現在41歳、既婚妻子持ちです。 私は、10代、20代の頃、ついに恋愛をすること…

回答4 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2023/08/07 00:55(更新日時)

現在41歳、既婚妻子持ちです。
私は、10代、20代の頃、ついに恋愛をすることができませんでした。25を過ぎると、収入や将来性を女は見るようになるといいます。逆に言えば、それまではいわゆる遊びの恋愛で、人間としての魅力、すなわち、かっこいいか、口がうまいかだといいます。
私は生まれつき人づきあいができず、友達も全くおらず、集団になじめたこともありません。
今もいちおう公務員ですが、人づきあいできず、愛想笑いも忖度もできず、要領よく立ち回れず、係長にすら昇進できていません。他人からは、よく勝手にまじめとか誠実とか言われます。
妻とは紹介で知り合ったのですが、お互いいい年でしたので、まあ結婚目的でした。それで満足できればいいのですが。
青春時代に、当たり前に自由な恋愛を楽しめなかったことが、未だにどうしても悔しく、つらいのです。
当時もかなり頑張りましたが、失敗、大恥、空回りばかりで、発狂しそうなくらい、死にたいくらい、悩み、苦しみました。その辺の誰でも当たり前に恋人がいるのに、なんの魅力があるのは理解不能な奴らもみんな。当たり前につきあい、セックス三昧楽しんでいます。そしてそういった奴らほど、その後の人生も要領よくうまくいきていきます。就活、仕事、昇進など。
ついに自由恋愛を楽しめなかったトラウマ、どうやったら克服できるでしょうか?

タグ

No.3848849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間は今に不満があると変えられもしない過去を見ますね
あなたの本当の不満はなんでしょうかね?

No.2

ぼくはきみのような人生の人を尊敬する
ぼくの人生は君とは逆だったような気がする
恋に溺れ、酒におぼれ、自由を満喫した人生のようだったけど 
気がついたらなにも残っていない

No.3

私は生まれつき人づきあいができず、友達も全くおらず、集団になじめたこともありません。

これは間違い。思い込みです。
生まれつきそんなものはありません。

苦手な事は誰しもあるが、出来ないと言い切るのは主さんが駄目。

コミュニケーション苦手だけど、頑張ってる人いますよ。
発達障がいの人と働いてますが、空気読めない人だけど、悪い人ではないなら、普通に話すしその人はちゃんとコミュニケーション取りますよ。

主さんもしかして
軽度の発達障がいじゃないの?
検査してみたら?
空気が読めないなどありますよ。

ただ、仮に発達障がいだったとしても
同僚みたいに頑張れる人もいるので、そこは生まれつきの問題ではなく、主さんのねじ曲がった根性の問題。
そこは生まれつきねじ曲がった根性の人なんていませんので
主さんの問題です。

だから、まずは
①発達障害の検査を受ける
②趣味をみつける(マンガ、アニメ、ゲーム、映画、J-POPやクラシックなどの音楽、旅行、アウトドア、料理だってお裁縫だってなんだって)
③趣味を通じた仲間とコミュニケーションを取る
④妻子とのコミュニケーション
⑤子どもの保護者会に仕事の都合がつけば参加し、学校行事などにも参加する

これで人とお付き合いができます。

No.4

お見合いとはいえ、お互い許容範囲内で結婚したでしょ。
奥様と恋愛したらいいですよ。主さんと一緒にいてくれることに感謝しないと。
なんの恋愛マニュアル見たか知りませんど、ズレてますよね。
グダグダ言わないで、ちゃんと奥様見てくださいよ。
私は結婚20年ですけど、歳を重ねる度に何度も夫に惚れ直して今だに恋してますよ。
主さんも奥様にとって素敵な旦那さんになってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧