ある有名な方が、chat GPTや生成AIの発展によって、頭脳労働の人たちほど仕…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/07/27 20:39(更新日時)

ある有名な方が、chat GPTや生成AIの発展によって、頭脳労働の人たちほど仕事を奪われて、AIでは代われない肉体労働の人たちの方が需要が増して?給料も良くなる逆転現象が起こる

というようなニュアンスのことを言ってました。

なるほど、たしかに、ありえるなと思った。

でもこのchat GPTや生成AIを開発した人たちもまた、頭脳労働の人たち

なんか複雑…

タグ

No.3841837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一軒家は既に工場で組み立てる時代になってるから大工は減るし

工場のライン作業もロボットで済むし

山間部では大型重機をオペレーターが遠隔操作してるし

頭脳があれば肉体労働の代用が効くので既に要らない時代ですけどね

No.2

chat GPTや生成AIがあるとは
一概にそうだとは言い切れません。

コレらが生み出す事が本当に正しいのかチェックをしないとダメです。
パッと見、上手く出来ていても間違っている可能性があります。

思いつく例だと
1.機械のプログラムのバージョンや仕様を含めて綺麗に取れるとは限らない。
なのでどのバージョンかを知る術と、それぞれどんな違いがあるか知らないとダメだからです。

2.使うデータと分析方法でとんでもない結果を導く可能性がある。例えばある独裁政権の良い所とある民主主義政権の悪い所を集めたデータとかを用いると、提案されるのが独裁政権にとって都合の良い政策だらけになってしまって結果不利益を被ってしまう。

パソコンやロボットの話が出た時も仕事が無くなると騒がれてましたが……結局はそのパソコンとロボットを扱える人とそうでない人で差が生まれましたので、同じ様に本当の意味で生成AIと chatGPDを扱える人とそうでない人で差が出る関係になると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧