赤ちゃんの成長って本当に女の子の方が早いのですか? そう聞いていたのですが…
赤ちゃんの成長って本当に女の子の方が早いのですか?
そう聞いていたのですが、私の周りは男の子の方が成長早い赤ちゃんが多いです。
体も男の子の方が痩せてる赤ちゃんが多く、女の子の方が大きくてムチっとしてる子が多いです。(私の周りの話です)
体が軽いから寝返りやハイハイ、タッチも早いんでしょうとの事です。
体は細くても男の子の方が暴れたり騒いだりが凄いです。
女の子は大きく肉つきが良いのですが、騒がずに大人しい子が多いです。
性別で赤ちゃんの成長速度って関係無いのでしょうか?
タグ
No.3847912 2023/08/05 14:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
男の子も女の子も育てたし、保育士してるのでいろんなお子さん見てますが、単に個人差ですね。
ただ、口が達者になるのは女の子の方が多いかなーとは思いますし、ある程度大きくなったときに精神年齢が高いのも女の子かなーとは思います。
でもこれも個人差。どっちの性別だからどうこうってことはないです。
男の子のほうが骨がしっかりしてるなって印象があります。
母子手帳の成長曲線とか見てると男児のほうが体重も身長も平均が大き目ですが、女の子のほうが早く育つってどこ情報なんでしょうか?
たぶん女の子の方が発達が早いって言うのは精神的な成長のことじゃないかなぁ?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧