以前は損保事務をやってました。 新卒で入った会社でがむしゃらに頑張ってました。…

回答3 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2023/08/02 02:26(更新日時)

以前は損保事務をやってました。
新卒で入った会社でがむしゃらに頑張ってました。
一生この会社で働こうと思い頑張りましたが何もかもうまくいかず、結果4年で退職しました。

・顧客からの電話の内容をうまく理解できず、いつもあたふたしてました
→電話の内容を理解できないまま、顧客が言ったことを丸々メモして、そのメモを丸々本社に問い合わせしたりして何とか凌いでました
・そもそもが車に興味なく、保険も興味もてず人一倍勉強しましたが、頭に入りませんでした
・営業も事務もやりましたが、どっちもうまくいかず、やる気あるの?って言われました
・パートさん指導もやりましたが、結局頼むのが苦手で、自分でやってました
→頼む時にドギマギして、頼めませんでした
→何て言うかメモして、考えて頼むまでに資料をいっぱい用意して、結局頼めず自分でやったりしました
・テンパると真っ白になるため、ミスをした際に
後からどうしてこんなミスがあったか聞かれますが、覚えていない、という回答しかできずに嘘を付いていると思われました
・正社員で年下のため、小さな会議とかはお弁当手配とかやってましたが、いつも良い感じのお弁当を手配できず、文句言われてました

たくさんありますが、最初は仮面かぶって出来る女?感出して頑張ってましたがうまくいかず、
途中精神科に通ったりしました。
広範性発達障害と診断されました。

今は派遣してますが、旦那にいずれは正社員と言われます。旦那には不安だと言ってますが、大丈夫だよできるできると言われます。
また正社員になったら迷惑かけるのではと不安です。

私はまた正社員としてやれるでしょうか?
またどんな業種なら正社員でもやれますか?

タグ

No.3845385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-08-01 23:24
匿名さん3 ( )

削除投票

正社員は無理だと思います。思考停止していても出来る簡単な事務補助パートさんなら出来ると思います。ストレス耐性が薄く小さいからです。無理や我慢してまで働いてはいけない。ストレスが原因ですぐおかしくなるからです。

保険事務は損保生保とも細かい規定や約款解釈、ルールブックが何冊もあるし業務マニュアル、作業マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、各種帳票記載要領など複雑多岐に渡りますから毎日かなり勉強し読み込まないとついていけません。知識集約産業の点検だからです。お客様対応も接客から電話応対、意向確認や重要事項説明やルールに則り適切に処理して正確かつ迅速な保険証券発行をしないといけません。コンプライアンスや検査監査対応など土台の知識は保険業法は勿論、個人情報保護や情報セキュリティなど多方面に亘ります。

ストレス耐性の乏しい方には知識集約産業でなく簡単な事務補助に止まる仕事の方が長続きします。

正社員はどの業界であろうと多岐に亘る管理を含めストレス耐性が強靭でないとすぐテンパリ心身がやられますから諦め方向転換しましょう。

長続きする仕事が天職になるのです。

No.1 2023-08-01 22:00
人生の先輩さん1 ( 49 ♂ )

削除投票

まず、あなたが正社員としてなんとかやっていくという、ある意味「芯がある」思いがなければ、どんな業種・職種でも、続けていくのは難しいと思います。

これは、あなたに限った話ではないです。俺を含む、皆が当てはまることだと思います。

そしてその理由は、何も高尚なものである必要はありません。お金のため、で十分です。

ただ、ダメージを受けた状態が最近の話であれば、あまり急ぎすぎずに、様子をみたほうがいいとは思います。そういう意味では、派遣やパートもいいのかもしれません。

もしかしたら、雇用形態云々というよりは、「成功体験」が必要なのかもしれません。

ほんの小さなことで構わないと思うので、あなたのした仕事が、同僚とか会社、お客様などの誰かの役に立った、という感覚が湧くような体験です。

この辺のことも難しいようなら、工場とかでの単純作業もいいのかもしれません。実は単純作業と言っても、業種や会社によっていろいろ状況があるので、考えて動くということが最終的には必要になりますけどね。

ちなみに俺は、メーカーの工場で品質管理の責任者をしています。

仕事をするということに対して、たとえそれがお金のためであったとしても、ある程度前向きに考えて動くことを続けないと、どんな仕事も中途半端になり、気持ちも上がらず、微妙な結果や失敗を生むスパイラルに陥るだけになってしまいますので、まずは旦那さんともよく相談されて、行動されるのがよろしいかと思います。

今まで失敗してきた数々の、文面に書いていただいたことも、裏を返せば「貴重な経験」なので、それを活かすことも考えたほうがいいかもしれませんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、あなたが正社員としてなんとかやっていくという、ある意味「芯がある」思いがなければ、どんな業種・職種でも、続けていくのは難しいと思います。

これは、あなたに限った話ではないです。俺を含む、皆が当てはまることだと思います。

そしてその理由は、何も高尚なものである必要はありません。お金のため、で十分です。

ただ、ダメージを受けた状態が最近の話であれば、あまり急ぎすぎずに、様子をみたほうがいいとは思います。そういう意味では、派遣やパートもいいのかもしれません。

もしかしたら、雇用形態云々というよりは、「成功体験」が必要なのかもしれません。

ほんの小さなことで構わないと思うので、あなたのした仕事が、同僚とか会社、お客様などの誰かの役に立った、という感覚が湧くような体験です。

この辺のことも難しいようなら、工場とかでの単純作業もいいのかもしれません。実は単純作業と言っても、業種や会社によっていろいろ状況があるので、考えて動くということが最終的には必要になりますけどね。

ちなみに俺は、メーカーの工場で品質管理の責任者をしています。

仕事をするということに対して、たとえそれがお金のためであったとしても、ある程度前向きに考えて動くことを続けないと、どんな仕事も中途半端になり、気持ちも上がらず、微妙な結果や失敗を生むスパイラルに陥るだけになってしまいますので、まずは旦那さんともよく相談されて、行動されるのがよろしいかと思います。

今まで失敗してきた数々の、文面に書いていただいたことも、裏を返せば「貴重な経験」なので、それを活かすことも考えたほうがいいかもしれませんね。

No.2

>> 1 正社員を退職したのは10年前で、10年派遣やってます。派遣自体は割とまあまあうまくいっており、正社員時代にはなかったのですが、褒められたり認められたりするため、やめられないようになりました。

ただ子供がいずれ大きくなるにつれて私も歳をとり、
いずれお金がたくさん必要になってくるため、
旦那も正社員を希望してます。
成功体験を積める場所で正社員をやりたいのですが、
今を捨てるのが怖く、正社員転職をやりだすと、正社員時代の嫌な思い出がよみがえります。

確かに唯一失敗して良かったことは、金融は私に合わないなと思えました。
今は違う業種で派遣してます。

旦那と相談してみます。
ありがとうございます。

No.3

正社員は無理だと思います。思考停止していても出来る簡単な事務補助パートさんなら出来ると思います。ストレス耐性が薄く小さいからです。無理や我慢してまで働いてはいけない。ストレスが原因ですぐおかしくなるからです。

保険事務は損保生保とも細かい規定や約款解釈、ルールブックが何冊もあるし業務マニュアル、作業マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、各種帳票記載要領など複雑多岐に渡りますから毎日かなり勉強し読み込まないとついていけません。知識集約産業の点検だからです。お客様対応も接客から電話応対、意向確認や重要事項説明やルールに則り適切に処理して正確かつ迅速な保険証券発行をしないといけません。コンプライアンスや検査監査対応など土台の知識は保険業法は勿論、個人情報保護や情報セキュリティなど多方面に亘ります。

ストレス耐性の乏しい方には知識集約産業でなく簡単な事務補助に止まる仕事の方が長続きします。

正社員はどの業界であろうと多岐に亘る管理を含めストレス耐性が強靭でないとすぐテンパリ心身がやられますから諦め方向転換しましょう。

長続きする仕事が天職になるのです。

No.4

>> 3 確かに今派遣でやってる内容は個人的には大変と思っていますが、恐らく教えている正社員さんは簡単なのに何故そんなに大変そう?とか思ってそうです。
ただ感謝はされてます。

長続きする仕事が天職っていい言葉ですね。
確かに派遣やっていた10年ずっと同じ会社にはいませんでしたが、1社以外は割と長く働いており、
個人的には派遣としての努めは果たせたと思っています。

保険事務から離れてしばらく経ったので忘れていましたが、確かにルールがたくさんあって約款は法律用語みたいで、難しいです。
今はまさにその事務補助です。
事務補助の中のエキスパート?になれるよう、頑張ります。ありがとうございます。

No.5

でたー

最終的に
こんな私でも理解ある旦那がいますアピール

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する