日本って、自殺した芸能人を正当化しすぎじゃないですか?? なんていうのか。…
日本って、自殺した芸能人を正当化しすぎじゃないですか??
なんていうのか。自殺した途端に、その人に関する動画とかSNSにいっきにあがるし‥。
私はどんなに素晴らしいことをしようが、どんなに優しい人であろうが、素晴らしい言葉を残そうが、死んだら終わりだと思いますし、自殺した人の人生観なんて、信じられません。あくまでも、私の意見ですが。
自殺した人は優しい人なのかもしれないし、繊細な人なのかもしれないけど、いけないことだという風潮がないと、自殺する人はどんどん増える気がします‥
まあ、自殺未遂経験者の自分が偉そうに言うことじゃないけど‥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正当化してるのメンヘラしかみたことないなあ
正当化っていうか、「私も行きたい。。」みたいな寒いヤツ。
大抵は正当化じゃなくて「悲しいけど、天国で楽しくやってね」的な人が多い印象。
死んだら終わりって思うけど、それを言っていいのは身内だけな気がする。
だって終わらせたい理由があるから自死したのに、
憶測だけで外野が言ったら身内が傷つくもん。。
それを正当化扱いするのは違うと思う。。
亡くなった方の為だけではなく、残されたご家族や関係者の方の為には生前の事を美化するのはいいと思いますよ。
自殺を肯定する書き込みってそんなに多いのでしょうか?亡くなる程辛かったんだねって感じの書き込みってが多い印象ですが、自殺されたことを良かったねと正当化?するような人っていますか?
なんにせよ当人や関係者が悲しい思いをするのを見るのは嫌ですね。自殺される方が1人でも少なくなる世の中であってほしいです。
マスコミを信じすぎ。
マスコミが、スポンサーが、「自分たちは悪くない!」って言いたいから、自殺者に対して悪く言わないんでしょ。
「病ませた犯人は私達ではないです。(生前助けてもないですけど)。」って、マスコミがアピールしたいだけ。
ネット依存、テレビ依存、気をつけて。
マスコミに反論しても、意味ないときもある。
自殺については、地道に、それぞれが病まない方法や病んでも生きていく方法を考えて考えて。誰かに助けてもらい、誰かを助けながら生きていくしかないんだ。
あと、誰かを悪く言うことで解決することもある。韓国の選挙みたいに。
社会は感情に対して、合理的な利益も絡んでくるからやっかい。
自殺未遂だからこそ自殺が正当化されることを忌避する主張は貫いていくべきだと思います。
確かに自殺した人を美化する風潮、少なからずありますよね。多分あれは周囲の見殺しにした人間のうしろめたさからなるものなのではないかと個人的には思っています。今の生きているのがつらくて仕方がない。でも死ぬ以外の方法がわからない、という極限状態の人が逃げられる場所がないのも問題ですよね。
死んでしまったら意味がないというのはその通りですね。
正当化って何?弔意が最初にあるのは社会的におかしくないのでは?その後に想像や分析、何ができたか何をしなかったか(見過ごしたか)とかになるんじゃ?
大雑把に計算で各県毎日誰かが自殺してるんじゃないの?だけど身近にいないと芸能人の訃報以外にマジに考えたりしないのが現実じゃないの?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 244HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧