パソコンやプログラミング系が得意なので、趣味でブログをはじめたいと思っていますが…

回答6 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/07/26 18:24(更新日時)

パソコンやプログラミング系が得意なので、趣味でブログをはじめたいと思っていますが、どのようなことを書けばみんな目に止まると思いますか?ただ単に日記みたいに書いてもつまらないと思うので。

※そもそもやらなきゃいい みたいなのはお控えください。

タグ

No.3840955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ビュー数を意識してブログを書いたところで長続きは難しいと思います。

自分の得意な分野や趣味、書きたい事を書いていると同じような趣味や考え方の方が集まってきますのでそのほうが長続きしますし、楽しいかと思います。

No.2

パソコンやプログラミングが得意なら、
パソコンやプログラミングのことを書いたら良いのでは?

No.3

書くネタに困らないのが良いと思うので

パソコンやプログラミング系統なら
資格か何か作るのを目指してみて

それの勉強報告や
制作過程を書いていってのはどうですか?

No.4

ゲームプログラミングの製作過程を小出しにするのは、どうですか?
私は見てみたいです。

No.5

日記でも良いと思いますよ。ただ起きたことを書いただけではアクセス数は伸びないかも知れません。

わたしもブログを書いているので、気をつけていることをいくつか。

・なるべく長めに書く。長過ぎるのも読みにくいですが、ひとつの記事に800字は書くようにしています。

・ひとつの記事にひとつの内容。たとえば「買い物に行った」と「友達と喧嘩した」を同じ記事にまとめるより、別々に分けたほうが読みやすいですし、記事数を稼ぐことが可能です。

・自分の意見を書く。読みに来てくれる人は書き手の意見が知りたいんです。「こんなことを言ったら変かな」と思っても書いてしまっていいです。ただし、言葉づかいには細心の注意を。

・褒めるときは名前を出す。批判するときは名前を伏せる。これが一番気をつけていることです。芸能人など誰かを褒めたいときは名前を載せましょう。宣伝にもなります。ですが、批判したいときは「某芸能人」など誰かわからないようにしたほうが荒れにくいです。

・タグをつける。そもそもブログをしている人はたくさんいます。タグを埋もれないためにも必要不可欠です。

・毎日ひとつは更新する。ブログのアクセスが少ない人は、そもそも更新頻度が少ないです。せめて一日ひとつは更新したほうが良いですね。

・他のブログにいいねやコメントをする。いいねやコメントを残すことで、自分のブログへのリンクが貼れます。相手のブロガーさんだけじゃなく、そのブログを読んでいた別の読者さんも主さんのブログに引っ張ることができます。

内容うんぬんより、こういう細かな気づかいや継続の方が大事です。最初は伸び悩むかも知れませんが、コツコツ育てていくのもブログの醍醐味ですよ。

No.6

他の回答者と違い、逆にこれはやめてくれっての書くけど、いわゆる「まとめサイト、ゲハブログ」

良いニュースのつもりで話題を集めたとして特定の界隈のネガキャン記事ばかりになり見るものによっては不快感を与える
中には界隈のファンを辞めさせる、メーカーの売り上げを減らす恐れも出てくる

特にゲーム系はeスポーツ、格ゲーの当たりがキツい
俺はそれが嫌になって此処に来た

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧