一人っ子のお母さんや、一人っ子の方 一人っ子のメリットや兄妹が欲しかったけど、…

回答11 + お礼2 HIT数 681 あ+ あ-

2023/08/02 15:29(更新日時)

一人っ子のお母さんや、一人っ子の方
一人っ子のメリットや兄妹が欲しかったけど、叶わないので、
ポジティブに考えていきたいので
良かったと思うことを教えてほしいです。
私自身も兄妹がいて
子供は2人か3人欲しかったのですが、もう、作ることが体調のこともあり、
叶いません。
子供に兄妹が欲しかったと、思う日がくるのかなって思うと
辛い思いをするのかななんて、

私の周りにも一人っ子の方がいて、とても素敵な人なんですけど、
よく、一人っ子は甘えて育ってるとか辛抱強くないとか、言われるのを聞くと

落ち込む事があります。

有名な人ととか、芦田愛菜さんとか、一人っ子でも、立派な方をみると
大丈夫って思うようにしてるのですが、

ウジウジしても仕方ないので
ポジティブになれる意見を教えて頂きたいです!

タグ

No.3845122 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人っ子は、お下がりもなく、金銭的にもその子しかいないので、すべて新品で、何でも我慢せず買ってもらえる。
私の知り合いが一人っ子ですが、好き放題使うし金銭感覚狂っていて、かなりわがままな大人になりました。
私は三人の全てお下がり、我慢の連続でしたので、貧乏性に育ちましたね。
そういった面で良し悪し色々あると思います。

No.2

一人っ子だけど1人の時間が欲しくなるね。
独り言も多いね。兄妹もほしいとおもう。
メリットは1つ。将来の財産相続がスムーズってことぐらいじゃない?その代わり将来子供作らないと孤独やけどな。

No.3

わりと自分のしたいように行動する人が多かった。周りを考えない感じ。

こういうネガティブ意見を聞いて反対の子育てすればいいのでは?いいとこ取りの素晴らしい人もいるはずです。

一つだけ。
早くから同年代の子どもの中でもまれる経験たくさんしたほうが良いと思います。

No.4

自分が子沢山家庭出身なので嫌で嫌で仕方なかったから、昔から子どもはゼロか一人と決めてました。
結果、自分の年齢的にもうちの子は一人っ子が確定しましたね。

時代が動いてだいぶ世の中が変わってしまったので、金銭的に一人っ子のほうが勝ち組な生活を送れるようになっていると思う。
年いくと親の問題が発生してアレだけど。

あと、好きなときに子どもは実家に戻れるよね。
私は兄弟がいすぎて実家に居場所はないし他の兄弟のせいで色々遠慮しなければならないから実家に戻るなんて許されなくて大変だったけど。
私からすると他の兄弟に遠慮しなくて済むって大きなメリットですよ。

No.5

双子を産んだら、上の子、男の子が親の愛情を下の子より欲しがり親を困らせ赤ちゃんのように駄々をこね、親が見放すくらい愛情が枯渇した、自分の子供を愛せなくなった人の話しもある

小さい時に仲良くても大人になって絶縁とかもある
特に遺産絡み、残された子供達が親の遺産で揉める
友達も姉から「父親の遺産相続放棄しろ」と強く言われたと言ってた
シングルでお金ないのを知っているのに
他に税理士さんから、何年も兄弟で揉めている人が居るのも聞いた

私達、兄弟も不仲ではないけど親の世話、入院、退院、老人ホーム手続き、全て私にやらせて、遺産は当然のように半分持って行った

No.6

うちもほしかったのですが一人っ子です。

>よく、一人っ子は甘えて育ってるとか辛抱強くないとか、言われるのを聞く

私も言われましたがそんなことないです。
むしろ末っ子の方が甘えん坊で辛抱強くない傾向があると個人的に思います。
自分の思い通りに人を動かそうとするのは長男長女が多いです。
(もちろん、すごく良い子もたくさんいました!)

子育て中に色々な子どもにあいましたので。。
私の出会った子ども調べなので、すべてに当てはまるわけでないです。

一人っ子もうちも含めてたくさん出会いましたが、子どもそれぞれです。
自分の中の結論は、一人っ子でもきょうだいがいてもその子の個性。

私も子育て中に悩んでいると「それは一人っ子だからだよ!」って言われたことがあります。
落ち込んだりしましたが、冷静に考えるときょうだいがいてもうちと同じことで
悩んでいる人もいるので関係ない。

イチローさんも一人っ子です。
一人っ子=辛抱強くないわけではないですよ。

一人っ子はかわいそうって言う人もいれば
一人っ子より真ん中っ子の方がかわいそうって言う人もいる。
長男長女は我慢してかわいそうって言いう人もいる。

いちいち付き合ってたら疲れるので気にしないのが一番です。

No.7

1人っ子だと、他の兄弟に邪魔されることもなく、自分の好き放題できます。
テレビやお菓子争奪戦もなければ、休日も外食もその子の行きたい希望通り。
親も全力をその子にそそげます。
習い事でもその子だけに全部させて優秀な子に育てることも可能かも。
親の教育次第じゃないでしょうか?
1人っ子だからワガママ、じゃなく、そのように育てるからワガママになるわけです。
私の父親は一人っ子でしたが、人の気持ちがわからずズバズバなんでも言い人を傷つけます。
兄弟喧嘩もしてないし、指摘されないし、思いやりが育たなかったのかもしれません。
友達をたくさん作ったり、親が関わってあげたらいいのではないでしょうか?

No.8

身近にいる一人っ子は優しい子が多いです。
周りを良く見て動ける人も多いです。

一人っ子はワガママとかは、ごく一部だと思いますよ。一人っ子とか関係なく、育て方次第と言うか。

あとは、おおらかな人が多い。
自分と違う意見もすんなり受け入れて、かつ自分の意見はしっかり持ってる人も多いです。

No.9

あと、一人っ子は将来親の面倒を一人で見ないといけないから可哀想という意見も聞いたことがありますが、考え方によってはきょうだいがいない分揉める事がないから楽みたいですよ。
だいたいの親が老後の資金とかって用意しておいてますし、今は色々なサービスがあるからそこまで負担にもならないとか。

それに、単純に一人に愛情と時間とお金をかけてあげられるって、とても贅沢な事だと思います。

No.10

>> 6 うちもほしかったのですが一人っ子です。 >よく、一人っ子は甘えて育ってるとか辛抱強くないとか、言われるのを聞く 私も言われました… ありがとうございます。
その通りだなって思いました!

No.11

>> 8 身近にいる一人っ子は優しい子が多いです。 周りを良く見て動ける人も多いです。 一人っ子はワガママとかは、ごく一部だと思いますよ。一人… ありがとうございます!
子育てを頑張ろう
一人っ子だからって、気にし過ぎかなって思いました!

No.12

うちは、旦那も子育て協力的で、仕事と育児の両立がそんなに苦がなくできました。
保育園早くから、入りましたが、お友達がすぐ出来て、今大学生ですが、いつも友達に恵まれて、楽しく過ごしてます。
子供がやりたい事をさせてあげられるし、旦那や私ともよく話してくれて、なんか友達の様な親子関係です。
一番思ったのが、旦那も母親並みに子育て楽しんでくれたので、小さい時もギスギスせずに割と余裕を持って楽しめました。
兄弟をそこまで気にしなくても、割と子供は、すぐ友達作って仲良くできて、あっという間に、友達中心になるので、大丈夫だと思います。
親だけじゃなく、友達にも色々と教わる事が多かった様に思います。
仲良くしてくれたうちの子の友達も、すごく感謝してるし、我が子みたいに可愛く感じますね。周りのママ友や子供の友達も、優しい人が多かったので、とても恵まれてたと思います。一人っ子の子育ても、結構楽しいですよ。

No.13

縦割り保育の小規模園に入れて
近所の三人きょうだいの家にしょっちゅう遊びに行かせてもらい
プレーパークやアウトドアイベントなどに連れまわし
小学校も小規模で休み時間は学年横断して遊ぶような

環境で育てたら
めちゃコミュ力高い、どこに行ってもすぐ友達作れる子に育ちました…。

特に小さい頃は、たくさん目も手もかけてあげられて良かったなーとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧