都内持ち家、母は専業主婦、父は安月給のサラリーマン、そんな家庭で育ったのですが、…

回答3 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2023/07/29 16:07(更新日時)

都内持ち家、母は専業主婦、父は安月給のサラリーマン、そんな家庭で育ったのですが、特に不自由は感じずに生きてきました。兄も私も大学まで通わせてもらいました。

現在親も歳をとり、病気で手術して入院したこともありますが、そんな時に必要なお金ぐらいは貯めていてくれたので特に困ることはありませんでした。

今は共働きが当たり前の時代ですが、私の親を見ていると、そんなに稼ぐ必要はあるんだろうかと思います。
なんとなくみんなが働いているので不安になって、私も子育てしながらパートで月に数万円だけ稼いでいます。

私は危機感がなさすぎるんでしょうか?
これからの日本ってそんなに大変な状態になるんですか?

タグ

No.3843082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

都内にお家があったからじゃないでしょうか?
自宅から学校通えますし。

家買うってなったら何千万ってかかるのでしんどくなるかなと。。
あと奨学金に抵抗ある人も多いので、ローンや賃貸で大学費用+子供の一人暮らし費用人数分って考えなきゃいけない人はしんどいと思います。

No.2

安月給で片働きで都内に家を買えるって、実家に資産があったとか土地を貰えたとか、何か援助や資産がないと考えにくい気がするんですが…

実は親御さんのどちらか、相続などでお金か土地か、株券とか物品とか、何かわからないけど相続してたとか、実は不労所得があったんじゃないかと思うくらい。
主さんの育った環境が「あり得るのか?」ってくらいレアです。
都内出身ですが、普通は難しいと思います。

ちなみに元々のうちの実家は、都内の端っこの小さな土地でしたが、引っ越し先の隣の県の家土地はキャッシュで買えて、老後資金には全く困らないくらいの金額になりました。
都内の土地、仰天するほど高いから。笑
主さんたちが相続出来るなら、主さんたちは今後、お金には困らないと思いますよ。

No.3

家もそうですが、子供がいたら教育費なども必要です。
今は子供一人にかかるお金が2000万とも3000万とも言われる時代です。
それ+マイホームです。

私も都内で家もありましたし、小さい頃からそんなにお金に困った事もなかったです。
ですが嫁に行き、子供が産まれてこんなにかかるものかと思いました。
今の都内ならどうなんでしょうね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧