22歳学生です。 メッセージを返すのがとても苦手です。 直接会話する分には、…
22歳学生です。
メッセージを返すのがとても苦手です。
直接会話する分には、全く問題ないのですが
実際の会話文のようなメッセージが出来る人が本当に羨ましいです。
メッセージを返信する時によく悩むのは、抑揚の付け方です。
例えば、同じありがとうでも「ありがとう!」と「ありがとう。」ではニュアンスに違いがありますし、一つの絵文字を追加するだけでも文章の雰囲気がガラッと変わります。
特にLINEは既読の機能もあるので、急いで返信しなくては、といつも悩みます。
メッセージの受け手側が文章を不快に思わないか。
伝えたいことが本当に伝わっているか。
送った後に「あぁ、こう書けば伝わりやすかったかなぁ」と、いつも後悔します。自分の中で100点満点の返しができた試しがないのです。
私は考え過ぎなのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
相手にどう受け取られるかを考えすぎだと思います。
まあ、私も相手にどう受け取られるかは当然考えながら返信してますが、
迷った時は「送るのは私自身の言葉だから」と考えるようにしています。
あなたが送るメッセージはあなた自身の日頃の人柄と相まって相手に伝わります。
確かに「ありがとう。」と「ありがとう!」では一般的に響きが違うかもしれませんが
例えばあなたが「ありがとう。」と送る場合と私が「ありがとう。」と送る場合では
同じ「ありがとう。」でも全く違うと思うのです。
言葉はあなた自身の個性でもあります。
相手にどう思われるか考えるのはもちろん大切ですが、日頃の自分をよく知っている人に対しては多少言葉のチョイスを間違っても日頃の自分の人柄でカバーできるのが人間関係だと思います。
もちろん、就職の面接や一度しかあったことのない相手なら別ですが、なにがしかの付き合いのある相手なら、メッセージで多少失言したとしても大丈夫だと思います。
それよりもサクっとその場でリアクションして見せる方が大切な場合もあります。
私は言葉に詰まった時はとりあえずその時の気持ちが一番伝わりそうなスタンプが絵文字だけを送ります。
(その後必要に応じてメッセージで細くしたりします)
リアクションが早い方が、テンポよく会話がすすんで相手の気持ちも冷めないように思います。
でも、友達の中には絵文字なんか絶対に使わない子もいるし、私も仕事で長いこと返信できないこともあります。
相手の気持ちばかり考えて完璧にこなそうと思うとしんどいだけだと思いますよ。
人間だれしもそんなに簡単に人から嫌われたりはしません。
失敗を恐れ過ぎたら逆効果だと思います。
メッセージを返すのがとても苦手、会話文のようなメッセージが出来る人が本当に羨ましい、メッセージを送ったあとにいつも後悔すると感じておられるのですね
メッセージのやり取りが増えている昨今、辛いお悩みですね
直接会話する分には全く問題ないと考えておられますが、果たして直接会話した時に、相手が今の会話を不快に思っていないか、また伝えたいことが伝わったかと悩むことは全く無いですか?
また、メッセージを送ったあとにいつも後悔すると感じておられますが、それは本当にいつもでしょうか?
今までに一度くらいまぁまぁかなぁと考えたメッセージは無かったでしょうか?
その辺りを思い返すと気が楽になるのではないかと思いました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧