子どもの授乳について。 1歳5ヶ月の子がまだ母乳を飲んでいます。わたしが座ると…
子どもの授乳について。
1歳5ヶ月の子がまだ母乳を飲んでいます。わたしが座るとささっとやってきて服をまくって勝手に飲みます。なので最近は立っていることが多いです。椅子に座っても登ってきてしまうので。
上の子の時はこんなにおっぱいに執着しなかったので驚いています。暇パイっていうものなのか悩んでいます。もう卒乳すべきなんでしょうか?上の子の時は1歳で職場復帰したのもあってこんなに悩まずにすんだのかもしれませんが、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが苦痛なら、断乳したらいいと思います。
授乳はコミュニケーションのひとつなのに、ストレスになるようではいけませんからね。
でも大きくなってきて、ほかに興味がうつり
出かける時間が長くなったりすると、自然とおっぱいのことは忘れていきますよ。
うちの次女もかなりのおっぱい星人で、2歳半くらいまでたびたび飲んでいましたが
上の子と遊んでいる間やおばあちゃんが遊びにきているときなんかは、おっぱいのことを思い出す暇もなかったようで
そういうタイミングが重なった末、1日2日と授乳の間隔が空くようになり
最後に授乳してから1週間も空いた頃だったか、久しぶりに飲んでみようとしたものの、飲み方を忘れてしまって断念しました。
おっぱいを欲しがったのはそれが最後。2歳10か月でした。
徐々に間隔が空いたせいで、そのころ既にほぼ出なかったので、乳腺炎等もありませんでしたね。
授乳が苦痛なら別ですが、もしそうでないのなら、自然な卒乳を待ったほうが親子ともに楽かな、と思います。
ちなみに日本小児科学会では4歳までの授乳を推奨しているそうですよ。
すべての回答
主さんが苦痛なら、断乳したらいいと思います。
授乳はコミュニケーションのひとつなのに、ストレスになるようではいけませんからね。
でも大きくなってきて、ほかに興味がうつり
出かける時間が長くなったりすると、自然とおっぱいのことは忘れていきますよ。
うちの次女もかなりのおっぱい星人で、2歳半くらいまでたびたび飲んでいましたが
上の子と遊んでいる間やおばあちゃんが遊びにきているときなんかは、おっぱいのことを思い出す暇もなかったようで
そういうタイミングが重なった末、1日2日と授乳の間隔が空くようになり
最後に授乳してから1週間も空いた頃だったか、久しぶりに飲んでみようとしたものの、飲み方を忘れてしまって断念しました。
おっぱいを欲しがったのはそれが最後。2歳10か月でした。
徐々に間隔が空いたせいで、そのころ既にほぼ出なかったので、乳腺炎等もありませんでしたね。
授乳が苦痛なら別ですが、もしそうでないのなら、自然な卒乳を待ったほうが親子ともに楽かな、と思います。
ちなみに日本小児科学会では4歳までの授乳を推奨しているそうですよ。
普通です。
卒乳の世界平均は4歳だそう。
先進国は女性を労働させたいがため、ミルクを売りたいがために早期離乳が常識のように言われてるだけです。
生物学的にどうなんだ?と思い調べたところ。
類人猿も2〜3年、何なら5年くらいは飲んでるし(そもそも大型類人猿は妊娠自体が5〜9年に一回しかしない)。
猿全般200種類くらいで調べると、卒乳派と断乳派と半々くらい。
卒乳派はやはり2〜5年は飲んでる。
断乳派は1年程度で断乳するが、主にニホンザルなど寒い地域のサルで、母体の栄養を保つためな様子、というのが分かり。
現代生活は、別に寒くもないし栄養が乏しいわけでもないので…。
ちなみに私は3歳近くまであげてましたが、もう体力的にキツかったので。
その頃には話が通じるようになっていたので、話してやめてもらいました。
やめたら、それまで夜一度は起きてたのに、一晩寝るようになって、それはそれでびっくり。
でも、2歳のイヤイヤ期におっぱいがあったのは…グズったらあげれば口を塞げるので、ある意味楽でした(笑)。
そんなわけで、母親が苦痛にならなければ、与えてて良いと思いますよ。
そうそう。
日本も戦前は3歳くらいまで飲んでるのも普通だったんですけどね。
戦後の西洋化で、そういう伝統が壊されてしまいました。
最新医学は、古いアジアの子育てそのものですよ。
1さんのいう小児学会の根拠は見つけられませんでしたが、少なくともWHOは2歳まで推奨です。(母親の乳がんリスクが減るというエビデンスが出てるそう。)
アメリカも2歳までにガイドラインを引き直しました。(けど育休も保育園も存在しない国なので、母親からは悲鳴が上がってるそうですが。)
抱き癖がつくから抱っこするな、とかも、今は完全に否定されていて、できるだけ抱っこした方がいい。
添い寝も西洋諸国では相当強く否定されてましたが、見直され傾向。
帝王切開より経膣、新生児室より母子同室、の、医学的効果がどんどん見直されてます。
驚いたのは、最先端の病院では産婦に浣腸しないそうで。早期に母親の腸内細菌に触れさせた方が良い、んだそう。
やっぱね、どれだけ科学が進もうと、人体はそこまで変わってないはずなので…。
こと出産育児については、原始的で良い、勘でやって良い、んだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 574HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 268HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧