は当然高いと思います。

原因は心にあるんじゃないでしょうか、違う職場や環境で自分に自信が持てない状況だからかもしれません。

仕事に自信がつけばあるいは。

No.2

会話をしていて驚くと好印象

No.3

それが素なんじゃないですか?夜時代はお金もらって仕事としてやっていただけだから話せたんだと思います。
今はもう仕事じゃないんだし盛り上げる必要も上手く話す必要も無いわけです。
それを潜在的に頭でわかっているからだと思います。
そうなると以前のものを取り戻すことは難しいから、1から新しい主さんの会話スタイルを作り上げていくしかないです。

No.5

ナンバーワンでしたら辞める直前は、自分のファンとの接触時間が多く、おしゃべりはファン(自分に好意を向けてくれる相手)サービスの一環だったんじゃないでしょうか。

人見知り発動相手はファンではない方々。主さんにわざわざ舞台にあがって欲しい(盛り上がって欲しい)と期待されていないから、やりにくいのかなと思いました。

夜職でも下っぱ時代はありませんでしたか。その際に色々自分なりに学びを行っていませんでしたか。
改めてコミュニケーション能力について、ネット記事や書籍その他経験で、下っぱとして学び直されたらよろしいかと思います。
夜職を隠したい相手ですと、相手から「それどこで知ったの?」と聞かれた際に、「(夜職時代のお客さんから聞いたんだ、これは言えない😫)」となりそうです。夜職時代に知ったことを夜職以外の公共性のある情報源から知ったことにするために、余計に学び直して塗り替えてしまった方が良いかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧