放って置くか迷っています。 小学校2年生の息子がいます。 先日息子が「A…
放って置くか迷っています。
小学校2年生の息子がいます。
先日息子が「Aくんと遊びたい」と言うのでAくんのお母さんに連絡し遊ぶことになりました。
我が家では休みの日に、お友達と遊ぶ場合は私がお友達のママさんの連絡先を知ってる子だけと言っています。
突然、家に行かせるのは向こうの都合もあるしということを息子には言っています。
Aくんが家に来て早々
「Bちゃんとあそぶつもりだった」と言いました。
Bちゃんは我が家から近くママとも仲良くしているので、皆で遊ぶなら連絡してみようか?と聞きました。
息子は嫌がり、子たちの話し合いでBちゃんとは遊ばないとのことになったのですが
2人で近所の公園に行こうとしたら、公園に行かずBちゃんの家まで行きました。
私は息子にキッズケータイを持たせGPSをつけていたので、急いで電話をしたら
勝手にAくんがBちゃんの家の方まで走って行ったらしく、私がBちゃんのママさんに連絡してないから今日はやめとこうと言うと次は、また近所のCくん宅へ。
それを止めてもDくん宅へ行こうとしました。
私は必死に止めて行かないことにしてたのですが、結局Aくんの家の近所のお友達を呼んでいました。
私がここまで止めるのには理由があります。
BちゃんからDくんのママさんとは仲良くさせてもらっていて、よく遊ぶし学校にも一緒に行ってるのでママさん同士でグループLINEを組んでいます。
Aくんは学校の帰り制服で下校途中に遊びたいと着いてくる子で、家庭の都合がある時はみんな困っていました。
また、習い事がBちゃんCくんDくんに合っても習い事が終わるまで家で待っていたり、少し迷惑な子のポジションに居たんです。
Dくん宅ではAくんは出禁になっていて
Cくん宅も「どうしよう」と悩んでいました。
CくんDくん宅では、まだ生まれたばかりのお子さんが居るので、連絡きたら我が家に来てくださいと連絡し皆で遊ぶことも多く
Bちゃんに関しては週に3日も4日も遊びに来るらしく、事前に連絡してほしいと
ママさん同士で連絡先を交換していました。
なので今回「連絡してないのに突然行ったら、向こうにも用事あるかもだからやめよう」とAくんに行ったのに聞こうとしませんでした。
この事は、Aくんのママさんに話した方がいいですか?
夫に相談したら「Aくんママに言う前に、BちゃんからDくんのママさん達とグループLINE組んでるなら1回皆に聞いてからがいいんじゃない?」とアドバイスもらったので、そうしようと思ったのですが
あまり、私はヒトに何かを言えるタイプでは無いので悩んでいます。
放っておいていいのでしょうか。
長文にお付き合い頂きありがとうございます、
23/07/30 10:11 追記
Aくんのママさんに話をする場合、他のママさんたちに相談するつもりではいるのですが
そもそも、Aくんのママに話をしてもいいのか私が気にしすぎなのか悩んでいます。
子どものしてることだと放置をしてもいいのかなど。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
困ってるときは共有できる人と相談してから行動した方が確実だと思います。旦那さんの言うように連絡取り合ってどうするか決めてください。
一方的に相手を責めないように向こうの話しを聞きながら解決に向けての要求した方が丸く収まる可能性も高まります。
私見では困ってるときは早めに伝えてあげた方が良いかも知れないと思います。
困り事は積み重なりますので放っておくと印象が少しずつ悪くなっていくかも知れない。A君だけじゃなくて、そのうちA君のお母さんの印象も悪くなっていく可能性もあります。
伝える伝えないも含めて一度皆さんで話し合ってみてください。
Aくんのママに言うにしても言わないにしても、旦那さんの言う通りグループラインで、こんな事があった。これはAくんママに言うべきか?って話はした方が良いと思います。主さんとお子さんを守る為にも。
もしかしたらグループラインの中でAくんのママにと仲の良い人や、Aくんのママの性格を知ってる人がいるかもしれません。
話す事で拗れるようなパターンも有り得るので、まずは情報収集と言うか、もしグループラインの人達に何も言わないでAくんママに話した事で、Aくんママが他の人に暴走して何か言ってきたりとかあるかもしれないし、そうなったら他のママはいきなり何事かと困惑するから。
Aくん親子のことを考えるならAくんママだけに言い、自分の保身を考えるならみんなに根回しすれば良いと思います。私の感覚としては、Aくんママに直接言うより、陰でみんなと悪口大会をする方が大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧