自殺とはなんでしょうか。 少し話が遠回りするので、暇がある人に答えていただ…
自殺とはなんでしょうか。
少し話が遠回りするので、暇がある人に答えていただきたいです。
まず第一に、本能と理性は別要素であるとします。
たとえば本能的に腹が減っても、理性的に万引きをしてはならない、のように互いを阻害するケースもあれば
本能的に腹が減ったので、理性的に冷蔵庫から取りだしてレンチンする、など互いの方向性が一致するケースもあります。
しかし、よく考えてみれば"万引きをしてはならない"や"レンチンする"というのは"生存のために有利になるだろう"という推論のもと行われています。
そして、生存とはすなわち生存本能です。
つまり理性とて、生存本能のもとで働いているように思えます。
では本題の自殺についてです。
自殺とは、生存本能に対する最大限の反抗であることは確かです。
では、自殺をするという選択肢を選んでいる要因はなんでしょうか。
一番に思いつくのは"こんな世界にはいたくない"という理性的な考えのもとの判断。
しかしこれは先程の理屈(理性は生存本能に依存している)と矛盾します。
では他に"死ぬための本能"があるのでしょうか。
もしくは、極限下で理性が独立するというエラーなのでしょうか。
私としては、負の感情を生み出す物質が一定を超えると、生存本能より短絡的な本能が先行して起こることだと考えています。
(バンジージャンプが幸福物質を理由とする逆パターン)
ですが、自殺がそんな短期的に発生するものだとも思えません。
ここまで来ると、私の頭では真相が全くわかりません。
というか恐らくどこかで推論をミスっています。
矛盾の指摘も含め、どなたか妙案思いつきましたらご返信ください。
なお、できれば徳がどうとか輪廻転生がどうとかスピリチュアルな話を除いて回答していただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
衝動と願望はまた違う。
衝動的なものは原因の強さからその実効性の度合いも行動にうつすまでの時間も変わる。
原因が強ければ強いほど衝動的に行動する。衝動的に行動をとる場合は生存本能よりも生きられない絶望感の強さが勝ると考えます。行動にうつすまでの時間が短ければ短いほどその確実性も高いと考えます。
願望はほぼ病的に思い続けるもの、衝動的なものよりも実効性も確実性も低くなると考えます。この場合は原因よりも幸福感が勝れば免れることが出来ると考えます。
人間だけですものね。自殺するのは。
人間だけに備わってる思考がそうさせるのだと思います。
例えば石ころひとつでも人によってどう考えるか違ってきますよね。
邪魔だと考える人、小さくて可愛い石だと考える人様々ですよね。
同じ環境にいて同じ事言われても人によってはそれが苦痛だったりしますから。
要はどう捉えるかで精神的苦痛のレベルが違ってくるのだと思います。
だから、同じ悪口ひとつでも気にしない人と、気にする人がいて、気にする人はどんどん苦痛が大きくなり死にたくなるのだと。
身体には生存本能があると思います。
呼吸をし、心臓を動かし、生存していきます。
しかし、私というものは、そもそも生きているのでしょうか。
身体は生きています。
私は身体から生成されている存在でしょうか。
身体は私を構成する条件のひとつであることは確かだと思います。
私という世界は感覚の認識によってできていると思います。
この感覚の認識は強制的に起こり、嫌でもどうにもなりません。
実際、苦しみそのものだと思うこともあります。
その強制を拒否するために、身体を害することを選択するのではないでしょうか。
それしか方法がないので、願いを叶えるために合理的とも言えます。
ただ、恐怖を超えなければなりませんし、それはとても大きいハードルです。
その場合恐怖は本能、願いを叶えるための障害と言えます。
結論的には、生存本能から世界が作られているわけではないと思います。
本能は影響力がとても大きいですが、絶対ではないわけです。自殺者がいるわけですから。
そういう意味では少し自由が与えられているのかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 618HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 286HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧