公務員試験を受けようか考えている文系の大学2年生です。 公務員試験の難易度につ…
公務員試験を受けようか考えている文系の大学2年生です。
公務員試験の難易度について教えてください。
大学3年から勉強を始めて、4年の夏に試験を受けるという流れしか知りません。
試験問題もまだ見ていません。
大学の卒業生のうち公務員になるのは10%下回るくらいで、身近に勉強している先輩はいません。
合格率は分かりません。
どれくらい勉強するかはその人次第だと思いますが、大体のレベルが知りたいです。
また、超難関大学でも学部卒の人は公務員を目指す層がいると聞いてある程度の地頭がないと難しいと思ったのですが、どのくらいの大学のレベルなら問題ないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国家2種公務員
マーチレベルの大学受験に合格してる人なら、基礎力があるので、1年勉強すれば受かる
試験自体は勉強すれば受かるものだが、教科数が多く、基礎力がないとなると、
理解に時間がかかるかもしれない。
あと、根気が続かないとか。
金かかるけど、公務員学校行った方が効率は良いかも。
あと、面接をナメないこと
筆記に受かっても「安定してるから公務員になりたいです」と面接で平気で言う人がいるが、今時は落ちるからね。
種別 偏差値
国家公務員総合職 75~
国家公務員一般職 (大卒程度) 60~64
外務省専門職 60~64
地方上級公務員 60~64(大都市の場合),55~59(地方都市の場合)
教員 50~54
地方中級公務員 50~54
国家公務員一般職 (高卒程度、上位省庁) 40~49
海上保安大学校 40~49
地方初級公務員 30~39
警察官・消防士・自衛隊(大卒程度) 35~39
警察官・消防士・自衛隊(高卒程度) ~30
コネもあるよ。先輩は鹿児島商業へ剣道強くて行った。武道で優れてるから警察官には容易になれるけど、市役所に勤務してた。
地元の地方公務員だから試験に合格するわけはないのになぜ市役所いるんだ…
市役所には彼の父親の友人が勤務。
市役所には友人の親子で勤務。またお互いの息子が同級生知人。
コネですよ。試験免除で市役所に勤務する人もいるんです。いいな(笑)
現公務員で行政職です。
実は私も主さんと同じ状況で、
大学はMARCH以下、卒業後の進路に公務員は5%以下でした。
受けるところによりますが、私が行ってるところは全国で最も知名度の高いところだったため、当然早稲田や慶應以上の人ばかり受験してくるようなところでした。
更にコネは絶対出来ない(不正採用防止のため間に人事委員会が挟むので100%絶対実力主義)ところでしたが、こんな私でも受かったんだから、主さんも今から頑張れば間に合います!
ちなみに私の場合は大学3年から勉強を始めました。
大学で開催していた公務員集中講座があり、集中講座は約半年間に渡って土日もあり、終日受けていました。
もちろん、それだけじゃ足りないので、東京アカデミーにも通いました。
1日あたり10時間は勉強したな。。
もちろん、面接の練習に付き合ってもらえました。
面接は予想以上に政治のことなど、結構突っ込んでくるので、新聞は絶対目を通しておいて損はないです。
私は新聞を読むついでにニュース検定準二級も取りました。
参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧