博多かな?あたりの「美味しい」を「うまか」とかいう方言あるじゃないですか。地元の…

回答12 + お礼9 HIT数 607 あ+ あ-

2023/08/07 00:55(更新日時)

博多かな?あたりの「美味しい」を「うまか」とかいう方言あるじゃないですか。地元の栃木県の訛りと比べてとっても可愛らしく聞こえるんです。魅力的ですよね〜。皆さんの魅力的な方言だとか、使っている方言とかを教えてください〜。
方言に全く関心がないよ〜って人は今日のお昼ご飯か晩御飯書いていってください。

タグ

No.3848038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんば言いよっとねw

あー、でも最近の博多っ子(若者)は「美味しいです」って言うね。

方言も薄くなってきたばい

No.2

「うまか」もいいけど「痛かー」とかも好き。
私は東京だから、訛りとかないんだよね。(女性です)
反対に友人がそうやってたまに訛りとか言うと可愛い。

No.3

今日の朝飯➡なし
今日の昼飯➡かっぱえびせん
今日の晩飯➡市販の100円長崎皿うどんと味噌汁のみ

貧困飯

No.4

そぎゃん急に方言ばしゃべれて言われたっちゃ出てこんばい…

No.5

広島かな?「〜じゃけぇ」みたいなのが可愛くて好きです!
お昼はモスバーガー🍔

No.6

好きなゲームのキャラが博多弁で、◯◯ばいが好きです。ただなんとなくですけど可愛い。
私は東京住みなので方言らしきものはないかな。

No.7

茨城のスナックへ行ったら、店の若いおネエちゃんに「おめえ、東京だっぺ」と言われた。

No.8

>> 1 なんば言いよっとねw あー、でも最近の博多っ子(若者)は「美味しいです」って言うね。 方言も薄くなってきたばい もったいなか!(にわかですすみません笑)
方言は脈々と繋いでいきたいですね〜

No.9

>> 2 「うまか」もいいけど「痛かー」とかも好き。 私は東京だから、訛りとかないんだよね。(女性です) 反対に友人がそうやってたまに訛りとか言う… 訛ってる男女みんな魅力がすごい!と思ってます笑

No.10

>> 4 そぎゃん急に方言ばしゃべれて言われたっちゃ出てこんばい… かわいい😍

No.11

>> 3 今日の朝飯➡なし 今日の昼飯➡かっぱえびせん 今日の晩飯➡市販の100円長崎皿うどんと味噌汁のみ 貧困飯 なんということですか...。もっとしっかり食べてください!
頑張ってて偉いです!すごい!さすが!

No.12

>> 7 茨城のスナックへ行ったら、店の若いおネエちゃんに「おめえ、東京だっぺ」と言われた。 おお!だっぺは栃木色が強いですね〜。茨城はご近所さんなので栃木弁と混ざる可能性がありますね!おネエちゃんが栃木弁使ったら、それはそれでかわいいですねぇ😍

No.13

>> 5 広島かな?「〜じゃけぇ」みたいなのが可愛くて好きです! お昼はモスバーガー🍔 モスバーガーのふわふわのバンズ、大好きです。ダブルチーズとオニオンフライのコンボが最高に美味しいですよね!モス!

No.14

>> 6 好きなゲームのキャラが博多弁で、◯◯ばいが好きです。ただなんとなくですけど可愛い。 私は東京住みなので方言らしきものはないかな。 僕も地元は栃木なんですけれど栃木弁を知らずに育ってきたので同じ感じです...。
そうなんですよね!理由はわからないのですが、なんとなくどうしてもかわいいですよね!

No.15

方言てゃいつからしゅう使いよっけん、どぎゃん加減で聞こゆっか、ようわからんったぃね。
ばってんが方言な郷ん宝じゃっけん、良かごつ伝わっとがよかとよ。
誰でン、うまか〜てゃよう言いよらすけん、旅行どみゃすっ時ゃ、なんでん話しば聞いてみっとよかよ。
ゆたぁ〜って遊びに来なっせ♪

No.16

自分大阪やけど、めっちゃ博多弁憧れるし
同級生の男子でも可愛いってゆってる子多い!

関西弁はちょっときついんかなー笑

No.17

好いと〜よ 💞 (好き)

愛しと〜と 💞(愛してます)

博多弁

No.18

>> 15 方言てゃいつからしゅう使いよっけん、どぎゃん加減で聞こゆっか、ようわからんったぃね。 ばってんが方言な郷ん宝じゃっけん、良かごつ伝わっとが… ??????
とりあえずよく分からんけど遊びに行っていいことは分かった!ありがと!

No.19

方言ですかね⁉全国区になってしまって。「なんでやねん⁉」(関西)はよく使いますね。

No.20

なにげに関西弁好き👼🏻

No.21

>> 17 好いと〜よ 💞 (好き) 愛しと〜と 💞(愛してます) 博多弁 うふふ🥰
やっぱりめちゃめちゃかわいいですよ博多弁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧