家に引きこもりのような人間がいます(休職中ではある息子) 母子家庭のため、私と…

回答3 + お礼2 HIT数 329 あ+ あ-

2023/07/30 05:32(更新日時)

家に引きこもりのような人間がいます(休職中ではある息子)
母子家庭のため、私と娘と息子の3人で暮らしています。
息子は、親の私とは機嫌がいい時は喋ります。
ただ腹が立つことがあると、物に当たったり、大きめの声で何分も怒ったりすることが時々あり、家族に対し、敵視しているような感じです。
特に姉(私からいうと娘)にはとても嫌悪感を抱いているようで(以前いろいろあった為)、数年前から全く会話しておらず、長く母屋にいると追い払うような行動をとります。(普段姉は、離れにいることが多い)姉はゆっくりと母屋にはいられない状態です。(私が息子に注意しても聞かず)
引きこもりの人は、家族とはどういう関係性で生活されていますか?
家族を敬遠し、基本的に内弁慶なのでしょうか?

No.3843091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が元引きこもりだったな。外には嫌な事しか無いと思ってたから。よく怒鳴り散らしてたよ。ご飯は一緒に食べない。両親とも話さない。部屋の中でずっとネットに居た。
そこら辺は今も変わらないけども

No.2

>> 1 そうなのですね。
引きこもり期間はどれくらいでしたか?
うちの息子は、30代なかばですがこんな状態で、、以前とはだいぶ人格が変わったような感じもあります。

No.3

家庭環境のせいにしたりします。
両親の仲が悪かったり、母子家庭が嫌だったり。
私はニートです。
家庭環境が悪かったので、社会が怖いです。

No.4

自分の気持ちをご家族にうまく伝えられないんだと感じますよ。
怒りのそこには寂しさや悲しさを抱えてる気がします。
内弁慶というか我慢してしまい、うまく自分を出せない人が多いイメージ

No.5

>> 4 そうなのかもしれません。
でも、怒りをそのように表現されては、こちらとしてはわからずで。
姉も、息子が物を捨てたりしてくるので、怒りには怒りで返し、全く好転の気配がないです。むしろ、一生許さないと。息子も息子で、許すつもりはない、と。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧