大学生です。親友と縁を切ろうか悩んでます。 高校の時からの友達で、今まで仲良く…
大学生です。親友と縁を切ろうか悩んでます。
高校の時からの友達で、今まで仲良くやってました。(以降はこの友達のことをA子とします)
最近、そのA子が(少なくとも私の中では)急に○殺をほのめかすツイートをSNSで投稿しました。私はびっくりして、泣きながら「生きて欲しい」とか「いつでも話聞くから」と電話しました。
電話した時には、A子の友達がA子の家に行って落ち着かせてたみたいです。
でも、まだ不安定そうだったので相談窓口に電話して、友達として何ができるか相談したりしました。
それから2日くらい経ったあと、A子は花火大会に行ったという内容のツイートをしました。その後も、普段通り、普通のツイートをしてます。
正直私はモヤモヤっとした気持ちになりました。
あんなに心配してた私が馬鹿馬鹿しく思えて…
A子が不安定だった時、周りの人(友達)がすごい心配してるのに、「次はバレないように自殺する」とか「皆が死なないでって言ってる中で死ぬというお笑い」、「練習用の縄に愛着もってきた」といったツイートをして、そのツイートがどんだけ人を心配させるか分かっていない様子にもモヤモヤしてました。
私が泣きながら電話した時も、小声で「ないてる…笑」という声が聞こえてました。
私が本気で心配したものは、A子にとってはただのかまって欲しいという気持ちの産物だったのかもしれません。
高校生活を振り返ってみても、少しモヤモヤっとすることは何回かありました。またA子に振り回されたなと。
正直もう振り回されたくないし、良い友達でありたいと思って勝手に期待して、失望する自分が本当に嫌いになってしまいそうなので、心の自衛のために縁を切ろうかなと悩んでいます。
でも、
こんなにA子のことが嫌になったのに、心の奥ではまだA子のことが好きなんです。今まで遊んできた日々は楽しかったし、A子が私の事を好きと言ってくれた時はものすごく嬉しい気持ちになりました。
A子が本当に死にたいと思っているのか、ただの気まぐれなのか分からないのも決断できない要因です。(本当に死にたいと思ってるなら、少しでも生きる力になりたいと思ってます)
どうすればいいでしょうか…
(拙い文章で読みずらいと思います。すみません。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
病んでいることは確かですよね。
本気がどうかというよりも、主さんが友達として出来ることってあまりないと思います。
少し話を聞いてあげるくらいなら出来るかもしれないですが、必要なのは治療ですよね。
その友達のことが大切なら、適度な距離で見守ってあげることも大事だと思いますよ。振り回されるとお互い嫌になり、関係が悪くなるような気がします。
あんなに心配していたのが
バカバカしいってのが、
正しいと思います。
A子が悩み、
主が力になる。
それがいつしか
逆転してしまって、
主が悩むようになっているんです。
本当にそれは回避しなければ
ならない、
それこそバカバカしいんです!
主が穏やかになれないのなら
A子の力になるのを手放そう!
主の穏やかさがあってこその
力になれるんです!
縁を切る、切らないじゃない
と思います。
いくら友達が死を持ち出そうとも
自身の穏やかさを優先にしてください!
そこを少し意識してみれば、
また違う視野にたどり着くと思うんです!
ファイト!
私が主さんの立場なら、やっぱり同じように心配します。
でも、泣いてる…(笑)なんてあり得ない。
生死に関わることで他人を試すなんて絶対したら駄目なことですよ。
距離置いて関わらない。
主さんご自身が振り回されないでください。
お友達の【(笑)】のような言動も含めてパニック状態に思えました。
主さんも、テンパって変な行動して、あとから「なんであんなことしたんだろう😧」となったことは、ありませんか。
それの規模が大きく長期化バージョンです。お友達の言動は全て「錯乱」と思うとイラつきが減るかと思います。
今後、お友達から連絡きたら、病院かカウンセリングすすめるのご検討ください。
上記した後は友達関係での責任は果たしたってことで、ほったらかして良いです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 447HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 178HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 215HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 439HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧