今まで今の仕事を楽しく出来てましたが今精神的に辛くなってます。朝も全然起きれなく…
今まで今の仕事を楽しく出来てましたが今精神的に辛くなってます。朝も全然起きれなく、お風呂も入りたくない、やる気が全くおきません。一応毎日お風呂も入ってるし無遅刻無欠席で会社も行ってます。2ヶ月くらい前はジムにも行ってやる気もあったのですが仕事が辛くこんな状態になってしまいました。これは鬱病でしょうか?
タグ
No.3845590 2023/08/02 07:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
仕事って毎日真面目にやり過ぎると疲れてしまうし、それがずっと続くといつか壊れてしまいますよ。
無遅刻無欠席で会社に行ってるって言葉からして、きっとすごく真面目な方なんでしょうね。無遅刻無欠席は社会人としては当たり前のことですが、でも時と場合によっては遅刻してもいい、欠席しても良いってどこか心のゆとりを持っておくと、同じ無遅刻無欠席でも心や体への負担が軽くなるってことはありますよ!
私は実際鬱になったほど真面目すぎる性格なので、何とかしてそこから変えたくて何十年と試行錯誤してきましたけど、最近やっとそのことに気づき始めたところです。気づいたからと言ってすぐは変われないし、少しずつ変われたらいいなと思ってます。
ちょっと肩に力入れすぎてたんだと思いますよ。
それと、私は医者ではないので適当なこと言えませんが、私の経験上で言うと本当に鬱病だったら自分はもしかして鬱病かな?とは思わないです。
ただ、精神系の医者の診断は例えばレントゲン取って診断するわけじゃないし、問診だけなので間違った診断を下すことが多々あるんですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧