こういうのって普通なんですかね。 一条工務店の担当者の仕事が遅すぎるんです。 …

回答3 + お礼3 HIT数 228 あ+ あ-

2023/08/02 21:54(更新日時)

こういうのって普通なんですかね。
一条工務店の担当者の仕事が遅すぎるんです。

建て替えのための仮住まい、初回の見学時に紹介システムあるって確認して、3月には譲れない条件提示してるのに、その都度お任せくださいとか言っといて、一向に紹介されない。
今月末取り壊しでようやく紹介された会社から提示された物件が、譲れない条件を全く満たしていない。
それを担当者に告げたらネットで調べたやつを夜に送ってきて(それ私でも出来る仕事)水曜日定休日だったので念のため短期入居できるだけでもメールで問い合わせておいた。

旦那が担当者に短期入居できる物件なんですよね?って聞いたら、本日休みなので明日連絡します!と担当者。
で、私の元に先程、私個人がやったメールの問い合わせの返事が来た。
え、私の方が仕事早いやん、物件探しど素人ですけど。
まじどういうこと?

いつもそう、一条工務店からの情報提供がめちゃくちゃ遅い。
そのくせ、情報提供した直後に早く決めてくださいとか急かされる。
え、かかるお金の単位が違うからじっくり検討したくて早め早めにお願いしてるのに、スケジュールもうその時点で押してるやんってタイミングで情報提供してきて、早くしろって急かすって何?
こんなハウスメーカーあるの?
非常識すぎない?

タグ

No.3845729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一条工務店は、営業担当者の評判良くないですよね。
社内システムがしっかりしてないとか、もともとノウハウを伝えられる人材がいないのに急拡大してきたとかあるみたいです。
けっこう前に一条から転職したっていう営業の人が、新人のときに誰も教えてくれないから自分で検索して調べながらで大変だったって言ってたのは、まだ変わってないんでしょうね。

仮住まい物件は、短期貸し物件が少ないこともあって、なかなか良い物件がちょうどいいタイミングで空いたりしないので、賃貸業者側営業とふだんからの付き合いがあるかどうかで、たぶんけっこう違うと思います。
うちは別のハウスメーカーで、いよいよ仮住まいとなったときに、2週間前に空いたばかりのが押さえられてて、ピッタリのタイミングで入れましたけど、3件くらい仮押さえしてくれてたみたいです。

No.2

不動産業界は適当なやつが多いと思う。
金額は大きいし適当でも契約取れれば利益になるから。

嫌なら契約書でガチガチにしておくくらいしかないと思います。

No.3

>> 1 一条工務店は、営業担当者の評判良くないですよね。 社内システムがしっかりしてないとか、もともとノウハウを伝えられる人材がいないのに急拡大し… 今の家が寒すぎるのと電気代高騰で、床暖房と太陽光パネルに惹かれたのと、インスタで調べ調べると色々たくさん内装とか見れたので一条工務店にしたんですけど、建てる前から失敗ですね。
そもそも最初の見学の時も、次のハウスメーカーとの見学の時間を狭い間隔でとってしまったのでそれ伝えたのに、話の半分は一条工務店の発展と栄光の話で潰し、本題に入る頃にはもう次の見学の時間が迫ってると言う感じなのに話し続けてました。
で、私がもう遅刻するんで!と切り上げたんです。
あの頃は顧客じゃなかったしと思ってけど、金払っても対応変わらないってクズすぎます。
仮住まい探しのど素人の私がちょっとネットで調べて得た知識より知識なさそうです、今のところ。
いい歳したおっさんなのに、仕事できなさすぎて衝撃です。

No.4

>> 2 不動産業界は適当なやつが多いと思う。 金額は大きいし適当でも契約取れれば利益になるから。 嫌なら契約書でガチガチにしておくくらいしか… その金額払うのは客ですけどね?と思います。
自分たちがゆっくり時間費やして、客には急かすとか本当あり得ないと思います。
一条工務店は絶対やめたほうがいいですね。

No.5

どのハウスメーカーも同じような営業はいる。当たり外れは仕方ないのでハウスメーカーの上司に言って担当者を変えてもらう。ハウスメーカーの営業はすぐに移動になったり退職する。

No.6

>> 5 そうですね、今更ですけど、担当者変えるのもありかもしれないですね。
なんか何から何まで腹立ちますもん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧