芸能人にまで嫉妬 最近、私の世代の芸能人の方も成人したりして話題になることが多い…

回答4 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2023/08/06 10:14(更新日時)

芸能人にまで嫉妬 最近、私の世代の芸能人の方も成人したりして話題になることが多いです。彼らの輝き具合は甚だしく、憧れなんて通り越して嫉妬してしまいます。容姿が良くて、頭も良くて、性格も良くて、私の理想そのものです。
私はもともと向上心が強く、また完璧主義に近いです。その環境で一番輝いてる人になりたいって、なぜか思ってしまいます。自分は普通の家庭で、普通の環境で育ってきて、その中で上を目指してきました。芸能人の方は幼い頃からすごい環境でとてつもない努力をしてきて、到底自分には想像すらできない存在です。これからの努力を怠るつもりなんてありませんが、今の時点で、そしてきっとこれからも、私たちの間には差がありすぎて、いつまでも追いつけないと思います。

完璧主義者が完璧を目指すことは本能的すぎて止められそうにありません。完璧になってどうしたいのか分かりません。それでも完璧になりたいんです。たぶんいつまでも満足できず嫉妬心に苛まれながら上を目指し続けるんだと思います。
どうすれば楽になれますか?私もあの人たちみたいになりたい。

タグ

No.3848398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

努力し続けてば落とし所見つかると思う。

No.2

目標の人を決めて生活をすると、一生その人を超えられない。
その人がゴールの時点で、その人にはなれない。
自分らしさで戦っていないから、オリジナルになれない。

「誰か」になることを辞めないと、一生嫉妬心はなくならない。

目標を表向きな輝きから、内面性に変えてみてはどうですか?
ずっと嫉妬してる人って、周りからしたら羨ましくもなく、なりたいとも思われない。
その基準を心に持って、胸を張れる自分になる向上心を持てば、楽になるとは思いますよ。

No.3

芸能人の輝きなんて、作りや嘘あって当たり前なのでは?商売なんで。別に自分は自分にでいいよね。

No.4

あなたが苦しいのは、完璧主義だからではなく自己評価が高すぎるせいです。
人は自分より圧倒的上位にいると感じる人間には嫉妬しません。イーロン・マスクみたいな大富豪や、アリアナ・グランデみたいな美女に嫉妬しないでしょ?
日本人で、同い年くらいの芸能人は「自分と近い存在」と思ってるから嫉妬するんです。でも実際は彼らとあなたとの間には決して埋められない差があります。それが苦しみの原因です。自分を過大評価しすぎているんです。
まずは客観的に自分を見つめ直すようにしたらいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧