妻の気持ちが分かりません。 私は手取り年収400万30代 妻は専業主婦。 …

回答15 + お礼6 HIT数 2368 あ+ あ-

2023/08/01 21:34(更新日時)

妻の気持ちが分かりません。
私は手取り年収400万30代
妻は専業主婦。
娘は3歳半でまだオムツが外れません。3歳検診の後に発達障害グレーと診断されました。

3歳超えてお話が上手になってから、娘は私が仕事に行くのを嫌がるようになりました。
「パパお仕事行かないで。寂しいよ〇〇ちゃん1人ぼっちだよ」と言うので「ママが一緒にいるよ」と返したら「嫌だーママは怒る嫌だ」と号泣されました。

妻に「〇〇ちゃん昼間はどんな風に過ごしてるのかな」と尋ねると「割とほったらかしてる」と答えました。
娘が癇癪を起こすと、妻は娘をサークルに入れてアニメを見させ、自分は別室に籠もってスマホゲームしたりドラマを見てるそうです。

食事も、偏食が酷く食べ残しが多いので作りたくないし一緒に食事とりたくないと言います。
夕食は私が出来合いを買って帰り、娘と私は食卓で一緒に食べ、妻だけ部屋でドラマ観ながら食べてます。
一緒に食べようと誘っても、娘の食べ残しを見るとムカつくから嫌だと…
幼稚園では給食をしっかり食べているらしく、それも妻にとっては悲しいようです。

先日は娘が風邪を引いたのですが、薬を飲むのを嫌がって暴れました。
2人掛かりで何とか薬を口に入れたものの、娘は泣きながら薬を吐き出し、それを見た妻は「ふざけんな!」と怒鳴り娘の頭をバン!バン!と2回続けて叩いたので、「それは絶対だめだ。やめて。殴らないで」と妻の手を掴んで制止しました。
すると妻は泣き出し「娘の味方するなら私はもう娘を可愛がれない、まともに世話できなくなっちゃう」と言われました。

私なりに土日は毎週、家事育児を全面的に交代したり、出来る限り子育てに関わってきたつもりですが、私の支え方が上手くないのか妻は育児に行き詰まり追い込まれています。

ただ最近見ていて娘がそのうち殺されるのではと思うくらい危険を感じます。
娘の味方したり色々意見してしまうと、妻の機嫌が悪くなる=娘への態度や育児に影響するので意見しにくい。
妻は妻なりに頑張ってるし娘への愛情は確かにある、けど恐らく娘の心は傷ついてる。
どちらも失いたくない、しかし動き方が分からない情けない父親です。

夫婦とも実家は遠方です。

ちなみにこの状態で妻は2人目妊活したいと言い出しました。
つい「えぇ?」と素っ頓狂な声を上げてしまったため殴られました。
もう本当に妻の気持ちが分かりません。

タグ

No.3843433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦でカウンセリングに行きましょう。
専門家に、奥様の育児ノイローゼを判断してもらい。
然るべき対処を聞くべきです。

懐かない子供に
母親は毛嫌いします。
可愛くないからです。

このままでは、娘さんは
アダルトチルドレンになります。

新しい子→長女は要らないから次の子供に愛情を注ぎたい
こうなっています。

正直奥様のしている事は既に、
ネグレクトと虐待です。

No.2

奥さんは育児ノイローゼと思われますのでカウンセリングに一緒に行かれた方が良いと感じます。
お大事にしてください。

No.3

絶対とは言いません。
発達障がいは遺伝の場合もあります。
なので、奥様が発達障がいの可能性もあります。

絶対とは言いません。
女性の発達障がいの方は、性に奔放な事が多いです。

奥様が発達障がいですよ。とは言いません。
でも、発達障がいは70%ほど遺伝なので主さんか奥様。両方、そして、主さんの両親、奥様の両親が発達障がいの特性が強い場合、遺伝だな。と予測ができます。

No.4

話し合いで解決できればベストなのですが、難しいようなら家庭裁判所に行ってみるのはどうでしょう
か。裁判所と言っても、争って勝敗を決めるわけではありません。むしろ逆で、話し合ってお互いが
納得できる、最善の判断を考えます。場合によっては親権を一時的に停止することもできます。
子供に悪い影響を与えることは、絶対に避けなくてはいけませんからね……

No.5

主さんお疲れ様です。
読んでいて涙が出ました。主さんのお悩みも、奥様の苦悩も、どちらも苦しいですね。

私にも子供がおり、2歳前の男児で発達関連のことはまだ分かりませんが、息子も家ではごはんを嫌がるのに、保育園ではバクバク完食するそうです。
私も「母の手作りご飯の何が気に入らないの…」と最初はショックでしたが、今はあまり気にしていません。好物ならよく食べるし、本当に空腹な時は自分からねだって欲しがるし、逆に便秘の時は全然食べません。そういうものなので、「保育園でしっかり食べてるならいいか〜」と考えています。

…共通点が食事の面しかなかったので、本筋とズレたレスポンスで、すみません。

素人意見で恐縮ですが、奥様にはサポートが必要かと感じます。
旦那さんからのサポートは十分手厚いのではと思うので、今さらに必要なのは、第三者のできたら専門的なサポートかなと…。
ただ、これまで頑張ってこられた奥様に「サポートが必要」と言うのは、なんというか言い方に気をつけねばならない部分ではあると思うので、そこはデリケートな問題になりますが…

第二子を望むのは、どこか、逃げたいという意思を感じたのですが、2人目妊活を希望する理由は聞かれましたか?

No.6

奥さんもう育児ノイローゼになってしまってる。
すぐにでも地域の相談できる所を探して奥さんにケアを受けさせてください。
2人目作りたいのも、現実から逃避したい気持ちの表れだと思います。

No.7

発達障がいの人と働いてます。
その人は、まだ特性が強めではないのでサポートしながらやっていけます。
ただ、困った時に人に聞く。助けを求める。という事が選択肢がないので、本人は悪気はないが、人に聞かない。ヘルプを出さない事でミスります。

子ども3人いて、1人発達障がい。1人グレーです。話を聞いているとおそらく旦那さんも持っていそうな感じです。

発達障がいだと分からず大人になり
鬱などを発症する場合もあります。

キャパもあるので、もし奥様が発達障がいだったら、イレギュラーな事や人の気持ちを読み取る(子どもの気持ちを読み取る)事は対応出来ないかと思います。

キャパがないので、一番大事な所がキャパオーバー&苦手な部分な為出来ない。

2人目の部分は、あまり深く考えていないかと思います。
ただ欲しいだけ。
今のままだとどうなる。という部分が考えられない。

お子さんの件をキッカケに奥様について考えた時に、発達障がいかも!?と思ったら奥様も検査受けた方がいいし、お子様がグレーなら今から児童相談所に連絡しとくといいですよ。

以前働いていた所には、子ども2人いて2人とも発達障がいで、特に上の子と衝突していたママさんがいました。
その人は児童相談所に間に入ってもらって、もうダメ。と愚痴を言ったり、目をかけてもらえるように、知って貰えるように児童相談所に連絡してる。と言ってました。
児童相談所の職員の数は少ないですが、児童相談所はそういう機関でもあるので、利用して下さい。

No.8

市役所や区役所の地域支援課に相談してみましょう。保健師さんがいる部署ってことです。必ず地域の子どもには担当保健師さんがいまして、お子さんの癇癪や育児ノイローゼなどの相談に乗ってくれます。お子さんは療育に通われてますか?そのあたりの手続きについても保健師さんに相談するといいですよ。

個人的にはお子さんを保育園に預けて奥さんに働いてもらうのがいいと思います。
主さんの年収だけで専業主婦だと子ども1人でも経済的にもきついですよ。保育園なら長く預かってくれるので、母子が夕方まで離れられますし。
幼稚園でも預かり保育はできますが条件があると思うので、園に相談するといいかと思います。
お母さんとお子さんが接する時間を減らすこと、療育を頼ることが現状1番有効な方法だと思います。とにかく役所(保健師)に相談です。

No.9

>> 1 夫婦でカウンセリングに行きましょう。 専門家に、奥様の育児ノイローゼを判断してもらい。 然るべき対処を聞くべきです。 懐かない子供… ありがとうございます。
専門家の力が必要ですね。
少し前に相談しようかと思いましたが、果たしてそれが正しいのか分からず迷っていました。
私ももっと家にいて協力したいです。
娘がまた叩かれるんじゃないかと心配で、妻の心の状態も気懸かりです。
つらいタイミングで代わってあげたいです。
しかしそれは今はどうしても難しいです。

No.10

虐待案件です。一度、相談所に電話してみてください。保護施設で一週間なり預かってもらって、ご夫婦のカウンセリング受けたらいいと思います。

No.11

>> 2 奥さんは育児ノイローゼと思われますのでカウンセリングに一緒に行かれた方が良いと感じます。 お大事にしてください。 専門の、第三者の力を借りようと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 3 絶対とは言いません。 発達障がいは遺伝の場合もあります。 なので、奥様が発達障がいの可能性もあります。 絶対とは言いません。 女… 私は幼少期から忘れ物や不注意が多いおっちょこちょいで天然だとよく言われており、学生のうちに必死で改善に取り組みました。
幸い上司からは目をかけて頂き、温かい同僚にも恵まれましたが、今でも人より不器用です。

妻は内面は繊細なのですが人付き合いが苦手で、言葉が率直すぎたり気持ちを上手く表現できなかったりで、何度もイジメに遭ったそうです。

私も妻もどちらも可能性はあります。
娘も私達と同様に生きづらい想いを抱えさせるのが辛いので、少しでも良いサポートをしてあげたいのに、全く至らず。
やはり専門家の方に助けを借りねばなりませんね。

No.13

>> 4 話し合いで解決できればベストなのですが、難しいようなら家庭裁判所に行ってみるのはどうでしょう か。裁判所と言っても、争って勝敗を決めるわけ… はい、娘に悪い影響を及ぼすのが一番つらいです。
けど弱い父親と不安定な母親で既に悪影響は出ていると思います。
裁判は今のところ考えていません。

No.14

育児ノイローゼ気味かもしれませんね。
奥さんは奥さんで、育児放棄してるようだけど上手くストレスをコントロールしてると思って、大変ですが奥さんもなだめてあげて下さい。
主さんの育児休業は取れない感じですか?

No.15

奥様の気持ちもわかりますがまだ子供なので自分と対等にみてしまっている時点で奥様の精神も幼いのかと思ってしまいました。

うちの姉によく似ています。現実逃避してるのかと…。パートでもなんでも仕事始めてお子さんと距離とった方が良いかと思います。うちの姉はそれでまだましになりました。

「娘の味方するなら私はもう娘を可愛がれない、まともに世話できなくなっちゃう」と言われました。→もうしてないかと。
叩いていたはまともには子供が育たないです。さらに状態が悪くなるだけかと。

No.16

やばいです。
昔の私に近いです。
奥様引きこもってるから精神的にダメになるのでは?

うちは発達障害の子がいます。
もう中学生ですが小さい頃は割と放置でした。
今なら見れますが当時はしんどかったです。

初めての子だと普通の子でもどうしたら良いか分からないし大変ですが
発達的にあるとかなりしんどいです。

奥様は働きに出て保育園に入れた方が良いです。
幼稚園のままでも働きに出た方がストレス発散になったりもするので
外の空気を吸った方が良いかもです。

私は仕事してからの方が子供に向き合えるようになりましたよ。
引きこもってたら病んでくるタイプなので。
人とのコミュニケーションとらないとダメなタイプなら働きに出すことをおすすめします。

それと幼稚園で食事頑張っているなら
家まで頑張らせなくて良いです。
医者が3食カレーでも良いと言ってました。

食べさせないと!と思うと親子共にしんどくなる。私は無理に食べさせなくなったら
解放されて気持ち的に楽になりました。

No.17

3番さんが奥様が発達障害かもと言われていますが、私もたぶん大人発達障害です。
発達障害と診断されている子供とは違うタイプですが。
でももう一人の子も怪しいのですが
その子とは同じタイプです。

No.18

>> 5 主さんお疲れ様です。 読んでいて涙が出ました。主さんのお悩みも、奥様の苦悩も、どちらも苦しいですね。 私にも子供がおり、2歳前の男児… 労いと思いやりのお言葉をありがとうございます。
お優しい方ですね…
やはり食べてくれないことは料理される方にとってはとても堪えることなのでしょうね。
我が家も長い目で娘に働きかけて参ります。

妻が2人目をつくりたい理由として、将来私達の介護を1人に背負わせたくないことや、遊び相手を作ってあげたいことを挙げていました。
ほったらかし気味なことにも負い目があるそうですが、それで2人目の子が欲しいは解決策として違うように感じます。
お互いの生活のキャパも心配ですが、私の収入で子二人では厳しい生活を強いることになります。
なので妻の希望に応えるのは難しいと話してあります。

No.19

>> 6 奥さんもう育児ノイローゼになってしまってる。 すぐにでも地域の相談できる所を探して奥さんにケアを受けさせてください。 2人目作りたいのも… 急ぎたいところですが、平日昼間は大抵仕事なのが歯痒いです。
来週中平日に有給が入っているためその日に近所の子ども相談センターに行きます。
発達検査の時にもお世話になった場所で親身な心理士さんがいらっしゃいます。

No.20

>妻が2人目をつくりたい理由として、将来私達の介護を1人に背負わせたくないことや、遊び相手を作ってあげたいことを挙げていました。

介護要員・遊び相手…

二人目のお子さんは、生まれた時から、
何かの義務を背負って生まれるのでしょうか。

私が、そうでした。
姉が発達障害で、
それを助けるために生まれたそうです。

介護は、行政のサポートもあります。
支援学級に行けば、お友達もできます。

主さんが冷静なので大丈夫だと思いますが、
仮に、二人目を望まれるなら、
違う理由を見つけてほしいと思います。

No.21

カサンドラ症候群?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧