同性の友達(つまり女友達)を作ることに苦戦しています。 大学などで「私ちゃ…

回答2 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/07/27 15:51(更新日時)

同性の友達(つまり女友達)を作ることに苦戦しています。

大学などで「私ちゃんと仲良くなりたい!」などと言われ遊びに行くことはあるのですが、大抵一回で終わってしまいます。たまに遊ぶような継続した女友達がいないことがかなりコンプレックスです。

彼氏とは継続的に関係が続いています。友達とはまた違う、許してもらいやすい関係ですが。

【自覚のある理由】
・人格に魅力がない
・話が下手くそで口癖がキモい
・女子と話す時のノリがわからず変なノリになってしまう
・ADHDなので落ち着きがなく信頼感がない
・他人と目を合わせることができない
・大学などで他人が沢山いると元の自分がわからなくなってしまいつられて高いテンションで話して仲良くなるも、ふとそれに疲れて急に暗くなる。安定感がない
・些細なことですぐ落ち込んでしまうしそれがすぐ言動に出る
・自意識過剰でルールにこだわるつまらない人間である
・複数人との関係をキープするのが難しい
・べったりされるとだめで避けてしまう
・自分もゴミなのにすぐ人をみくだして人を嫌いになりやすい
・ネガティヴで暗い
・問題対処能力が低くすぐメンヘラになる
・プライドが鬼高

小学生で転校して以来新天地で馴染めず、色々と積み重なって高校を中退しています。メンヘラ女にありがちですが恋愛は私のような雑魚でも相手にしてくれる男性からはじめて徐々に慣れましたが、女友達というのは雑魚に優しくする理由がないですから、レベルの上げ方がわからないのです。

同性の友達を作る経験をすっ飛ばしてここまできてしまったので、周りの子が年相応の友情築き能力があるのにも関わらず私はお粗末です。

No.3841631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

恋人はできるけど女性と上手くいかない、という方は受け身の人が多いと感じます。

女性は体の作りからしても(性器)「受け入れる」「受け取る」の方が得意です。

与えるが得意な男性的な女性もいますが、

根本は「相手から来て欲しい」もしくは
「自分が与えたなら同じくらい返して欲しい」がベースと思っていて良いと思います。

最初私が誘ったなら、次は貴方から誘ってよね。という感じです。

与えるというのは他にも自分から誘う、自分から話題を出す、自分から本音を伝える、自分から相手を喜ばす、などです。

相性もありますから、居心地の良い彼氏がいるなら無理して女友達を作らなくてもいいのではとも感じます。

No.1

自己肯定感を高めましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

そして、家族、友人、恋人、同僚など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる程良い、ちょうどいい距離感を保つ関係がベストなのです。

自然体でいれば、良好な関係が築けます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧