子どもの授乳について。 1歳5ヶ月の子がまだ母乳を飲んでいます。わたしが座ると…
子どもの授乳について。
1歳5ヶ月の子がまだ母乳を飲んでいます。わたしが座るとささっとやってきて服をまくって勝手に飲みます。なので最近は立っていることが多いです。椅子に座っても登ってきてしまうので。
上の子の時はこんなにおっぱいに執着しなかったので驚いています。暇パイっていうものなのか悩んでいます。もう卒乳すべきなんでしょうか?上の子の時は1歳で職場復帰したのもあってこんなに悩まずにすんだのかもしれませんが、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが苦痛なら、断乳したらいいと思います。
授乳はコミュニケーションのひとつなのに、ストレスになるようではいけませんからね。
でも大きくなってきて、ほかに興味がうつり
出かける時間が長くなったりすると、自然とおっぱいのことは忘れていきますよ。
うちの次女もかなりのおっぱい星人で、2歳半くらいまでたびたび飲んでいましたが
上の子と遊んでいる間やおばあちゃんが遊びにきているときなんかは、おっぱいのことを思い出す暇もなかったようで
そういうタイミングが重なった末、1日2日と授乳の間隔が空くようになり
最後に授乳してから1週間も空いた頃だったか、久しぶりに飲んでみようとしたものの、飲み方を忘れてしまって断念しました。
おっぱいを欲しがったのはそれが最後。2歳10か月でした。
徐々に間隔が空いたせいで、そのころ既にほぼ出なかったので、乳腺炎等もありませんでしたね。
授乳が苦痛なら別ですが、もしそうでないのなら、自然な卒乳を待ったほうが親子ともに楽かな、と思います。
ちなみに日本小児科学会では4歳までの授乳を推奨しているそうですよ。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 572HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 427HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 350HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧