離婚経験者さん、法律に詳しい方ぜひ見てください‼
親しくしている方の息子さん夫婦の事で相談させてください🙇状況を説明するのでどうするのがよいか経験者さんや法律に詳しい方是非レスお願いします。
妻が浮気して旦那(知り合いの息子さんです)にバレて子供2人置いて飛び出したそうです。最初は双方の親とも話し合いやり直す方向でしたが突然奥さんと奥さん側の両親が豹変、離婚しろと怒鳴り込み子供2人とも連れて帰ってしまったそうです。結局離婚の方向になるようですが…妻側の要求が①慰謝料はお互い請求しない。②親権は妻が持ち夫側は二度と関わらない③家のローンは住む方が払う。妻側が住む場合養育費を月8万円もらう。
らしいです。妻側が悪いように思えるんですがこれはどうなりますか❓けれど旦那さんが浮気発覚の時一度だけ暴力をふるってしまったようです。
他人のあたしが首を突っ込む所ではないのは重々承知ですが…親子ほども歳の離れたあたしの前で泣き崩れ、死にたいと言うのを見ていると何だかやりきれません😢
新しい回答の受付は終了しました
公正証書とかをきちんと妻側に書いてもらわないと いいようにされてしまいますよ。
法律には詳しくないので、まずは家裁に電話をして聞いてみるのが一番いいと思います。
弁護士さんはお金がかなりかかるので最終手段で考えるとして、まずは無料でできる離婚調停をするのがいいと思います👌
家裁に電話したら詳しく教えてくれるはずです👌
う~ん💧私はバツイチですが調停したことないので、その辺りも含めて家裁に聞いてみてはどうでしょうか❓
多分、話し合いにならないような状態の夫婦が調停をするんだと思うので、大丈夫だと思いますが...
それと調停だけでは金銭的な約束の執行力がないと聞きました。
きちんと払いますっていう公正証書を書いてもらわないとだめらしいですよ。
その辺も人から聞いただけなので、家裁で詳しく尋ねて下さいね✨
きちんと決着つくまでは離婚届けに印鑑押したらダメですよ~🙅😃
妻側が何故そんなに怒りを持っているのでしょうか?
どんな理由でも浮気は許されないとは思いますが、それでもそれに至るまでの経緯があったのかも知れません。それなりの(浮気する)理由があるのでしょうか?
もしだったら、円満調停という形をとったらどうですか?
協議では話し合いにならない様な感じを受けたので、第三者に入ってもらい冷静に話し合いをされてみては如何でしょう?
勿論やり直すことが前提ですが、折り合いがつかなければ裁判になると思います。
妻の浮気と子供を置いて出たことで妻は不利になりますが、お子さんの年齢が小さければ虐待でもない限り親権は母親になる可能性大です。
>> 6 妻側が何故そんなに怒りを持っているのでしょうか? どんな理由でも浮気は許されないとは思いますが、それでもそれに至るまでの経緯があったのかも知… 6さんレスありがとうございます🙇あたしも旦那さんのお母さんからしか話を聞いてないので詳しい奥さん側の気持ちはわからないのですが…不倫がバレる時に旦那さんが暴力をふるってしまった事をすごく怒っているようです。不倫にいたった心境はわかりませんが聞く限りではギャンブルや借金もなく子供をすごくかわいがっていたそうです。はやり親権は奥さん側にいってしまう確率が高いのでしょうか❓子供さんは上の子供が小学校にあがったばかりです。「お父さんに会いたい」と電話があったそうです😢子供たちがかわいそうです😢
そうですね…小学生なら母親かもな…。たとえ不倫が原因だったとしても、育児に支障があった(ネグレクトや暴力等)なら子供の命に関わるので親権を母親に渡さないと思いますが、不貞行為は離婚理由や慰謝料をもらう理由(どちらが婚姻関係を破綻させたか…)になっても親権は別物な気がします。
不倫が理由での暴力も気持ちは分かりますが、暴力をしていいことにはならないと思うんで…。
お子さん可哀相に…どっちかを選ぶなんてできないよね…きっとお父さんもお母さんも好きだよ?一番の被害者だよね。
家裁で相談することもできると思います。
もし離婚し親権をもらったとして、子供の世話をするのは誰か…父親の場合、大半は祖母に任せてしまう様です。
え?奥さんが浮気したのにそんな条件出してきたんですか?向こうの親は奥さんが浮気したという事実を知ってるの?『してない』とか言って、旦那さんの暴力だけしか言ってないんじゃないですか?旦那さんだって、浮気されたから手をあげてしまったんですよね? その辺をしっかり確かめてください。浮気した側の親が怒鳴りこんできたとかありえないですよ。それに、浮気してないなら分かるけど、浮気しといてその条件を出すなんて絶対おかしいですから。私も離婚してますが、養育費や慰謝料で揉めて弁護士さんに相談に行きました。理由や収入による相場を教えてくれます。市では無料の弁護士さんも紹介してくれるはず。 まず市に相談するべきです。 絶対そんな自分勝手な向こうの条件を飲んではいけませんよ!旦那さん側ももっと強く言える立場ですから、もっと強気でいかないと舐められますよ。 親権もとりたいなら、弁護士に相談し、家裁などで戦ってください。離婚経験者からすると、段々面倒臭くなるし、どうでもよくなってしまうけど、それで投遣りになったり、向こうの条件ばかり聞かない事です。あちらに非もあるんですから! 旦那さん側が可哀想…。 頑張ってください。
まずは旦那さんが気持ちの整理をしてそれから奥様の方に意見を伝えるのがいいと思います。離婚したいといってきたのは向こうなんだから旦那さんが離婚の条件を出してもいいんじゃないかな。それにしても子供は渡さない、だの養育費8万…って…はあ~ それはないですよね。家裁に相談してもあまり意味がないかも…事務的な手続きの説明だけで詳しくは調停で…といった感じですよ。
なんとかして奥様をぎゃふんといわせたいですね。私はメールで「露木幸彦行政書士事務所」というところに相談していました。離婚専門の先生です。HPがあるので参考程度でも覗いて見てください。
電話相談もできると思いますよ?私も調停たてるために家裁行きましたが、相談もできますが良いですか?って言ってましたし、パンフもありましたよ。
地域によって違うのかな?
確かに人生相談ってわけじゃないんで、詳しくは調停での話し合いになるとは思いますが、大まかに聞くこと・手順を聞くことはできると思いますよ。
婚姻関係を破綻させた上、子供まで連れて行かれたら…。
一度は子供を置いて出て、今度は子供は渡さない!養育費よこせ!なんてオカシイですよ。
条件がのめず調停不成立で裁判がイヤなら、調停を取下げればイイだけのこと。円満調停なら修復希望な訳ですから、取下げて離婚届けに判を押さなきゃイイんですよ。
不貞行為のあった側からの離婚請求は認められてないはずです。離婚は避けられないのなら家裁に離婚調停の申し立てをして調停委員を交えて話し合われたらいかがでしょう❓調停は基本的に当人達が家裁に出向いて話し合いをします。お金も印紙代1200円、切手代だけで済みます。弁護士をたてる必要はありません。慰謝料、親権、財産分与、養育費すべて話し合えますよ。因みに親権を取らなかった親へは子供の面接権は権利として認められてます。それは子供達の権利でもあるのです。夫婦は破綻しても子供達にとってはお父さんとお母さんである事は一生変わりません。旦那さんは今までの経緯を文章にまとめられて申し立てしてみたらどうですか❓このまま奥さんの言いなりになってしまったら後悔しますよ🙅長文になってしまいすみません🙇
親権を持たない親への面接権は先程も言いましたが子供の為の権利なんですよ😊ですから子供が父親に会いたいと言うのを母親が止める権利はありません。養育費の支払い等するべき事をしているのに絶対会わせないと妻側が言うなら家裁に面接交渉の調停の申し立てをするといいと思います🙋しかし…奥さんは自分のエゴでお子さんを振り回しているように感じました。置いて家出したかと思えば戻ってきて連れ去ってしまわれたんですよね❓一番の被害者はお子さんだと言う事を認識して欲しいですね😣不倫という自分の犯した罪を反省せず勝手な事を言う奥さんに負けちゃダメ🙅ですよ😉父親でも子供を育てられる環境があれば親権は取れると思います😉頑張って下さいね💪
>> 21 再びレスありがとうございます‼子供達は本当にかわいそうだと思います😔今は全く会わせてもらえないようで一度「お父さんに会いたい」と電話あったようですが…その後妻側から「今後会わせるつもりもありませんし電話もさせません‼」と言ってきたそうです。なぜそこまでするのか…夫婦にしかわからない何かがあるのか、奥さんが普通の状態ではないのかあたしにはそこまで聞く事はできませんが…一度子供達を置いて出て行った時に父親と子供は妻の帰りを待っていた事を思うと何か納得できません😢今の奥さんは母親というより女という感じですね。片親でも充分に幸せになれる事はわかりますが…とにかく幸せになってほしいと願うばかりです。ありがとうございました。
お近くの日本弁護士協会を調べてみて下さい😉30分5250円で 対象の問題に強い弁護士さんが話を聞いてアドバイスしてくれます✨私も死にたい‥って思う程、相手と相手家族に圧力かけられましたが😱今は離婚し 平和にしています🍀 感情的になったら損をします!😲頭使って 法律で守ってもらう事オススメします😃 大事な約束事は 必ず公証人役場でが良いですょ✨まずは 頑張って知識や情報を集め勉強ですょ💪泣いてる暇なんてやる事一杯でないですょんo(^-^)o 頑張った分 絶対幸せになれると信じています💐 応援してまぁす🙋
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 489HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 229HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 501HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧