部署異動したいです。このまま勤めていたらいつか部署異動できると思いますか?アドバ…

回答1 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2023/07/27 01:05(更新日時)

部署異動したいです。このまま勤めていたらいつか部署異動できると思いますか?アドバイスお願いします。
高卒22歳です。
1社目新卒で製造業に就職し約2年で退職→空白の期間約1年→現在2社目製造業に転職し現在7ヶ月目です。
ですが退職しようと思っています。
1社目の退職理由は1位圧倒的仕事内容、2位残業時間、3位一部の人、4位通勤時間です。
2社目の退職したい理由は1位圧倒的人間関係、2位仕事内容です。(ただ1社目に比べたらマシです)
悪口、陰口をいろいろ言われてます。(早くやめてほしい、遅い、見てるだけでイライラするなど)
最近は最初よりは言われなくなりましたが‥

部署異動したいと部長に言ったら最初は全然いいよと言ってました。他の部署のあと一年半ぐらいで定年する人も自分が辞めたら部署異動出来ると思う。って言っていましたがいざ部署異動したいと言ったら社長、部長から異動出来ないと言われました。定年する人もそっちの部署で入ったから部署異動出来ない。と言われました。前と言ってる事が変わってます。
でも他の人で何人かは部署異動出来ている人がいます。それを言ったらそれはそれ。これはこれと言われました。理不尽です。
だからもし他の部署が退職する人が出たら異動出来ますか?と聞いたら出来ないと言われました。
もう諦めて転職した方が良いでしょうか?
定年する人が定年するまで待って可能性ほぼないですが最後の部署異動チャンスを待つべきだと思いますがどんなに頑張って耐えてもあと半年で限界です‥
他の部署は定着率が良いけど今の部署は離職率が高いためそこにいて欲しいんだと思いますがもう辛いです。

長く勤めてるまだ話せる状況を知ってる同僚は今は忙しくないからどこの部署も人手が足りてる状態だから辞めるって言ったら止められないと思うから忙しくなってもし他の部署が辞めて人手が足りなくなったら異動出来るかもしれない。自分もこの状況どうなんだろうと思う。上が陰口とか注意をしないのはおかしい、だからみんなその人のせいで辞めていくと言われました。

ただ職歴が汚れる、会社自体は条件が良いのと転職しても次の会社も良いとは限らないのであまり転職したくないです。

No.3841303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

陰口なんてどこの会社でもありますよ。人間集まったら必ず出てきます。程度にもよりますけどね。異動の話も普通じゃないですか、どこにでもある話ですよ。何が理不尽なのか分からないくらいです。

転職しても職歴が汚れるとは思わないので、転職したいのなら全然していいと思います。

ただ、その程度の悩みなら、どこの会社へ行ってもずっと転職したいといい続けることになるような気がします。
もしかしたら会社に所属することが合わないのかもしれませんよ。給料は不安定になりますが、フリーの仕事をしてみる選択肢もありますよ。会社という集団に合わせないと生きていけないことはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧