新婚のセックスレスについて相談です。 結婚して半年ですが、1か月目に1回だけで…

回答9 + お礼9 HIT数 851 あ+ あ-

2023/07/31 19:41(更新日時)

新婚のセックスレスについて相談です。
結婚して半年ですが、1か月目に1回だけで、その後レスです。
1年少々の交際期間中は、週1回程度ありました。

主人は36歳、私は31歳で、結婚前にお互い子どもを授かりたいと話していたため、排卵日を伝えて私から誘いましたが「じゃあ週末ね」と言ってくれるものの予定を入れたり忘れられたりで、なかなかできません。
あまりしつこく誘うと余計に悪循環かとも思い、2か月に1回くらい誘ったり、私はいつでもしたいと思ってるからねと伝えたり、私としたくないなら人工授精という選択肢もあることを伝えたりと、期間を開けつつ何度かアプローチしていますが応じてもらえません。

最近はもっと普通に話し合いたいのに、つらくて話し始めると泣いてしまい、重たい空気を作ってしまいます。
昨日、2年以内に子どもを作るための行動(行為に限らず、受診なども含めて)をできなければ離婚したいと伝えてしまい、さらにプレッシャーを与えてしまったと反省しています。
(ずっと考えていた私の本心ではありますが、言うべきではなかったかなと思います)

今までに3〜4回子作りについて話したことがありますが、毎回「子どもは欲しいと思ってる。言わせてごめん。」と言ってくれるのに、行動が伴いません。
女性として見ているとも言ってくれます。

よく、レスになると戻るのは難しい、減る一方だよ、という話を聞くので、もう無理なのかなと思い、でも子どもを諦めたくなくて、悩んでいます。

仮に2年後離婚しても、すぐに他の誰かと結婚して子どもを作るというのは想像できませんし、主人のことが大好きなので子どもができれば誰でもいいというわけではありません。
ただ、こんなに好きなのに行為がなくて、一緒に過ごすのに明確な理由なく子どもを諦めるというのがつらくて、無理ならいっそ離れたい、という気持ちです。

レスになる理由や、解消法など、相談に乗っていただきたいです。
私が思いつくのは、私が結婚後2〜3キロ太ったこと、2か月に1回誘う(前回と昨日は泣いてしまいました)のがプレッシャーになること、です。
彼の体や行為は大好きで、否定したことは一度もありません。

タグ

No.3844396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も結婚してからレスになりました

ただ子供欲しくて、旦那も欲しくて
旦那は仕方なく応じてたかも
すぐに出来たから
それからずっと拒否されてる

こんなことなら子供がいない時に離婚して合う人にすれば良かったとおもった。
出来てからのレスは逃げ場がない…
子供いるからすぐには別れられないし。

今まだ出来てないなら、性感覚が合う人を見つけた方がいいよ

まじ辛くなるだけだから

No.2

>> 1 ご経験談を教えてくださりありがとうございます。
子どもさえできれば今の無給の家政婦状態から母親に変われると思い、それがゴールとばかり考えていました。
子どもができてからのレスは逃げ場がないという言葉にはっとしました。
気づきませんでした。
無理に応じてもらっても、、、ですね。

No.3

他の男性と子供作って誤魔化すのはどうかな?(^-^)内緒で彼氏作っちゃえ😝だって協力的じゃない旦那さんが悪いんだもん♪人生楽しまなくちゃ👍✨

No.4

ホントにレスは難しい問題。
私も結婚して二人目の時レスに
なりました。私は♂️なので
男性側の原因は少しわかるかも。
もちろん人それぞれと言うのは
大前提ですが。私の場合は正直に
言ったら女性には最低と言われても
仕方ない理由です。

No.5

>> 3 他の男性と子供作って誤魔化すのはどうかな?(^-^)内緒で彼氏作っちゃえ😝だって協力的じゃない旦那さんが悪いんだもん♪人生楽しまなくちゃ👍✨ それは私の引き出しにはないアイデアです(笑)
あと、少ないのではなく、レスなので誤魔化せません…笑

ですが、悲しくなってばかりだったのが明るい気持ちになりました!
ありがとうございます!

No.6

まだ父親になる覚悟が無いのかもしれません。

私は逆パターンです。
私の希望は育児に足りる十分な貯蓄を蓄えた上で子供が欲しいです。

確かに今出来ても良いのかも知れないけど、毎回生理が来るたび良かった。
ってなっています。

欲しいけど。
まだ私には覚悟が足りない。
そんな境目にいます。

No.7

>> 4 ホントにレスは難しい問題。 私も結婚して二人目の時レスに なりました。私は♂️なので 男性側の原因は少しわかるかも。 もちろん人それ… そうなんですね。
男性側の原因、主人が同じとは限らないことは承知していますが、教えていただけませんか?

女性が良く思わないということは、もっと綺麗な人や多くの人と遊びたいとかですかね…?

No.8

>> 6 まだ父親になる覚悟が無いのかもしれません。 私は逆パターンです。 私の希望は育児に足りる十分な貯蓄を蓄えた上で子供が欲しいです。 … なるほど、そういうこともありますかね。
主人は独身時代と変わらず散財しまくっており貯金する様子がないので、覚悟が足りない(覚悟しようともしていない)のかなと思いました。
なんとなく子どもは欲しいけど、現実的じゃないと言いますか。
6さんのように、今はまだという気持ちがあって行動したくないのかなと感じました。

参考になりました、ありがとうございます。

No.9

正直に言いますよ!

単純に女性としての性的魅力を感じ
なくなった。これが1番でした。

当時、他の女性となら全く問題が
なかったから。

これは多分一緒に生活していけば
お互い異性の魅力より人間としての
魅力を大事にする事でどんどん
家族になってはいくがその反面
お互い性的魅力はどんどん無くなって
いくのでは?と思います。
私にはシーソーの様なもので
嫁を家族として大切に思えば思うほど
性的魅力を全然感じなくなって
自分でもどうしていいか本当に
わからなくてそんな時に嫁が深刻な
顔で泣きながら2人目欲しいって
言われてなんとかしてあげないと
と思えば思うほど全然出来ない!
そんなこと数年繰り返しました。

あくまで私の場合ですよ!

No.10

>> 9 詳しく教えてくださりありがとうございます。
奥様への愛情が減ったのではなく家族としての愛情が大きくなっている分、悲しませたくないお気持ちもあり、難しいのだと感じました。
本当に、難しい問題ですね。

主人が私とだからできないのか、年齢や忙しさ、体力面からそういう欲がなくなっているのか、どちらなのかとても気になりますが、そんな質問をされたら男性は困りますかね…?

No.11

わかります
私も子供が出来たら育児に家事に忙しいから大丈夫だ。出来なくてもって思ってた。
最初は忙しかったけど、子供が3歳くらいになり私のいる意味を考えて虚しくなりましたよ。
拒否されて、私は家政婦?ただの母親?みたいな。夫婦としている意味は?って。
子供との時間に救われてる部分が沢山あったけど、もう女とは見てくれない、一生誰とも出来ないのかって思ったら20代からレスになった私にはしんどかったよ。

誘えば誘うほど私がガメつくみたいに見えるし、拒否され、誘われなさすぎて女である私の自身は無くなるし。愛情も感じにくくなる。
周りが結婚出産ブームの時にかなり辛くなりました。レスはまわりに話しにくいしね。
特に女性は…
しかも、子供いたらまさかレスだなんて思われないし。

お互いにレスで満足ならいいけど、どちらかが我慢してると家庭はギスギスします😰

お金と性の価値観はある程度同じか、
話し合って調整でき合える仲であるほうがいいよ🥰

私は子供出来て幸せだけど、人生やり直せるなら旦那は選ばないかな。
もちろん我が子は宝だけど。
将来的に虚しくなるだけ。
私が50歳なら良かったよ。無くても諦められたかもだし。

20.30代ならまだ現役の人は多いしね…

まあ私ももちろん浮気や不倫はしないけどね。
ただ人間我慢ばかりしてると、他人から優しくされたら人間わからないよ
気をつけて^_^

No.12

>> 11 とても共感する部分が多く、涙が出ました。
現状子どもができる気配がないのにおこがましいですが、将来の自分を想像しました。
それでもお子さんを育てていらっしゃること、羨ましく思います。

拒否されるの、本当につらいですよね。
自信なくなりますし、自己肯定感が下がります。
一生誰からも愛されないことが確定したと思うと、大袈裟ですが生きる意味を見失います。
だからこそ、母親という役割が欲しいなと思います。

浮気や不倫は私も興味がないので、期限を決めて終わりにするか…と考えます。
が、大好きな人なので別れることを想像するとまた泣けてきます。

とりとめもない心情の吐露をすみません。。。
ご忠告も、ありがとうございます。

No.13

原因は「専業主婦」だからではないですか?一日中家にいて ご主人が帰宅すると「小つくり」という構図ですから ご主人は嫌になるでしょうねえ?

貴方も働いて 子供を育てる資金を蓄えるようにしたらどうでしょう。

働く女性はキラキラしていて 専業主婦はド四と見えるものですよ。

パートでもよいから 働いて見せる。彼に あなたの魅力を見せつけるところから初めて観ましょうね?

No.14

私の場合は真剣に話し合い
をしました。結局それしか
思いつきませんでした。(笑)
お互いに最大限努力して
私の場合は排卵日から逆算して
1人でするのを我慢したり(笑)
嫁もなるべく家でも化粧したり
部屋着も私の好みのものを着て
くれたり言葉使いも気を付けて
くれたり食事も…今思うと嫁が
メチャクチャ頑張ってくれてました。
感謝ですね!😁

他人からみたらバカみたいに
見えてたかも知れませんが
お互い無理せず努力する!って
決めて妊活しました。

もし話し合いするなら旦那さんに
1人でするのか?聞いて下さい。
くだらないと思うかも知れませんが
私は大事な事と思ってます。
1人でするなら望みはあると
思ってますよ!

No.15

>> 13 原因は「専業主婦」だからではないですか?一日中家にいて ご主人が帰宅すると「小つくり」という構図ですから ご主人は嫌になるでしょうねえ? … アドバイスをありがとうございます。
説明不足でしたが、私はフルタイムで働いています。
主人は家事能力がまるでないので100%の家事を私が担当しており、主人がダラダラしている間も寝ている間も私だけが家事をしているので、家政婦のような気持ちになっています。

No.16

>> 14 私の場合は真剣に話し合い をしました。結局それしか 思いつきませんでした。(笑) お互いに最大限努力して 私の場合は排卵日から逆算し… 話し合われたんですね!
そのときは、奥様に全て話されたのですか?
私の場合、主人がどうしてできないのか理由がわからないので、話し合って教えてもらいたい気持ちがあります。
そして奥様の努力を見習いたいです!

1人でもしない場合のほうが、解決は難しいですかね?

No.17

全て話しました。
でないと意味が無いと思ったので。

1人すると言う事性欲はある。
1人でもしないなら性欲自体無い。
(これは旦那さんの年齢で考え難い。)
って言う事です。

No.18

>> 17 そうなのですね。
4さんご夫婦を見習って、私たちも話し合えるようにしたいと思います。
いつも私ばかり話してしまい、うまく主人の気持ちを聞き出せないので、次のタイミングで引き出してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧