吉良上野介はなぜ浅野内匠頭に 意地悪したんですか? 理由の元は? 最後は,…

回答5 + お礼3 HIT数 209 あ+ あ-

2023/08/01 20:48(更新日時)

吉良上野介はなぜ浅野内匠頭に
意地悪したんですか?
理由の元は?
最後は,頭きて斬りつけましたよね.

タグ

No.3845165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

諸説ある。

・殿中の廊下を歩いている際に、浅野が吉良の裾を踏んでコケた。
・廊下ですれ違う際に、吉良の刀鞘に浅野の鞘が触れた。(武士の刀の鞘に触れるのは侮辱とされる)
・御公儀の挨拶の場で、歯があまり無い吉良の喋り方に浅野がつい笑ってしまった。
などなど。

まだ他にも説はあるが、どれも決定的な証拠は無い。

いずれにせよ、浅野より吉良の方が御家の格式は上。
殿中で吉良に恥をかかせればただでは済まない。

しかし各諸説がおかしいのは、吉良が怒りに任せてその場で浅野を切ったという話しが多い。
実際にはそれは先ずあり得ない。

殿中で争い事をすれば、理由はともかく吉良も無事では済まない。
幕府からの厳命で喧嘩はご法度だから。

更に殿中を勝手な理由で血で汚したとなれば、吉良も重い処分が言い渡されるのは必定。
最悪の場合、改易もあり得るほどの重罪。

故に自然な考え方は…。

吉良は浅野の存在が前から気に入らなかった。
政敵として何としても葬り去りたかった。
殿中での浅野の失態をでっち上げて、幕府に浅野の処分を嘆願した。
それを幕府は許可したが、浅野は認めなかった。
そこで吉良は家臣に命じて浅野の捕縛(実質は暗殺)を命じた。
※吉良はかなりの高齢な上、病気を患っていたので自身が浅野を斬るのは不自然。

ポイントになるのは、吉良は浅野の処分を幕府から許可されていた点。
それ故に吉良は浅野を斬っても処分されなかった。
もし許可を取っていなくて幕臣である浅野を勝手に殺せば、吉良も処分されるのは確実。

よって忠臣蔵のストーリーにある様な、逆上した吉良がその場で浅野を斬ったという話しは作り話し。

後世の作家が脚色した内容と言える。

No.2

こことか参考になるかも。

江戸城松の廊下事件の真相~浅野内匠頭はなぜ、吉良上野介を斬りつけたのか
https://shuchi.php.co.jp/rekishikaido/detail/4922

No.3

赤穂藩は塩で裕福なのに付け届けがしょぼかったのでわ

No.4

ストーリー性を帯びたお話はこちら
事実のほどはわかりません

歌舞伎「忠臣蔵」
浅野内匠頭は吉良上野介から、朝廷からの使者を接待する役目(勅使饗応役)を前日まで知らされず、 急だったため準備が出来なかった
畳の張替えも間に合わず汚れたまま
一方、浅野内匠頭は江戸中の畳職人を呼んで、一晩で200畳の畳を全て入れ替えた
その一件が遺恨となった

No.5

>> 1 諸説ある。 ・殿中の廊下を歩いている際に、浅野が吉良の裾を踏んでコケた。 ・廊下ですれ違う際に、吉良の刀鞘に浅野の鞘が触れた。(武士… とても詳しくありがとうございます。

とても詳しいですね.

ドラマで見ていてただ浅野さんが秋の毒におもいました。

あえて,嘘の通達をして恥をかかせて、激怒させたような

No.6

>> 3 赤穂藩は塩で裕福なのに付け届けがしょぼかったのでわ そこを知りたかったんです

塩を頼んでましたよね、吉良が

浅野さんがたくさんは出さないと言っていたような

No.7

>> 4 ストーリー性を帯びたお話はこちら 事実のほどはわかりません 歌舞伎「忠臣蔵」 浅野内匠頭は吉良上野介から、朝廷からの使者を接待する… 畳のことも,原因になってましたよね

No.8

たしか・・・・・・・・松の廊下で切りつけたよね!  で、後日 切腹・・(ーー

で、理由は、上野介が場内の改修で浅野に無理難題を言ったのが原因だったような・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧