妊娠報告した時の旦那さんの反応と行動について 一ヶ月ほど前、旦那さんに「妊…
妊娠報告した時の旦那さんの反応と行動について
一ヶ月ほど前、旦那さんに「妊娠したかも」と妊娠検査薬を見せた時、
「やったじゃん!」「順調じゃん!(結婚式から三ヶ月後の妊娠だった為)」
と言われました。
その時は少し引っかかるくらいだったのですが、最近になって他人事な反応だなという気持ちが強くなってきました。
スーパーでお寿司を買ってきたり、赤ちゃんに良くないから生でセックスはやめて、と言ったのにそのまま事に及ばれたり、病院からもらったパンフレットを「パパになる方へ、だって、読んでおいてね」と言ったのに読んでなかったり、
妊娠発覚後の行動で、余計そう思うのかもしれません。
また、私自身がマタニティブルーで神経質になっているのかもしれません。
女性はつわりがあったり、お腹の中に命があるという自覚が芽生えたり、他人事ではいられないので仕方のないことなのかもしれませんが、
このままでは旦那さんを責めてしまいそうです。
前向きに、2人で子の誕生を待ち侘びるには、どうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
分かります。妊娠生活、いいことばかりではありませんでした。私はお腹の子と常に二人。でも旦那は一人自由でいいなと何度思ったか。
妊婦さんが気を付けなければいけないことや大変なこと等々、雑誌やネットに載っているような情報は旦那側はほぼ無知だし見ないので分からないと思います。私は妊娠中に飲める薬は限られており、胎児にも影響しやすい感染症には気を付けたいことを前もって伝えたり、つわりや体が重たくなってきてできないことは知らせたりしました。家事もたくさんしてくれたり、健診どうだった?といつも向こうから聞いてきてくれたりと色々気にしてやってくれるようになりましたが、もっとこうしてほしかったというのもありました。でも途中で期待するのをやめましたね。笑
体のことは代わってもらうことはできないし男性側もまだ父親になるという実感も難しいと思うので、健診のたびにエコーを見せたり、大きさを伝えたりしました。お腹の子が大きくなってくると胎動も出てくるので一緒に触って話しかけてみたり、赤ちゃん用品を見に行ったり、自治体や病院がやってる両親教室に行ったりしましたよ。
そして旦那がいない時は何か気晴らしになることをしていました。
お腹の子が大きくなっていく様子、しばらくしたら胎動が感じられるようになって、お腹も重たくなってきて…とマイナートラブルも増えてくるけど女性ならではしか実感できない喜びもたくさんあります。生まれたら旦那のことなんて忘れてかわいすぎてその子一色になります。そんな感覚を楽しみにこれからの妊娠生活、送ってくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 253HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧