夫は暑さに弱く、異常な汗をかき足がつったり、酷い時は痺れたりして「熱中症になった…
夫は暑さに弱く、異常な汗をかき足がつったり、酷い時は痺れたりして「熱中症になった」と言って帰って来ます。その後はお茶をがぶ飲みしてガンガンに冷やした自室に篭ります。夫がその対策としてやっている事は飲み物とタオルを持って行く事のみ。外での作業なら早朝か夕方にするとか、首を冷やすグッズ等で身体を冷やすとか、出掛ける前はエアコンを切って多少身体を暑さに慣らすとか、私が言ってもうるさがり聞きません。が、また、「あゝ、今日も暑くて命の危険を感じたわ」「いやあ、大変だった」と同じ事を言って帰って来ます。だんだんと心配する気持ちもなくなります。因みに夫は身体は大きく決して華奢ではありません。お酒を飲み過ぎている事も関係あるのでは?と思います。この夫に何と言えば良いでしょう…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
水分不足だと思いますよ。
足が攣るのは。
お茶よりお水がいいです。
お水やスポドリとかで水分をたくさんとるように勧めてあげてください。
お酒は水分ではないので、お酒を飲むなら最低でも同量のお水は飲ませてあげて。
あと暑いので塩分も。
梅の飴を舐めてもらうとか、飲み物も梅シロップのジュースとかなら飲みやすいかも。
いやー職場に行ってる大人の人を他人が管理するのは難しいと思います。
一度熱中症になると脳が熱で変性するらしいので、もしかするとその危機感のなさ、脳の大事な部分が壊れちゃっているのかも。
同じく、一度熱中症になると熱中症になる前より熱に弱くなりますから、その事を受け入れられないのかもしれないですし。
自己管理してほしいですね。
体は 非常に賢いので「塩分が欲しい」とか「糖分が欲しい」とか「肉が欲しい」と感じさせてくれます。
「熱中症」がちかくなると猛烈に食欲がわいて 塩分も糖分もカロリーも補いますから そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
高齢者になると 心配ですけれどね?
旦那様のようなタイプは、
実際に倒れ、医師からの説明でないと、どんなに工夫しても聞かないと思いますよ。
※退院後は、奥様の話しに耳を傾けるようになる。もしくは、また自己判断で好き勝手するようになるの2択。
6歳児を相手に…と思うしかないですね。今年は特に暑いので、主さんもお身体ご自愛下さい。
熱中症対策をするのなら、塩分の入ったラムネのような飴がありますよね?
あれいいんじゃないですか?
1日数個定期的に舐めれば熱中症の予防の一つになると思います。
後はレモンとか梅が入ったドリンクもオススメです。
クエン酸がいいと聞いたことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧