結婚式をしないことはそんなに常識知らず悪いことなのでしょうか? 親にも友達…
結婚式をしないことはそんなに常識知らず悪いことなのでしょうか?
親にも友達にも否定されます。結婚式しない人の離婚率を言ってきたり、将来子供になんて話すの?とか
そんなことばかり言われて意地でもしたくないです。
夫婦お互いに、別に知り合いも少ないしお金かかるし、しなくてもいいよねって感じで同意見なのでしないことになったのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや本人達の自由なんですけどね。
ただ親御さんや友達は結婚式を自分が見たいだけだと思います。
それは貴方の式だから、というのもありますけどね。
夫婦共に式は不要と思われるなら、それで良いと思いますよ。
でも親戚の顔合わせはされたほうがいいかと思います。
コロナ渦以降は結婚式をする人は減っているので、常識知らずの悪いこととまではは思いません。
ただ、親御さんによっては子どもの結婚式を人生の節目として長い間楽しみしていた人もいます。その場合は、何か言いたくなる気持ちはわかります。
妥協案としてフォト婚で写真だけはきちんと残して親御さんに送るなり、親兄弟姉妹だけ呼んで顔合わせを兼ねた家族婚を考えてみてはどうでしょうか?
私も結婚式とか新婚旅行とか?結婚にまつわるイベント事、何一つしてませんよ。
でも、別に夫婦仲悪いわけでもないし良好に3年経ちました。
なので必ずやるべき行事とは思いませんし、離婚率に関係あるとは思いません。
ですが、私たち夫婦の親類もそう言ったイベント事を重要視するタイプでは無かったので。主さんたちの周囲の人が重要視するなら行わない事で今後も何かあればネチネチと話題に出され。
夫婦で喧嘩したとか、トラブルが起きた際に式とかしなかったからよ〜って言われたら夫婦仲にも悪影響及ぼして来そう……とは思っちゃいますね。
悪影響を及ぼさなくてもストレスは溜まりそう。
今は増えてますよ
写真だけとか
私は最初写真だけだったけど、父が歩きたいと言ったから
夫婦、兄、姉、父、母
だけのミニ結婚式しました。
周りにもしてない人や写真だけの人沢山います
恥ずかしい事なくて全くない
結婚式に金はかけたくなかったし!
私は良かった
まぁ、仕方ない。
世間ではまだまだ式を挙げるのが一般的であって、それが幸福度を測る物差しの一つでもあるからね。
もし式を挙げない人の大半が「必要性を感じないから挙げないだけ」となれば、常識も変わって行くと思う。
でも現状は、「式を挙げたくても挙げれなかった」という人達が大半だから、どうしても世間の目は、式を挙げない事に対してマイナスイメージが強い。
そういう事もあって、親類やお節介な友人なんかは、やたらと式を挙げることに拘って勧めて来るものだ。
世間の常識というものに後押しされたお節介というものは、本人達の意向を汲み取らずに押し付けて来る。
これは結婚式だけの話しではなく、運転免許を取れだの、持ち家を買えだの、子供を作れだの、様々なケースが存在する。
それにいちいち反発しても埒が明かない。
そういう時は方便として、「式はそのうち挙げるつもり」とでも言っておけばいい。
しつこく迫られたら、「時期は旦那が決めるから私に聞かれても分からない」と濁せばいい。
世間の常識とやらを前面に押し出して来る人と議論しても、相手は引くつもりは無いだろう。
正面から相手にするだけ無駄なことだ。
それぞれの人の考え方だから、常識知らずだとは思いません。
私も結婚式はあまりしたくありませんでした。
華々しいのは苦手だし、それより旅行や結婚生活にお金を掛けたいと思っていました。
ただ夫の同僚でやはり結婚式を挙げなかった人がいて、周りからずっとそのことを言われていると聞き、親の顔もあるので挙げることにしました。
ただし、簡素に、必要にして十分な規模で。
結論から言うと、私は挙げて良かったと思っています。
結婚式は自分たちが主役だけど、それはホストとしてゲストをもてなすという意味。
双方の親戚の顔合わせをして、これからよろしくお願いしますと挨拶をし、お世話になっている人たちを招いて今後ともよろしくとお願いする。
自分たちは、今までの自由な独身生活に終止符を打って夫婦として二人で生きていくためのケジメをつける。
結婚式・披露宴は、そんなイメージでしたね。
ただ、挙げてみての感想は、「恥ずかしかった」ですが(笑)
未だに夫婦で、「あれは恥ずかしかったね」と笑い合っています。
ビデオも録ったけど、一度も見直していません。
意味はあったけど、恥ずかしかった。
うちの旦那、盛大に結婚式したけど三年で離婚。
旦那が二回目の結婚式だし私も結婚式挙げたいとは思わなかった。
旦那側も私側の身内も住んでるところがバラバラなので大変なのもあったから。
そんなこんなで結婚してもう28年です。
親は主さんの花嫁姿見たいのでは?
フォトウエディングで折り合いつけたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧