父が今日倒れました。 今日だけではなく金曜日も倒れ、救急車を呼ぼうと思いました…

回答1 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2023/08/01 23:09(更新日時)

父が今日倒れました。
今日だけではなく金曜日も倒れ、救急車を呼ぼうと思いましたが、

「ただの立ちくらみだから大丈夫。」

と言ってそのまま仕事へ行ってしまいました。
どう見ても大丈夫とは思えません。貧血持ちだと言っていたので貧血だと思いましたが、顔色は良く貧血では無いと思いました。

父が倒れた時呼んでも声が届いてなく、少し痙攣を起こしていました。数秒たった後、父は体を起こし

「また倒れちゃった?」

と聞いたので、多分倒れた時の記憶がないと思いました。
父は煙草を吸っていて、血圧の薬を飲んでいます。もしかしたら血圧の薬と煙草の成分が悪いと思いました。
母は、

「歳もあるかもね。」

と言っていましたが、何とか言い聞かせてる感じがしました。

私は今受験生です。
夏休みですが塾があり、ずっと家にはいません。母も働いているので家にいません。兄弟はいなく、一人っ子です。
なのでもし父だけ休みの時家で倒れてしまったら誰も助ける人がいません。
しかも父は心配させたくないからなのか特に自分の体に起こってることを全く言いません。

だからこそ怖いんです。
もし何も言わずにそのままほっといてしまいまた倒れた時に起きなかったらどうしよう。と思ってしまいます。

父に病院に行った方がいいよと母が言っていましたが、病院に行ったところで気をつけてって言われて終わりだと言ってました。

結局病院に行って貰わないと倒れて頭を打ってしまったりしたら大変だし、脳の病気だったら危険だと思いました。

今日は多分父が帰ってきた時、煙草をやめて欲しい話や病院に行ってほしい話で大喧嘩になりそうな気がします。

私は嫌な方向ばっかり考えていて食べ物は喉に通らずずっと放心状態です。

私はこれからどうやって過ごせばいいのでしょうか?

心の整理が追いついておらず、文がおかしい部分があると思いますが、悩みに答えてくれたら幸いです。

タグ

No.3844409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さんの体、心配ですね。
気を失って痙攣していたのですから、
只事ではないことは確かです。

タバコをやめることは、
簡単なことではありませんから、
主さんがお願いしてもどうにもならないことなので、それはお父さんの気持ちに任せるしかないと思いますが、

主さんが、お父さんの体を心配していることを、しっかりと伝えることは大事だと思います。

お父さんには、
まずはかかりつけ医で診察してもらって、
ひとりで病院に行かせるのではなく、主さんか、主さんのお母さんが付き添うと安心なのではありませんか?

主さんは受験生ということですが、
今の状況では、お父さんの体が気になって勉強どころではなさそうなので、

そういうことも、
お父さんに相談されてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧