父が今日倒れました。 今日だけではなく金曜日も倒れ、救急車を呼ぼうと思いました…
父が今日倒れました。
今日だけではなく金曜日も倒れ、救急車を呼ぼうと思いましたが、
「ただの立ちくらみだから大丈夫。」
と言ってそのまま仕事へ行ってしまいました。
どう見ても大丈夫とは思えません。貧血持ちだと言っていたので貧血だと思いましたが、顔色は良く貧血では無いと思いました。
父が倒れた時呼んでも声が届いてなく、少し痙攣を起こしていました。数秒たった後、父は体を起こし
「また倒れちゃった?」
と聞いたので、多分倒れた時の記憶がないと思いました。
父は煙草を吸っていて、血圧の薬を飲んでいます。もしかしたら血圧の薬と煙草の成分が悪いと思いました。
母は、
「歳もあるかもね。」
と言っていましたが、何とか言い聞かせてる感じがしました。
私は今受験生です。
夏休みですが塾があり、ずっと家にはいません。母も働いているので家にいません。兄弟はいなく、一人っ子です。
なのでもし父だけ休みの時家で倒れてしまったら誰も助ける人がいません。
しかも父は心配させたくないからなのか特に自分の体に起こってることを全く言いません。
だからこそ怖いんです。
もし何も言わずにそのままほっといてしまいまた倒れた時に起きなかったらどうしよう。と思ってしまいます。
父に病院に行った方がいいよと母が言っていましたが、病院に行ったところで気をつけてって言われて終わりだと言ってました。
結局病院に行って貰わないと倒れて頭を打ってしまったりしたら大変だし、脳の病気だったら危険だと思いました。
今日は多分父が帰ってきた時、煙草をやめて欲しい話や病院に行ってほしい話で大喧嘩になりそうな気がします。
私は嫌な方向ばっかり考えていて食べ物は喉に通らずずっと放心状態です。
私はこれからどうやって過ごせばいいのでしょうか?
心の整理が追いついておらず、文がおかしい部分があると思いますが、悩みに答えてくれたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お父さんてんかんは無いですか?
発作はてんかんに良くある症状です。
或いは脳梗塞の前兆かもしれません。
私の父は体調を崩し
大丈夫だと言って
1週間様子見しました。
私はその間何度も病院は?と聞きましたた。けれど大丈夫だと言うだけで弱っていく父。
家族は皆大丈夫だと言いましたが、
私は気が気でなく、その日慌てて帰宅したら。
父が発作を起こしていました。
父は持病のてんかんを患っており。
父はそれをひた隠しにしていましたが。家族は何となく分かっていました。
てんかんは恐ろしいです。
薬がいつ合わなくなるか分からないんです。
行きつけの病院しか、その処方を分かりません。
父がひた隠しにしていたので
私は薬しか分からず。
慌てて救急車を呼びましたが。
救えるのは父の行きつけの病院だけでした。
父はてんかん発作により、
心筋梗塞か脳梗塞で亡くなりました。
私は情けないです。
本当に最低です。
ずっと自分を責めています。
もっと早く救急車を呼んでいれば。
こうならないように、
きちんと救急車を呼んで下さい
意識があれば本人から持病を聞き出せます。
家族の大丈夫だなんて信じたら駄目です。
この暑さで起立性の貧血を起こしておられるだけでしょう。たびたび起きるのでご本人もよく解っておられるようですね?
すぐに気が付かれるようですから これからも多分大丈夫でしょう。
私も そうですが夜に汗をかきすぎると 翌日は頭がふらつきます。倒れる前に冷やして眠ります。
お父さんにも 眠るときには「アイスノン」で頭を冷やすこと。
十分な水分補給を進めてください。特に「ビタミン」を補うことが効果的です。
因みに 私がふらつく日は「血圧高い」です。休養すると「血圧正常」「ふらつきはない」となります。
頭ふらつく日は「糖分」「塩分」「高カロリー」な食べ物を たくさん食べて回復します。
今日父が病院に行ったところ、起立性調節障害だと分かりました。
正直大人でも起立性調節障害になるとは思ってなかったです笑
何よりてんかんや脳梗塞の前兆とかではなく良かったと思います。
答えて下さった皆様ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧