この時期になると思い出すことがある 今はどうか知らないが、俺が小学生の頃は…

回答4 + お礼4 HIT数 259 あ+ あ-

2023/07/31 21:46(更新日時)

この時期になると思い出すことがある

今はどうか知らないが、俺が小学生の頃は連絡帳っていうものがあった
先生が板書した連絡事項を書き写して、終わったら先生に見せてハンコもらったら帰れる、みたいな感じ
その日の連絡事項には持ち物の項目に「水筒」があって、中身は「水、お茶」だった
いつも通り書き写してハンコもらって家に帰った
翌日、水筒に麦茶を入れて持って行った俺は、体育の後にそれを飲んだ
なんとなく友達に「何持ってきた?」って聞いたら、みんな水を持ってきたと言う
「え、なんで水なの。俺お茶持ってきたよ」
それを聞いたらクラス中大騒ぎ。持ってきてはいけないものを持ってきているやつがいると
急いで連絡帳を確認する俺。しっかり「お茶」と書いてある
友達の連絡帳を見せてもらう。「お湯」と書いてある。他の人も同じだった
この暑いのにわざわざお湯持ってくるバカいるかよ、そう思った
先生には怒られた。いまだに理不尽だと思う

タグ

No.3844564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いかにも日本人らしいエピソードですね。

口は災いの元、というか、出る杭は打たれる、というか…

理不尽と取るか、社会勉強と取るか…

子ども心にトラウマになってしまいましたかね?

人間の心理って時に怖いですね。
何なのでしょうね…

No.2

なかなか厳しい学校ですね、私の時代でも麦茶はOKでした。

ちなみに今はスポーツドリンクもOKなようで、時代を感じますね。

No.3

面白くて笑ってしまいました。
小学生らしい理不尽エピソード。

No.4

お湯、は意味解らない。
もう遥か遠い昔の話何でしょうけど、連絡帳見せて抗議できる案件ですよね。
昔はミネラル分がどうとかは全く注目されてなかったりしますから、時代、なんでしょうね。

No.5

>> 1 いかにも日本人らしいエピソードですね。 口は災いの元、というか、出る杭は打たれる、というか… 理不尽と取るか、社会勉強と取るか…… いや、そこまで根深い話じゃないよ
子供心に「大人って…」って思った話かな

No.6

>> 2 なかなか厳しい学校ですね、私の時代でも麦茶はOKでした。 ちなみに今はスポーツドリンクもOKなようで、時代を感じますね。 学校というか多分先生かな
普段優しくていい先生だったけどたまに謎なことがあった

No.7

>> 3 面白くて笑ってしまいました。 小学生らしい理不尽エピソード。 小学生の頃ってこういうことあるよねー

No.8

>> 4 お湯、は意味解らない。 もう遥か遠い昔の話何でしょうけど、連絡帳見せて抗議できる案件ですよね。 昔はミネラル分がどうとかは全く注目されて… 遥か、と言われると否定したくなるけどまあ20年も前だからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました