中高一貫校の中学3年です。 私の学校はもうすぐ文化祭で、1つ装飾を作ります…
中高一貫校の中学3年です。
私の学校はもうすぐ文化祭で、1つ装飾を作ります。製作に10数名が関わっていたのですが、私も含め5人程度用事であまり手伝うことが出来ませんでした。一方で、毎日学校に行き装飾の手伝いをしている人が私たち来ない人の陰口のようなことを言っている、手伝った方がいいかも、と毎日手伝っている友達(以下Aさんとします)から聞きました。これを聞いて、私たちはなるべく来るようにしました。
しかし、私たちが来るようになると、毎日手伝いをしていた人たちから嫌味を言われるようになりました。具体的には、
「この装飾、完成しない時に先輩に伝えるの私たちじゃなくてもいいよね、」
「連帯責任っていう言葉大っ嫌い」
(私たちに直接)「これ作ったの誰?凄く下手だし意味が分からない」
などを言われ続け、次第に皆来なくなりました。
来ない人たちとAさんで手伝いに行きたくない人同士のグループラインを作り皆で相談したのですが、この頃から今まで手伝いに参加しなかった1人が毎日来るようになったらしく私は来ていないのでそれに気づかなかったです。その友達は今は毎日来ている人たちから好かれています。
製作最終日、いつも通り「今やることないなら散って」と言われたので私と他2人は手伝わずに帰りました。家に帰り例のグループラインを見ると、最近毎日来るようになった友達ともう1人の計2人が退会していました。もしかしたら、毎日来ている人たちにこのグループラインがばれてしまい、退会したのかもしれません。悪気はないとは思いますが、裏切られたような気持ちです。その日の夜、私ともう1人の友達はAさんによってグループラインから削除されました。
今日学校から手紙をもらいました。装飾の手伝いの様子について、ということなので恐らく先生がなんとなく察したのだと思います。再来週、先生も含めこの件についてみんなで話し合うとのことです。多分、再来週私たちは毎日来ている人から文句を言われると思います。その人たちに嫌味を言われるのが怖くて来れなかったという気持ちを伝えたいのですが、どうやって先生にも説明すれば良いのか分かりません。来なかった人やAさんに相談したいですが、突然のグループライン退会などもあり正直誰も信用出来ません。
再来週、私は先生や毎日来ていた人たちにどうやって説明すれば良いのでしょうか。一応嫌味を少しだけ録音したのがあるのですが、これは先生に聞かせても大丈夫でしょうか。
客観的な視点での意見が欲しいです。力を貸していただければ幸いです。
長文でまとまりのない文章でしたが、ここまで読んでいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほんとのことを全部伝えてみたらいいと思うよ。それで解決するかは分からないけど、主さんすごく色んなストレスを抱えてると思うし、言うだけでも楽になれると思う。録音もぶちまけちゃいなよ!全部こいつらが悪いんだーって言っちゃえ!!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧