高二女子です。母が料理を作ってくれません。数えてみたら一週間のうち5日は冷凍食品…

回答8 + お礼3 HIT数 502 あ+ あ-

2023/08/02 17:38(更新日時)

高二女子です。母が料理を作ってくれません。数えてみたら一週間のうち5日は冷凍食品でした。母は専業主婦で基本は一日中家にいるのですが、内職の仕事をやっており、また掃除洗濯などの家事全般を担ってくれているので、ああ見えて結構忙しいというのは十分理解しています。
こう言うと悪いですが、母は冷凍食品ばかりで頼りにならないし、私ももう高校生なので毎日自分で自分のお弁当を作り、休日も朝昼晩料理できています。

ですが可哀想なのが現在小6の私の妹で、母は「暑いから」を言い訳にして妹のご飯を作るのを嫌がり、おかげで今日の妹の昼ご飯は食パン2枚です。妹は成長期なのにこれでは栄養が足りません。可哀想すぎるので今日は私が代わりに妹の分も料理してあげるつもりです。

世のお母さん方って大体こんなもんなんでしょうか?
私ですら毎日学校に行って家での勉強の時間の合間に自分のお弁当の分と夜ご飯の分を用意出来るというのに、母はスマホをいじる時間を削れば料理する暇くらいあるのでは?と思ってしまいます。実際、やろうと思えば30分程度で用意できます。
私はともかく、成長期の妹の分くらいは作って欲しいと思います。
「母たる者、毎日家族の料理を作らなければいけない」という古い価値観は捨てるべきですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.3845029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

>> 4 平日の夜の食事はどうなってるの? そんな状態でお父さんは文句言わないのかな。 夜がしっかり食べれてるなら昼はパンでも良いとは思うけど。 … 返信ありがとうございます。平日の夜も基本冷凍食品かスーパーのお惣菜で、今日の母が用意した夜ご飯はコロッケ一個でした(笑)
お父さんは食にこだわりがないので文句は言いません。というより、文句を言ったら「じゃあ自分で作ってよ」とキレます…

No.9

>> 5 世の中のお母さん、みんなこんなじゃありません。 料理するお母さんが大多数ですよ。 私も毎日晩御飯作ってます。 今は夏休みで、中1の… 返信ありがとうございます。
野菜が食卓に出ている時点で羨ましいです…
味噌汁や卵焼きは手軽に栄養を摂れていいですね。

No.10

>> 6 お母様は料理以外の家事は行っているんですね? 主さんがお料理をすること自体は問題ないなら、主さんが作るときに妹さんの分も一緒に作るのと、妹… 返信ありがとうございます。
妹は好き嫌いが激しく、生野菜は食べられないのですが(これが母の料理嫌いに拍車をかけてる要因の一つでもあるのですが)、今度一緒に夏野菜のキーマカレーとか妹でも食べれるような味の濃い料理を教えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧