実母についてです。 私は36歳で母は65歳です。 私は実家暮らしで両親と同居…

回答5 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2023/08/01 15:41(更新日時)

実母についてです。
私は36歳で母は65歳です。
私は実家暮らしで両親と同居しています。
父と母は仲が良く、いつも2人で会話することが多かったので、私はただいるだけの存在になることが多かったのですが、
最近、母のかまってな態度に疲れています。
私と父は仲が良いのですが、2人で話していると母の機嫌が悪くなり、自分が中心でないと不機嫌になります。
テレビを見て1人言?みたいなことを言っていますが、それにいちいち反応してほしいのか、テレビを見て色々言っています。
会話しようとしても、私のことにあまり興味がないので、そんなに話しません。
仕事がうまくいってなくて、疲れて帰ってきても、母のかまってを聞かないといけないのかと疲れます。
祖父は亡くなっていますが、祖父と母と私でいた時、母は祖父と話すばかりで、私はいないものとされていて会話に入れず、すごく辛かったです。
母は子供の私にあまり興味がないのです。
父からの愛情は過保護というくらい受けてきました。
私も結婚して、家を出れば、夫婦2人になるので、円満になるのでしょうか。
母は専業主婦でずっと家にいます。
テレビを見て何か言うのも、寂しさの表れなのでしょうか。
趣味も何かあれば、良いのですが、何もないみたいです。
私に興味はないけど、かまってって都合よくないですか?
私が冷たいのでしょうか、、

タグ

No.3844757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

36歳で実家暮らしはまずいですね、まずは働いて母への依存から自立への道を踏み出しましょう。

1歩ずつ、大変だとは思いますが、その年齢では今から頑張らないと間に合わないと思います。

8050問題という言葉もありますから。

応援しています。

No.2

>私も結婚して、家を出れば、夫婦2人になるので、円満になるのでしょうか。

円満になるかは分かりませんが、家を出られるのなら、出た方が良いと感じます。

No.3

主さんがお母様に依存しているとは感じませんが、

やはり、出られるなら出た方が良いと思います。

No.4

主さんが自立すれば解決します。

No.5

みんなで仲良く会話すればいいのに、必ず一人ハブられてるみたいな変な構図ですね。
その場にいるなら、全員会話に入れるようにしてあげたらいいと思いますがね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧