自殺とはなんでしょうか。 少し話が遠回りするので、暇がある人に答えていただ…

回答6 + お礼5 HIT数 330 あ+ あ-

2023/07/29 13:03(更新日時)

自殺とはなんでしょうか。

少し話が遠回りするので、暇がある人に答えていただきたいです。

まず第一に、本能と理性は別要素であるとします。
たとえば本能的に腹が減っても、理性的に万引きをしてはならない、のように互いを阻害するケースもあれば
本能的に腹が減ったので、理性的に冷蔵庫から取りだしてレンチンする、など互いの方向性が一致するケースもあります。

しかし、よく考えてみれば"万引きをしてはならない"や"レンチンする"というのは"生存のために有利になるだろう"という推論のもと行われています。

そして、生存とはすなわち生存本能です。
つまり理性とて、生存本能のもとで働いているように思えます。

では本題の自殺についてです。

自殺とは、生存本能に対する最大限の反抗であることは確かです。

では、自殺をするという選択肢を選んでいる要因はなんでしょうか。
一番に思いつくのは"こんな世界にはいたくない"という理性的な考えのもとの判断。
しかしこれは先程の理屈(理性は生存本能に依存している)と矛盾します。

では他に"死ぬための本能"があるのでしょうか。
もしくは、極限下で理性が独立するというエラーなのでしょうか。

私としては、負の感情を生み出す物質が一定を超えると、生存本能より短絡的な本能が先行して起こることだと考えています。
(バンジージャンプが幸福物質を理由とする逆パターン)
ですが、自殺がそんな短期的に発生するものだとも思えません。

ここまで来ると、私の頭では真相が全くわかりません。
というか恐らくどこかで推論をミスっています。
矛盾の指摘も含め、どなたか妙案思いつきましたらご返信ください。

なお、できれば徳がどうとか輪廻転生がどうとかスピリチュアルな話を除いて回答していただけると幸いです。

No.3842868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

身体には生存本能があると思います。
呼吸をし、心臓を動かし、生存していきます。

しかし、私というものは、そもそも生きているのでしょうか。
身体は生きています。
私は身体から生成されている存在でしょうか。
身体は私を構成する条件のひとつであることは確かだと思います。

私という世界は感覚の認識によってできていると思います。
この感覚の認識は強制的に起こり、嫌でもどうにもなりません。
実際、苦しみそのものだと思うこともあります。
その強制を拒否するために、身体を害することを選択するのではないでしょうか。
それしか方法がないので、願いを叶えるために合理的とも言えます。
ただ、恐怖を超えなければなりませんし、それはとても大きいハードルです。
その場合恐怖は本能、願いを叶えるための障害と言えます。

結論的には、生存本能から世界が作られているわけではないと思います。
本能は影響力がとても大きいですが、絶対ではないわけです。自殺者がいるわけですから。
そういう意味では少し自由が与えられているのかもしれませんね。

No.10

>> 8 人間だけですものね。自殺するのは。 人間だけに備わってる思考がそうさせるのだと思います。 例えば石ころひとつでも人によってどう考えるか違… 思考が不幸の増幅装置として働き、他の要素を揺るがすということでしょうか。
人間かなりアグレッシブな生き物ですからね 、恣意的に脳内回路を乱すこともできそうですしあり得ると思います。
ありがとうございます!

No.9

>> 7 多分生存本能の他に エラーとかではない死ぬ為の本能もあるんだと思う 生きる事が正常で死ぬ事は異常だって考えが実は間違いなのかもしれないよ… そうですね、その説もあると思います。
しかしだとすると、かなり生物学や進化論をゆるがす結論になりますね、めちゃくちゃ面白いです。
ありがとうございます。

No.8

人間だけですものね。自殺するのは。
人間だけに備わってる思考がそうさせるのだと思います。
例えば石ころひとつでも人によってどう考えるか違ってきますよね。
邪魔だと考える人、小さくて可愛い石だと考える人様々ですよね。
同じ環境にいて同じ事言われても人によってはそれが苦痛だったりしますから。
要はどう捉えるかで精神的苦痛のレベルが違ってくるのだと思います。
だから、同じ悪口ひとつでも気にしない人と、気にする人がいて、気にする人はどんどん苦痛が大きくなり死にたくなるのだと。

No.7

多分生存本能の他に
エラーとかではない死ぬ為の本能もあるんだと思う
生きる事が正常で死ぬ事は異常だって考えが実は間違いなのかもしれないよね

No.6

>> 4 衝動と願望はまた違う。 衝動的なものは原因の強さからその実効性の度合いも行動にうつすまでの時間も変わる。 原因が強ければ強いほど衝動的に… 衝動という第3ステータスが人間に組み込まれており、それが不幸度に対して作動している。
という解釈で間違いないでしょうか。

それだとめちゃくちゃ納得します。
死に対しての絶対的なリミッターとかつけられなかったんですかね。

うまく解釈できていないかもしれないので、何回か読み返してみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 3 それは人間に理性があるからと思います。 理性は本能を抑える事が可能です。 「お腹がすいたけど、太るから我慢しよう」 シンプ… ありがとうございます!
しかし私は、太らないようにしよう→周りの目や社会的地位を気にしよう→人間社会で食いっぱぐれないようにしよう→生存本能の一種
という風に繋げてしまいます。
自覚がないのですが、これは暴論の域でしょうか。
私が単になんでも生存本能に結びつけるマンである可能性が浮上してきたので、それに気づかせてくれたことが一番の感謝です。

No.4

衝動と願望はまた違う。
衝動的なものは原因の強さからその実効性の度合いも行動にうつすまでの時間も変わる。
原因が強ければ強いほど衝動的に行動する。衝動的に行動をとる場合は生存本能よりも生きられない絶望感の強さが勝ると考えます。行動にうつすまでの時間が短ければ短いほどその確実性も高いと考えます。

願望はほぼ病的に思い続けるもの、衝動的なものよりも実効性も確実性も低くなると考えます。この場合は原因よりも幸福感が勝れば免れることが出来ると考えます。

No.3

それは人間に理性があるからと思います。

理性は本能を抑える事が可能です。

「お腹がすいたけど、太るから我慢しよう」

シンプルな答えですが、本質だと思いますよ。

No.2

>> 1 突発的なということは、やはりエラー的な何かという解釈でしょうか。
(癌みたいな感じ?)
まぁ病気ってそういうもんなんですかね。
ありがとうございます!

No.1

自殺とは

理性とか本能とかで行動できないくらい病んで、正常な精神状態ではないときに、発作的、突発的にしてしまうとか

• << 2 突発的なということは、やはりエラー的な何かという解釈でしょうか。 (癌みたいな感じ?) まぁ病気ってそういうもんなんですかね。 ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧