取り留めのない愚痴です。 主人の話しです。 主人は今現在、離婚してますが…

回答3 + お礼4 HIT数 430 あ+ あ-

2023/08/07 02:49(更新日時)

取り留めのない愚痴です。

主人の話しです。
主人は今現在、離婚してますが、婚姻生活中に浮気(不倫)していた過去があります。

その際に、浮気相手に子供も出来ました。

ですが、主人には家庭があり、また彼女にも彼氏(現旦那)がいた為、托卵という形で子供を産みました。

そこまでは、過去の話しなので(私にとっては)どうでもいいです。

過去に幾度となく連絡は取り合ってる仲のようです。

子供の為にお金を工面した話も聞いた事がありました。また、子供が結婚した時も結婚式に主人を呼んでいました。

それは、私と付き合ってまだ浅い時期に聞いていたので、その時は「そうなんだ」くらいで終わってました。

が、しかし7月に他県から、こちらの県に用事があるので、そのついでにと会う約束を子供を通じてしました。

主人は、自分の事を薄々、父親として気づいてる子供、会いたさになので、主人の気持ちを否定は出来ませんでしたが、彼女の思考が私には理解出来ません。

育ての父親、生まれ育った恵まれた環境があるにも関わらず、主人が父親かもしれないと匂わせ(年単位ではありますが)、主人と子供を都合よく会わせる彼女の気持ちが。

離婚をしたいような相談?話も聞いてるようで、私からしたら主人とよりを戻す為に保険をかけてるようにしか思えません。

主人は今は友達、と言うので主人の気持ちを信じるしかないですが、それも今後どうなるかなんて分かりません。

唯一の要は、私達夫婦に子供がいる事。

子供を盾にする訳ではないですが、主人が溺愛しているので、まさかそこを捨ててまで過去に戻るとも思えません。(それくらい、可愛がってくれてます)

主人が彼女と会った時に、子供の話しはしてくれてるのか?もしそうだとすれば、彼女はどう思ったのか?今、主人も還暦が過ぎいい歳なので、今まで都合よくのらりくらりできた彼女は潔く身を引いてほしい。それが私の本音です。

ただ、2人は不倫からの始まりなので、そんな常識も通用するとも思えません。

子供よりも、自分の気持ちを優先して自由奔放にやってる彼女がどうしても、いい存在ではない。

そんな、過去をもってる主人と一緒になった私もダメなのかもしれませんが、主人は来るものは拒まず去るもの追わずな人な為、彼女から連絡がくれば今後も会うのかな…

いい加減、過去なんか捨てて、未来をちゃんと見据えてほしいです。

長文愚痴でした。読んで頂きありがとうございます。

タグ

No.3848760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分一夫多妻制ができないから離婚はしてないけど、1番目の家族、2番目の家族、3番目の家族……くらいの感覚ですよ。
そういう方いますよね、過去まるごと、こんな俺だけど……とか女友達は友達だからそういう関係切る気はないし、という人。
そんな人種の人はだいたい浮気してまた繰り返します。

そんな人と結婚するなら過去の女とも切れてない、会う、これからもする。を覚悟してないと無理ですね。
裕福で全部の家庭に養育費を渡せる器でやれよ。っとは思いますがね。

No.2

3度目のご結婚で始めからわかってたのなら、ご主人の気持ちも多少理解出来ると思いました。

過去でも父親なら会いたいてしょうし祝いたいのも仕方ないとしか。

しかし悪いですが恋多き人なら仕方ない感じです。

それよりも貴女も浮気されないか心配は無いんですか?

貴女は離婚されてからご結婚されたんですか?
それも気になるし、貴女が嫌なのも理解できますけど複雑ですね。

No.3

因みに、主人とは今後会ってほしくない気持ちは伝えました。(私の一方的な気持ち)

理由は、父親として確立した認識の無い子供と会う意味が分からないこと。

今後それを話すにしても、育ての父親がいる中で今更それを聞いたところで、生活が大きく変わることがないこと。

なんなら、主人を父親と薄々気づかせるような彼女は罪何じゃないですか?と、私の言いたいことは伝えた上で、主人は今後も声がかかれば子供と会うと思います。

なので、子供と会わないように私の我を通し、主人を説得することは不可能で、今の現状を私が受け入れるしかありません。(私に離婚するつもりがないので)

No.4

>> 1 多分一夫多妻制ができないから離婚はしてないけど、1番目の家族、2番目の家族、3番目の家族……くらいの感覚ですよ。 そういう方いますよね、過… 確かに、そんな感覚なんですかね。

私が見ている限りですが
子供が可愛いんだと思います。子供に会いたいんだと思います。

かと思えば、自分のことを父と慕わない子供は俺に懐いてない、母親が悪いと言う辺り、勝手ではありますね。

勿論その分、子供や女性陣にはお金では苦労させてません。

ただ、私は主人がお金が尽きた頃に出会ってるのでお金で苦労してます。それでも、気持ちでやってきてます。

なので、お金と割り切れないので余計に苦しいです。

No.5

>> 2 3度目のご結婚で始めからわかってたのなら、ご主人の気持ちも多少理解出来ると思いました。 過去でも父親なら会いたいてしょうし祝いたいのも… >>貴女は離婚されてからご結婚されたんですか?

それ、今の状況と何か関係ありますか?

勿論、離婚してる状態で知り合いましたし、子供を授かるまでにも4年は悩みました。

10年悩んでも、20年悩んでも同じと思われそうですが、昔の主人は若く、また周りも家族より仕事という集まりで、家族は二の次みたいな生活だったようですが

今は、昔に比べたら子供との時間を作ってくれたり、育児も率先したり、昔を知る人は皆口を揃えて、こんな主人はあり得ないと驚いてます。

歳も歳だし、女遊びに関してはいつか無くなる…出来なくなると思ってます。くしくも、私の父もそんな人だったので行く末は何となくわかります。老後の心配も少なからずあるのかも。

過去出来なかったことを、今で償ってるようにも見えますし、だからこそ、元奥さんの子供にも間接的にではありますが未だにお金で不自由させることはしませんし、年一は必ず会います。

そういう人を選んだから仕方ないと、誰に相談しても言われるので、そうですね、としか言いようがないんですが…

私は、お金よりも何よりも自分の気持ちを優先してまった成れの果てではありますね。

No.6

私なら 子供たちは血のつながりがあるのだから 大いに交流して大家族を作ります。

いくら隠してもいつかはわかりますし、親とは違う思いを持つでしょう?だって 自分の親がどんな人なのか?それを知るのは子供の権利でしょう?

夫さんはもう老人。あなたは一人相撲を取っているだけですよ。

No.7

>> 6 子供や、主人の気持ちを否定するつもりは全くないんです。

ただ、最終、托卵を選んで、別の人と別の道を歩むことを選択したのに、結局都合よく、旦那や、主人を利用する彼女に対して、ずるいよね、と思う感情がどうしても拭い去れません。

色んな形があるので、こうあるべき!とは言い切れませんが…

育ての父親と言う境遇にしたのは自分なのだから、そこは墓場まで持ってくのが子供の為なんじゃないのかなと思うだけです。

籍も当然ながら、育ての父親の摘出子となってる訳ですし、彼女が中途半端なことをしなければ(顔が誰にも似てないと疑われる以外)、バレることがないと思うんですよね。

わざわざそれを匂わせる必要があったんでしょうかね。

なので、私自身の中で受け入れることが出来る範疇は元奥さんだけです。

こんな主人なので、子供3人抱えながらお金以外の大変な苦労をたくさんされてると思うので…離婚してるとはいえ、そこに対しての敵意は愚か、むしろ今後の為に本当はいい関係を築きたいところです。これはあくまでも、私の一方的な思いですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧