老人ホームに入った親戚の代わりに通いで五匹の猫の面倒見てるんですが、あまり懐かな…

回答3 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2023/07/29 23:49(更新日時)

老人ホームに入った親戚の代わりに通いで五匹の猫の面倒見てるんですが、あまり懐かないのでモチベが落ちます
姿を見るとパーっと逃げていくんですよね、もう数年は通ってるんですけど
家は猫飼えない事情があるので連れ帰りは無理です
他の親戚が言うような殺処分にはしたくないし、でもこんな人馴れしてない状態では里親も見つからないだろうし、飼育費用はかかるし(飼い主はホーム費用で精一杯でお金出せないそうです)疲れました

タグ

No.3843246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちゃんとした動物愛護団体に相談して、引き取り手をみつけてもらうのはいかがでしょうかね?

譲渡会とか、いろいろあるじゃないですか。

引き取り先が見つかるまでは、いままで通り、主様が面倒をみれば、いいんじゃない?

本来の持ち主の人の許可を、まず、とらなきゃ、ダメだとは思いますけどね。

No.2

老人ホームという事は老い先長くは無い、又はご自宅に戻る予定は無いって事でしょうか。
そうなると確かに猫たちの今後は心配になりますね。時が来ればご自宅を片付ける必要もあるでしょうし。
まずは飼い主さんやご家族と話し合い、引き取り先を探す算段を組んだなら地域の保護猫団体や譲渡会を行っている組織に相談して見るのが良いと思います。
とは言え譲渡会などに参加出来ても引き取り先ご見つかるまでは基本的には主さん側で面倒みる形になると思います。保護猫団体なども余裕がある訳では無いので。
加えて、お顔や体の大きさは勿論の事ながら大体の引き取り先が気にするのは体の事です。
持病は無いのか、避妊去勢はしてるのか、です。それらを調べる必要は出てきますし当然ながら費用も掛かかります。引き取り先が見つかるまで出費が続く覚悟を持たなければなりません。
場合によっては殺処分の覚悟も持った方がいいかなとは思います。

No.3

マタタビの香りの入浴剤とかあるみたい
ネコに好かれる香り

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧